Опубликован список наиболее опасных рейдеров

Бюро антиглобализма составило список наиболее опасных рейдерских структур, основываясь на частоте упоминаний силовых захватов той или иной компанией в СМИ, количестве обращений их жертв в правоохранительные органы , числе уголовных дел, а также присутствие этих компаний и их представителей в других рейтингах,

До последнего времени деятельность так называемых рейдеров безапелляционно осуждалась российской общественностью. В сентябре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков даже назвал рейдерство «экономическим терроризмом» и объявил ему войну.

Затем чиновники самых разных рангов неоднократно именовали рейдерство одним из самых опасных видов экономической преступности. Между тем, слияния и поглощения (mergers and acquisitions - M&A) во всем мире считается легальным и профессиональным бизнесом. Более того, M&A - рынок необходим для здорового экономического развития .

И лишь недавно глава Минэкономразвития Герман Греф попытался переломить сложившийся в России стереотип. «Рейдерство есть во всем мире. Но рейдерство рейдерству - рознь, - заявил министр. - Если это законное рейдерство, то есть если на рынке перераспределяется собственность законным образом в пользу эффективных компаний, это нормальная деятельность ». По словам Грефа, компании, занимающиеся законным M& A бизнесом, являются «чистильщиками рынка».

С другой стороны, негативное отношение к любому проявлению рейдерства действительно успело устояться в сознании россиян. Происхождение этого явления наиболее точно сформулировал в своем очередном труде известный отечественный экономист и политолог Михаил Делягин: «В сегодняшней России под рейдерством понимают враждебное и незаконное поглощение бизнеса с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. По сути дела, рейдерство - это захват бизнеса с необоснованным, но молчаливо принимаемым государством использованием юридических норм и институтов, извращающих их сущность».

Собственно по Делягину, «рейдерство существует в первую очередь и в основном за счет коррупции; именно повальное коррупционное разложение государства является его питательной почвой». Отсюда понятно и негативное отношение к рейдерам и их бизнесу в народе: продажный чиновник всегда был красной тряпкой в глазах общественности.

Вместе с этим, все громкие заявления о беспределе рейдеров или, наоборот, о законной деятельности «чистильщиков рынка», либо почти всегда были общими, либо использовались в корыстных контекстах конкурентной борьбы. Фактически можно утверждать, что много слышавшие о рейдерстве россияне с трудом назовут больше пяти структур и компаний, которые действительно занимаются преступным переделом собственности, то есть настоящим «черным» рейдерством.

Это неведение стало причиной, по которой Бюро антиглобализма составило сводный рейтинг рейдерских компаний, основываясь на частоте упоминаний силовых захватов той или иной компанией в СМИ, количестве обращений их жертв в правоохранительные органы, числе уголовных дел, а также присутствие этих компаний и их представителей в других рейтингах (журналы «Форбс» и «Слияния и поглощения», «профильный» интернет-сайт захват.ру и т.д.).

Рейдером-лидером общего рейтинга по данным Бюро антиглобализма стала инвестиционная компания «Россия». Неудачная попытка захвата недвижимости ОАО «Гипромез» стоила ей немалого количества негативных упоминаний в прессе (которых в общей сложности накопилось 3027) как о рейдерской структуре, а также внушительного числа обращений пострадавших от деятельности «России» в правоохранительные органы и, как следствие, возбужденных уголовных дел (в общем - 84 обращений и 19 уголовных дел).

На втором месте расположилась компания Ильи Дыскина «Ведомство». Подобного «успеха» она добилась благодаря 11 уголовным делам, возбужденных в отношении Дыскина и его партнеров, атакже за счет захваченных подмосковных земель предпринимателя-рейдера которых, по подсчету аналитиков «Форбс» у него даже больше, чем у Романа Абрамовича.

Также в десятке лидеров оказались и известные не только на рынках недвижимости группа МДМ (5428 упоминаний в прессе), «Альфа-Эко» (2879), «Атон» (2756), Интеко (2041), АФК «Система» (5729), «Русский проект» (1974, примечательна еще и тем, что управляющий партнер компании Андрей Тюкалов является владельцем и выпускающим редактором интернет-сайта захват.ру), «Вашъ финансовый попечитель» (795) и ПГ «Союз» (1026).

Вторую десятку рейтинга «черных» рейдеров открыли компании «Сфера» (1761 упоминание) и «Вектор» (1347). Главным образом их объединяют криминальное прошлое их основателей - Владимира Хазанова и Владимира Палихаты соответственно.

Присутствуют в рейтинге Бюро антиглобализма и менее прославленные, но от того не менее опасные с точки зрения экономической безопасности государства компании-рейдеры: «Кортик» (326 упоминаний в прессе о рейдерской деятельности), «Милком-инвест» (150), «Арбитражная коллегия адвокатов» (43), «СоюзКонсалт» (53), «Аврора» (467), ГК « XXI век» (21) «Жук&КО» (43), АНТИ (492), «РосРазвитие» (57), «Маяк» (148), «Суворов и партнеры» (13) «KASA GROUP CONSALTING PRO» (17), «СОЮЗ ЗЕМЛЯНЕ» (187), «Абсолют» (321), «Регион-Р» (55), MVS (70), «ИК Совлинк» (457).

Но удивляет даже не количество. Ведь доступная аналитикам информация находится в полном распоряжении правоохранительных органов . Однако последние не спешат наказывать рейдеров, хотя прошлой зимой Герман Греф и провозгласил, что «миллиардеры, сделавшие состояние на незаконно отнятой собственности, должны сидеть в тюрьмах, а не находиться в первой десятке рейтинга журнала «Форбс».

Получается, что верхи хотят, а низы не могут. Или опять коррупция? На этом фоне нельзя не согласится с неутешительными выводами политолога Делягина. Он утверждает, что «искоренение рейдерства и превращение дикого, разрушающего страну рейдерского рынка в нормальный, цивилизованный и в целом, безусловно, полезный (даже при всей своей жесткости) рынок слияний и поглощений (в том числе враждебных) можно лишь при весьма существенных корректировках всей политической системы нашей страны».

Действительно, по мнению аналитиков, деятельность «черных» рейдеров создает целый ряд проблем. Во-первых, они наносят экономический урон поглощаемым предприятиям, во-вторых, подрывают социальную сферу, а в-третьих, становятся угрозой экономической безопасности государства, в том числе причиняя ущерб его инвестиционному климату.

Кроме того, рейдеры часто действуют не в собственных интересах, а захватывают под заказ. В результате конечному приобретателю того или иного актива приходится тратить значительные силы и средства на его легализацию, так как в абсолютном большинстве случаев процесс захвата сопровождается уголовными преступлениями.

К проблемам, которые несет в себе деятельность российских «черных» рейдеров можно добавить и еще одно, особо опасное, последствие криминальных поглощений. «Черные» рейдеры не гнушаются захватами не только государственной собственности, но и даже оборонных предприятий. А это уже прямой ущерб как экономической безопасности, так и обороноспособности России.

Как считает Михаил Делягин, российское «рейдерство расцвело в результате улучшения экономической конъюнктуры, сделавшего крайне привлекательными многие активы, ранее не представлявшие почти никакой ценности». «В определенной степени это «болезнь роста»; при этом, как всякий паразит , оно серьезно сдерживает развитие своего «хозяина» - российской экономики - и даже способно само уничтожить основы своего существования, подорвав ее рост», - с опасением смотрит в будущее экономист и политолог.

Сергей Игонин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота