Автор Правда.Ру

Иркутск празднует столетний юбилей писательницы

27 декабря, в музее истории города Иркутска собрались писатели, литературоведы, чтобы почтить память Елены Жилкиной — старейшей иркутской писательницы. "Мы все вылетели из-под ее крыла" - так говорил Александр Вампилов о Елене Жилкиной. 27 декабря ей исполнилось бы 100 лет.

Родилась Елена Жилкина в 1902 году в Листвянке Иркутской области. Все ее детство прошло на берегу Байкала. Первые свои стихи Елена Жилкина написала в 1925 году. После окончания Иркутского университета работала учительницей и писала в литературные журналы. В 1930 году молодой поэтессе была вручена одна из самых дорогих ее сердцу вещей — карточка кандидата в члены Союза писателей за собственноручной подписью Максима Горького. В 1943 году вышла первая книга писательницы под названием "Верность". Бумагу для печати книжки Елене Жилкиной пришлось везти в типографию самой — зимою на санях. Следующая книга вышла только в 1958 году, так как после первого сборника стихов писательницу окрестили "ахматовкой" и не печатали. Зато в 60-х — 80-х годах у Елены Жилкиной вышло более 15 сборников стихов.

Жилкина стала "крестной матерью" для таких известных писателей, как Сергей Иоффе, Валентин Распутин, Александр Вампилов, Петр Реутский, Вильям Козлов. О ней с трепетом и любовью вспоминал Марк Сергеев. В 1997 году писательницы не стало.

На выставке в музее истории города Иркутска, посвященной Елене Жилкиной, представлены личные вещи поэтессы, с которыми она не расставалась, когда работала — очки, любимые настольные вазочки, "счастливая" морская раковина. В фондах музея хранится и старинный письменный стол, за которым работала Елена Жилкина. Все эти вещи были подарены музею родственниками поэтессы. В музее собраны и книги из библиотеки Елены Жилкиной с автографами Марка Сергеева, Валентина Распутина. 27 декабря в нескольких библиотеках города откроются тематические выставки, посвященные творчеству поэтессы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана