Автор bratkov

Дмитрий Конюхов: «В России пока не понимают цену информации…»

Сегодня в гостях у ПРАВДЫ.Ру глава екатеринбургского Фонда "КОАП" Дмитрий Конюхов Родился Дмитрий Леонидович в 1962 году в поселке Быков Сахалинской области. В 1985 году закончил Свердловский горный институт по специальности горный инженер. После института работал в НИИ, в лаборатории буровзрывных работ. Там же, в институте занялся изобретательством. Результат изобретательской деятельности отражен на личном сайте Дмитрия Конюхова http://dvpt.narod.ru Сфера интересов — термодинамика, тепловые двигатели, новые информационные технологии. В 1988 году ушел из НИИ на вольные хлеба. Работал программистом, бухгалтером. Как частный предприниматель создал программисткую фирму, занимавшуюся разработкой и продажей компьютерных программ. "Но после дефолта 1998 года это направление деятельности развалилось, — рассказывает Дмитрий. — И встал вопрос, чем заниматься. Вот тогда у меня и возникла идея по электронной библиотечной деятельности. Стали собирать материал, что-то покупали, что-то сканировали сами. Появились первые клиенты. Труды стали окупаться...". Итак, выяснилось, что информацией в России можно торговать. Корреспондент Правды.Ру задал Дмитрию Конюхову несколько вопросов.

- Дмитрий, расскажите о Фонде КОАП. Как, кстати, расшифровывается эта аббревиатура?

- Фонд "КОАП" образовался в 2000г. В фонде работало 10 человек. До этого был с 1997г. ЗАО "КОАПП". Аббревиатура никак не расшифровывается. Хотя, например можно расшифровать так "Коммерческий общедоступный автоматизированный портал".

- Каковы основные цели Фонда?

- Основной целью и задачей фонда является сбор и распространения информации в электронном виде.

- Коммерческое распространение информации в России является рентабельным занятием?

- Да, распространение коммерческой информации в России является рентабельным занятием, но сверхприбылей оно не приносит. Позволяет только держаться предприятию на плаву. На многих предприятиях пока не понимают цену информации. Чтобы иметь достаточную рентабельность, приходится держать достаточно высокие цены. Что для большинства предприятий не под силу. А после вступления России в ВТО цена на часть информации значительно возрастет. На мой взгляд, без поддержки такого вида бизнеса государственными структурами, информация для большинства россиян будет недоступна. Коммерческой информацией является любая информация, которую покупают. Но здесь, прежде всего, встает вопрос авторских прав. Мы распространяем информацию, которая не является объектом авторского права. А именно ГОСТы, СНиПы и тому подобную информацию. Или же, если информация является объектом чьего-либо авторского права, то в этом случае мы выступаем как посредники.

- И как удается добиваться реализации поставленных задач? Много ли у вас помощников?

- В реализации поставленной задачи во многом помог программистский опыт. Мною была сделана программа базы данных электронных документов и скрипты для сайта. Сейчас в фонде трудятся 4 человека. Это коллектив единомышленников. Но, конечно, без помощников трудно. Приглашаем людей по совместительству.

- Я слышал, что Фонд КОАП ведет благотворительную деятельность. Обеспечивает уральские школы компьютерной техникой, спонсирует поездки одаренных детей на олимпиады. Как возникло это направление в работе? И легко ли сегодня в России заниматься благотворительностью? Скажем, для этого ведь надо сначала денег заработать.

- Да мы занимались благотворительной деятельностью. Но, к сожалению, привлечь еще кого-то к этой деятельности нам не удалось. А нам одним это оказалось не под силу. Но, тем не менее, этот вид деятельности закрывать не хочется. Пришлось его пока временно приостановить — до лучших времен.

- Вы занимаетесь электронно-библиотечной деятельностью с 1997 года. Как развивалось это направление и что такое электронная библиотека Фонда сегодня?

- Изначально мы занимались только платными ресурсами, и в интернете у нас была только маленькая страничка. Но в процессе деятельности накопилось много литературы художественной, справочной, технической. Сотрудниками фонда была проделана большая работа по составлению каталога литературы. В 2000 году был приобретен сервер, установлена в офисе выделенная линия интернета. И был открыт уже полноценный сервер интернета www.koap.ru. К сожалению, он просуществовал только около года, по той причине, что у провайдера стала плохо работать выделенная линия, и стали приходить большие счета за ее работу. Поэтому на время проект с размещением свободных ресурсов пришлось приостановить. В 2001 году начал работать проект NAROD.RU и большую часть свободных ресурсов удалось разместить на сайте http://koapp.narod.ru. Хоть авторы проекта NAROD.RU и говорят, что место на сайте не ограничено, но оказалось, что не более 2 ГБайт. Поэтому где-то половину свободных ресурсов пока разместить в интернете не удалось. Сейчас собственно электронная библиотека состоит из двух ресурсов: платного и открытого. В платные ресурсы входит нормативно-справочная информация (СНиП, СН, СП, ВСН, ГОСТ, ИСО, ЕНИР, ЕРЕР, СНиР, ГН, СанПиН, НПБ, ПБЮ РД, ТСН, ГЭСН, ФЭР, ЕТКС и т.п.), распространяемая на CD-R дисках и подокументно через Интернет-магазин. В настоящее время в платных ресурсах насчитывается более 16 тысяч единиц хранения различной информации. Посещаемость сайта в среднем 500-600 уникальных посетителей в сутки. В открытые ресурсы входят полезные ссылки интернета; художественная, справочная, энциклопедическая литература на русском и английском языках; техническая литература. В открытых ресурсах сейчас насчитывается более 20 тысяч литературных произведений и примерно столько же у нас готовится для издания в интернете. Посещаемость сайта в среднем 1300 уникальных посетителей в сутки.

- Каким образом ваша электронная библиотека решает проблемы авторского права?

- Вопрос авторского права, конечно, стоит перед любым автором электронной библиотеки. Мы понимали, что, выставляя такой объем литературы, мы не сможем не ущемить чьи-то авторские права. Поэтому мы выставили на сайте следующее предложение: "Большинство файлов представленных на нашем сервере, выставлены в качестве бесплатных материалов. Они являются собственностью их создателей! На нашем сайте они выставлены только с целью ознакомления с ними более широкого круга пользователей! Настоятельно просим после ознакомления с такими материалами удалять их с жестких дисков ваших компьютеров! Авторов, не согласных с выставлением своих произведений на нашем сайте, просьба уведомить нас. Ссылка и произведение будут удалены или изменены по желанию автора. И наоборот. Авторы желающие разместить свое произведение или ссылку на него в нашей электронной библиотеке, пишите, мы обязательно это сделаем". На удивление, за три года существования электронной библиотеки по поводу авторских прав не было ни каких эксцессов. Конечно, вопросы и претензии у авторов были. Кто-то просил убрать его произведения с сайта. Кто-то просил убрать одно его произведение сайта, но выставить другое. Но большинство авторов обращаются с просьбой разместить свое произведение на сайте.

- Как повлияло на деятельность Фонда появление и развитие интернета (вы ведь начинали еще до него)?

- Без интернета я даже представить себе не могу, как бы развивалась деятельность Фонда. С помощью такого инструмента, как интернет, мы смогли распространять информацию по всему бывшему Советскому Союзу. Это, прежде всего, реклама и канал сбыта нашей информации через Интернет-магазин.

- Какой проект сейчас для Вас лично является главным и почему?

- Наверное, самого главного проекта нет. Потому, что каждый проект для нас является значимым. Кроме проекта электронной библиотеки у нас в фонде существуют еще два проекта: 1) презентационные диски; 2) говорящая книга. Наверное, о проекте говорящая книга стоит рассказать отдельно. В 1999 году Фондом было получено свидетельство № 990901 от 14 декабря 1999 года на мультимедийную программу "Говорящая книга. Курс лекций для студентов-юристов". На лазерном диске записан полный курс лекций, который можно не только прочитать, но и прослушать. Например: лекции переработаны так, что полный курс "Теории государства и права" на нашем диске умещается в реально обозримые пределы — его можно прослушать за 4 часа, то есть за один вечер. В принципе по этой технологии можно записывать и литературное произведение. Но проблема в том, что у нас в России цена на диск сформировалась в 60-100 рублей ("спасибо" пиратам). А для того, чтобы иметь положительную рентабельность, необходимо, чтобы цена на диск была в пределах хотя бы 600-900 рублей. В этом случае можно было бы привлечь авторов солидным гонораром. А пока это только интересный проект и не более.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины