Росбанк приобрел французский шарм

Росбанк приобрел французский шарм
Росбанк приобрел французский шарм

Вчера холдинг «Интеррос» продал 10% принадлежащего ему Росбанка банковской группе Societe Generale за 317 млн. долларов.

Как сообщила пресс-служба «Интерроса», Societe Generale приобрела также опцион на право приобретения 30% плюс 2 акции Росбанка за 1,7 млрд. долл. Данный опцион позволит Societe Generale стать владельцем контрольного пакета: 50% плюс одна акция.

По этому поводу министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин сказал следующее: «Сделка Сосьете Женераль по приобретению доли в капитале Росбанка подчеркивает, что банковский сектор России повышает свою привлекательность, становится все более цивилизованным.

Действия российских властей по очищению банковской системы дают свои результаты и иностранные инвесторы уверены в том, что эта политика будет продолжена».

В июне холдинг продал французам первый 10-процентный пакет. Управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров отметил в интервью GZT.Ru, что сотрудничество с французской группой должно упрочить позиции Росбанка.

«Это будет сугубо профессиональное партнерство, которое позволит еще больше укрепить доверие к банку на рынке и поможет ему держаться на лидирующих позициях», - сказал он. В ближайшее время партнеры планируют приступить к осуществлению «программы промышленного и коммерческого сотрудничества с целью дальнейшего развития филиальной сети банка на территории России».

«Когда кто-то покупает 10%, это можно рассматривать как инвестиции, не более того. А как стратегическое партнерство сделку можно рассматривать лишь начиная с покупки 50%», - пояснил « GZT. Ru » финансовый директор ДельтаБанка Андрей Ларкин. Societe Generale и не собирается останавливаться на достигнутом. Как раз третьим этапом сделки должно стать доведение им к 2008 году своего пакета в Росбанке до контрольного. За контрольный пакет французы заплатят 2,3 млрд. долларов. Таким образом, Росбанк оценен в 4,6 млрд. долларов, то есть в сумму, в 5 раз большую собственного капитала банка. «Это дорого. С другой стороны, 30% они будут покупать не сегодня», - говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее словам, покупатель рассчитывает на будущую стоимость банка, и для столь крупного стратега, каковым является Societe Generale, такая стоимость оправдана. По словам экспертов, «входной билет» на российский рынок нынче стоит дорого.

«Мы рассчитываем на еще более тесное сотрудничество с Societe Generale с перспективой вхождения в акционерный капитал этой группы», - приводит агентство «Интерфакс-АФИ» слова управляющего директора Интерроса Андрея Бугрова. Впрочем, несколько позже Андрей Бугров заявил, что говорить о вхождении холдинга в капитал Societe Generale преждевременно и «это обсуждается как одна из возможностей». Однако окончательное решение будет приниматься в процессе реализации опциона на покупку акций Росбанка.

По мнению старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, которое приводит Прайм-ТАСС, общая цена сделки может составить около 2,5 млрд доллароов, то есть капитал Росбанка оценен с коэффициентом к капиталу более 5 и это пока самый большой коэффициент оценки для российских банков. К примеру, Сбербанк России оценивается с коэффициентом 4 к капиталу, Банк Москвы – около 2. Подобная оценка Росбанка говорит об очень серьезных его позициях на розничном рынке страны.

Озвученная вчера сделка произошла меньше чем через неделю после встречи президента России Владимира Путина и президента Франции Жака Ширака и достижения ряда договоров по сотрудничеству между странами. "Совпадение это или действительно все укладывается в одну логическую цепочку – не известно" говорит аналитик инвестиционного банка "Траст" Алексей Демкин, но, скорее всего, действительно была договоренность о каком-то обмене активами между странами.

По мнению А.Демкина, если предположить, что "Интеррос" направит часть вырученных средств от продажи Росбанка на покупку акций Societe Generale, то его доля во французской группе может составить 2-3 проц, но если холдинг сосредоточит в своих руках 6-7 проц Societe Generale, то у него есть все шансы стать ее крупнейшим акционером.

Акционерами группы на данный момент являются множество компаний - в основном различные фонды, и очень немногие из них имеют пакеты в 6 проц, 3 проц или 2 проц, в основном пакеты акционеров Societe Generale составляют десятые доли процента. Но это не значит, что у группы не может быть владельца, который имеет крупный пакет Societe Generale через группу связанных фондов, считает А.Демкин.

С приходом Societe Generale в Росбанк французский банк, несомненно, будет заинтересован в самом близком участии в его операционной деятельности, что будет означать для Росбанка мощный фактор роста его конкурентоспособности и прибыльности, считает управляющий директор МДМ-банка Алекс Кантарович. Нынешние основные акционеры Росбанка /Владимир Потанин и Михаил Прохоров/, вероятно, будут значительно меньше заинтересованы в сохранении за собой операционных прерогатив, считает он.

Одной из причин, по которой "Интеррос" продает Росбанк и рассматривает возможность покупки части Societe Generale – это желание влиться в мировую финансовую группу, потому что "не только Газпромы хотят войти в мировую экономику", высказался один из аналитиков. Цель достаточно имиджевая и амбициозная, но весьма вероятная.

Ирина Петровская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы