Киев уламывает Москву на транзит

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Киев для участия в заседании Комитета по экономическому сотрудничеству и встречи с первыми лицами Украины. К его приезду Украина объявила о незаконности газовых соглашений 2009 года в части ценообразования и сообщила о срыве подписания соглашения о нефтяном транзите по вине российской стороны.

Как сообщают в пресс-службах правительств, планируется подписание ряда экономических соглашений межгосударственного и коммерческого характера. В ходе переговоров, не исключил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, может быть поднят вопрос о поставках газа в Украину, сообщил "Интерфакс-Украина".

Читайте также: "Россия стала ведомой в Большой энергетической игре"

"Что касается вопроса, связанного с поставками газа, эта тема будет фигурировать в случае постановки (проблемы) с украинской стороны", — сообщил он, уточнив, что Россия в данном вопросе строит свою позицию, исходя из ныне действующих соглашений.

С заявлением о том, что "газовая формула" станет одной из главных тем обсуждения, ранее выступил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. При этом украинский премьер-министр Николай Азаров, что видит перспективы создания СП, на основе украинской газотранспортной сети, где каждая сторона будет иметь равные права и части.

Украинцы, судя по заявлениям Азарова о ничтожности соглашений предыдущего правительства, хотело бы снижения цен на газ. Россию в свою очередь может интересовать внутренний рынок Украины в сегменте розничного потребления, а также возможности ГТС.

Согласно официальному заявлению пресс-службы правительства РФ, которое процитировали агентства, в ходе заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной комиссии двух стран планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества прежде всего в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, транспорт, авиационная и космическая промышленность, АПК. Состоится также обсуждение тематики межрегионального и приграничного сотрудничества.

Посол России в Киеве Михаил Зурабов сообщил, что "в ходе визита будет подписано 5 межгосударственных соглашений и 5 соглашений коммерческого характера". Среди них Однако как стало ясно в середине дня, стороны могут отложить подписание одного из них.

Фото: AP

Российская сторона сорвала подписание соглашения об условиях транзита российской нефти через украинскую территорию в ходе 7-го заседания межправительственного российско-украинского экономического комитета во главе с премьерами двух стран в Киеве в среду, сообщилагентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в украинском правительстве.

"По вине российской стороны не будет подписано соглашение о транзите нефти, хотя это было запланировано по итогам 6-го заседания комитета", — сказал собеседник агентства.

По его словам, российская сторона выхолостила текст документа, полностью отказавшись от каких-либо обязательств по гарантированной загрузке нефтетранспортной системы Украины.

В свою очередь, украинская сторона помимо тарифа намерена закрепить в соглашении минимальные объемы транзита. Россия гарантировать объемы не намерена. Что касается ставок, то они были пересмотрены в 2009 году, оплата транзита возросла на 30%, объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба" был сохранен на уровне 2009 года — 15 млн. тонн.

Украинское правительство ведет переговоры с другими странами, в частности, Казахстаном и Беларусью о возможности увеличения транзита нефти через свою территорию. В середине сентября этого года министр энергетики РФ Сергей Шматко информировал, предлагаемый Украиной тариф завышен с учетом того, что украинское направление не является приоритетным для российских компаний. Возможно, это следует понимать как демонстрацию готовности РФ прокачивать больше нефти в обмен на снижение транзитных ставок.

В связи со срывом подписания соглашения о транзите сообщается, что Киев будет вынужден "искать другие возможности". Венесуэльскую нефть для Белоруссии украинцы поставляют через свои порты и территорию железнодорожным транспортом. Однако идут разговоры о том, что для этого может быть использован трубопровод Одесса-Броды. Отсутствие соглашения с гарантированными объемам прокачки может быть использовано Украиной для развития в том числе и белорусского проекта. Таким образом, минские нефтяные планы становятся объектом торга между Украиной и Россией.

Читайте также: "Белоруссия и Венесуэла - 200 лет вместе"

Кроме того, в рамках заседания будут обсуждены вопросы сотрудничества в атомной энергетике и сфере ядерных материалов. Вероятно речь идет о работе двух стран над созданием совместного предприятия по обогащению урана.

Также вполне вероятно оформление соглашения об СП между российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и украинским государственным авиастроительным концерном "Антонов".

Новое СП на первом этапе будет готовить предложения по интеграции ОАК и "Антонова" и заниматься маркетингом и сервисным обслуживанием самолетов марки "Ан". Кроме того, возможно продвижение в области усиления взаимодействия двух стран судостроении.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России