Зачем олигархи скинулись на Майдан

Деньги Майдана: Донбасс в крови, мы в шоколаде. Как шоколадный заяц и хозяин шахт Майдан спонсировали

Сегодня в открытую говорят о спонсорах Евромайдана на Украине, одним из которых называют нынешнего президента Украины, олигарха Петра Порошенко, а вторым — его товарища по размеру кошелька Рината Ахметова. Что тянет богатейших предпринимателей, бизнес которых долгое время был тесно связан с Россией, в Евросоюз? Чего ради затевалась революция?

Когда говорят о том, что спонсорами Майдана были богатейшие люди Украины, бизнес которых долгие годы протекал беспроблемно и процветал даже в тех экономических условиях, в которых пребывала вся страна, возникает логичный вопрос — чего же не хватало олигархам для полного счастья? Зачем им нужен был разгромный, очернивший страну переворот, единственным существенным достижением которого стал раскол Украины на части?

С одной стороны, понятно, что "на верхах" могло произойти столкновение политических интересов, отчего кому-то понадобилось срочно убрать действующего президента Виктора Януковича с поста. И цель эта, как нам уже давно известно, достигнута. И, конечно, после выборов на Украине, которые прошли в минувшие выходные с неполной явкой и выявили нового лидера олигарха Петра Порошенко, политологи быстро проследили ступени его политической карьеры и обнаружили, что владелец шоколадной фабрики так или иначе собирался забраться в президентское кресло. Но вот шансы у него добиться этой цели до Майдана были микроскопические. Пожалуй, меньше шансов было разве что у Юлии Тимошенко, которая, как предполагалось, должна была еще крутить срок в местах не столь отдаленных до 2018 года, после чего еще три года воинственную политессу не подпустили бы к руководящему посту.

Читайте также: Рабочих Незалежной ждет конкуренция с неграми

Выходит, для Петра Порошенко Евромайдан пришелся очень кстати. Так кстати, что даже подозрительно. Неожиданно человек, который болтался бы в хвосте у других кандидатов на выборах, что должны были состояться в 2015 году, оказался единственным адекватным кандидатом в глазах украинского народа. Не сильно правый, не сильно левый, со связями за рубежом, причем как в России, так и в Европах, да еще и при деньгах, Порошенко выгодно отличался от всех кандидатов. Не голосовать же за Дарт Вейдера, право…

В общем, с политическими амбициями Порошенко все совершенно понятно. Если смотреть с точки зрения бизнеса, а он, на минутку, является владельцем группы "Украинский промышленно-инвестиционный концерн" (Укрпромконцерн), в состав которой входит и крупная шоколадная фабрика Roshen (та самая, которая нашему Онищенко не пришлась по вкусу), и корпорация "Богдан", и 5 канал, и так далее, то сказать, чтобы Янукович каким-то образом мешал Порошенко вести бизнес вряд ли можно. Единственное, чем Янукович не угодил новоизбранному президенту, так это тем, что не принял его в свое окружение, в результате чего долларовый олигарх оказался волей-неволей оттеснен в оппозицию. Таким образом, этакое материальное участие в Майдане Петра Порошенко, которое ему приписывают ныне эксперты, вполне оправдано. Как и понятно, почему Порошенко так стремится в Европу, где он в будущность министром иностранных дел, несмотря на то, что в должности он пребывал считанные месяцы, успел наладить связи. А с Россией как раз в последнее время не все складывалось так гладко, как могло бы…

"После того, как мы интенсивно затаптывали бизнес Порошенко и не давали ему продавать конфеты, вряд ли ему очень хочется иметь с нами исключительные дела. Для любого украинского бизнеса, естественным образом, выгодно не односторонняя ориентация, и если он будет иметь прочные связи с Западом и связи с Россией, я думаю, это оптимальный вариант для выживания", — заметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru профессор Высшей школы экономики, политолог Марк Урнов.

А вот с миллиардером Ринатом Ахметовым не все так однозначно. На президентском кресле постоянный обитатель списка Forbes не сидит, да и вообще ситуация у него незавидная с учетом громких событий, происходящих на Юго-Востоке страны, где располагаются шахты, которыми владеет Ахметов. Ранее в статье Ринат Ахметов — главная угроза для Новороссии Pravda. Ru подробно писала о том, как Ахметов оказался зажат между Донбассом и Западом, куда у него даже нет шансов уехать из-за огромных долгов, которые поджидают его на Wall Street после 2008 года. Тем не менее, с бизнесом накануне украинского переворота Ахметов серьезных проблем не испытывал. Напомним, что богатейший бизнесмен Украины является владельцем холдинга "System Capital Management", который контролирует более 1000 предприятий: металлургические и трубопрокатные заводы, банки, фирмы по продаже недвижимости, операторы мобильной связи, ФК "Шахтер", а также средства массовой информации. Зачем же ему понадобилось спонсировать Майдан?

Читайте также: Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Так вот, в ситуации с Ахметовым на первый план выходит именно бизнес, который всегда у него был повернут к Западу. Даже если пробежаться по событиям из прошлого Рината Ахметова и вспомнить, что он в свое время финансировал "Партию регионов" Виктора Януковича, это нисколько нас не удивит. Ведь в момент президентствования Виктора Ющенко у олигарха были отобраны металлургические предприятия. На самом деле, отобраны они были за дело, ибо некогда Ринат Ахметов не совсем чистым образом их приватизировал. За это и другие экономические преступления, в которых подозревали или обвиняли его украинские власти тех лет, он вынужден был некоторое время скрываться в Монако. Это был 2005 год. В 2010 году лидером Украины становится Виктор Янукович. Однако уже в конце 2013 он перестает устраивать как украинский народ, так и олигархат. И тем временем, как Янукович метался между Евросоюзом и Россией, Ахметов уже налаживал новые связи и проталкивал в Раду своих людей. К слову, с Тимошенко, освобожденной Майданом, у Ахметова всегда были тесные отношения, близок к нему был и Арсений Яценюк. Все знакомые лица революции. По сути, свергнуть Януковича и поставить во главу страны своих — вот и все, что оставалось на момент осени прошлого года богачам Украины.

Олигархат действительно напрягся, когда Запад стал открыто высказываться против Януковича, миллиардеры испугались экономических и политических санкций, под которые их мог бы подвести непокорный Штатам лидер. Да и вдруг бы на этом фоне всплыли накопленные долги… Более того, надо понимать, что украинский переворот — это дело рук не только Ахметова, не только Порошенко, но также и Фирташа, и Коломойского, финансировавшего кандидата Тягнибока, и других богатейших людей Украины. И не зря говорят, что это не Майдан выступил против власти олигархов, это власть олигархов свершила свой Майдан. Защитила свой бизнес, а не свою страну. Не путайте.

Теперь взят курс на Евросоюз. Какие выгоды рассчитывали получить олигархи от сближения с ЕС, корреспонденту Pravda. Ru рассказал заведующий сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН Михаил Воейков:

"Выгоды размещения капитала и личных сбережений в Европе и гарантии европейской безопасности после того, как их выгонят с Украины. Это очевидно. Тем более, что и семьи их там находятся, и имущество там есть. А долгосрочные прогнозы и дела с Россией — они на это не очень ориентированы. Поэтому выигрыш не столько экономический, сколько личный", — заключил Воейков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Пётр Порошенко будет действовать по указке Запада"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии