Киев уламывает Москву на транзит

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Киев для участия в заседании Комитета по экономическому сотрудничеству и встречи с первыми лицами Украины. К его приезду Украина объявила о незаконности газовых соглашений 2009 года в части ценообразования и сообщила о срыве подписания соглашения о нефтяном транзите по вине российской стороны.

Как сообщают в пресс-службах правительств, планируется подписание ряда экономических соглашений межгосударственного и коммерческого характера. В ходе переговоров, не исключил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, может быть поднят вопрос о поставках газа в Украину, сообщил "Интерфакс-Украина".

Читайте также: "Россия стала ведомой в Большой энергетической игре"

"Что касается вопроса, связанного с поставками газа, эта тема будет фигурировать в случае постановки (проблемы) с украинской стороны", — сообщил он, уточнив, что Россия в данном вопросе строит свою позицию, исходя из ныне действующих соглашений.

С заявлением о том, что "газовая формула" станет одной из главных тем обсуждения, ранее выступил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. При этом украинский премьер-министр Николай Азаров, что видит перспективы создания СП, на основе украинской газотранспортной сети, где каждая сторона будет иметь равные права и части.

Украинцы, судя по заявлениям Азарова о ничтожности соглашений предыдущего правительства, хотело бы снижения цен на газ. Россию в свою очередь может интересовать внутренний рынок Украины в сегменте розничного потребления, а также возможности ГТС.

Согласно официальному заявлению пресс-службы правительства РФ, которое процитировали агентства, в ходе заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной комиссии двух стран планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества прежде всего в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, транспорт, авиационная и космическая промышленность, АПК. Состоится также обсуждение тематики межрегионального и приграничного сотрудничества.

Посол России в Киеве Михаил Зурабов сообщил, что "в ходе визита будет подписано 5 межгосударственных соглашений и 5 соглашений коммерческого характера". Среди них Однако как стало ясно в середине дня, стороны могут отложить подписание одного из них.

Фото: AP

Российская сторона сорвала подписание соглашения об условиях транзита российской нефти через украинскую территорию в ходе 7-го заседания межправительственного российско-украинского экономического комитета во главе с премьерами двух стран в Киеве в среду, сообщилагентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в украинском правительстве.

"По вине российской стороны не будет подписано соглашение о транзите нефти, хотя это было запланировано по итогам 6-го заседания комитета", — сказал собеседник агентства.

По его словам, российская сторона выхолостила текст документа, полностью отказавшись от каких-либо обязательств по гарантированной загрузке нефтетранспортной системы Украины.

В свою очередь, украинская сторона помимо тарифа намерена закрепить в соглашении минимальные объемы транзита. Россия гарантировать объемы не намерена. Что касается ставок, то они были пересмотрены в 2009 году, оплата транзита возросла на 30%, объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба" был сохранен на уровне 2009 года — 15 млн. тонн.

Украинское правительство ведет переговоры с другими странами, в частности, Казахстаном и Беларусью о возможности увеличения транзита нефти через свою территорию. В середине сентября этого года министр энергетики РФ Сергей Шматко информировал, предлагаемый Украиной тариф завышен с учетом того, что украинское направление не является приоритетным для российских компаний. Возможно, это следует понимать как демонстрацию готовности РФ прокачивать больше нефти в обмен на снижение транзитных ставок.

В связи со срывом подписания соглашения о транзите сообщается, что Киев будет вынужден "искать другие возможности". Венесуэльскую нефть для Белоруссии украинцы поставляют через свои порты и территорию железнодорожным транспортом. Однако идут разговоры о том, что для этого может быть использован трубопровод Одесса-Броды. Отсутствие соглашения с гарантированными объемам прокачки может быть использовано Украиной для развития в том числе и белорусского проекта. Таким образом, минские нефтяные планы становятся объектом торга между Украиной и Россией.

Читайте также: "Белоруссия и Венесуэла - 200 лет вместе"

Кроме того, в рамках заседания будут обсуждены вопросы сотрудничества в атомной энергетике и сфере ядерных материалов. Вероятно речь идет о работе двух стран над созданием совместного предприятия по обогащению урана.

Также вполне вероятно оформление соглашения об СП между российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и украинским государственным авиастроительным концерном "Антонов".

Новое СП на первом этапе будет готовить предложения по интеграции ОАК и "Антонова" и заниматься маркетингом и сервисным обслуживанием самолетов марки "Ан". Кроме того, возможно продвижение в области усиления взаимодействия двух стран судостроении.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"