Автор Правда.Ру

Большая литература: будущее пишется молодыми

С осени 2001 года начинается отсчет времени молодой литературы современной России. Тогда совершалась робкая попытка собрать в шикарном подмосковном пансионате "Липки" молодых писателей (до 35 лет) со всей России, поговорить о литературе, познакомиться друг с другом, попытаться пробиться со своей рукописью "в свет". 150 участников из 50 регионов России собираются здесь теперь каждый год. Молодые, амбициозные, с солидным набором журнальных публикаций и даже с собственными книгами, а также делающие первые робкие шаги в литературе.

Форум молодых писателей является одной из программ Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, президентом которого является Сергей Филатов, кто-то, вероятно, его помнит как главу администрации Б.Н. Ельцина. Фонд проводит форум при непосредственном участии "толстых" литературных журналов ("Новый мир", "Октябрь", "Знамя", "Дружба народов", "День и ночь", "Москва", "Наш современник", "Вопросы литературы", детский журнал Эдуарда Успенского "Простоквашино" и др.). Таким образом подспудно решается проблема пропаганды этих изданий, редакторы которых постоянно тоскуют об огромных тиражах в достопамятные времена. Фонд также курирует периодическое интернет-издание произведений молодых литераторов "Пролог", лучшие произведения которого выходят в сборник с одноименным названием в издательстве "Вагриус". Издательская деятельность фонда с каждым годом расширяется, что, конечно же, является своеобразным бальзамом на душу начинающим авторам. Увидели свет уже два сборника лучших произведений форума "Новые писатели". Они имеют интересную структуру: произведения молодых авторов предваряют строки рецензий о них маститых писателей. Теплые слова тех же Владимира Маканина, Александра Кушнера, Эдуарда Успенского перед возможно первой публикацией писателя из Краснодара или с Сахалина — разве это не стимул для дальнейшего творчества? "Новые" эпитет принципиальный для липкинского форума, он заменил определение "молодые" применительно к начинающим авторам. Ведь каждый понимает, что возрастные рамки для литературы — понятие довольно условное. Разве можно назвать молодым лауреата "Букера-2002" писателя Олега Павлова, которому немногим за 30. "Новое" - отражение напряженных ожиданий, тех изменений, которые должны вот-вот произойти в литературе после относительного застоя в 90-е годы.

Липкинская неделя — это отнюдь не отдых, не праздное времяпрепровождение. График работы здесь очень плотный: первая половина дня — работа в мастер-классах под руководством опытных писателей, а также редакторов "толстых" журналов. После обеда — череда лекций, встреч с интересными людьми. В прошлом году на липкинском форуме перед участниками выступил Василий Аксенов, Эдвард Радзинский, Владимир Маканин, Светлана Алексиевич, Фазиль Искандер, возможно, один из лучших поэтов современности Олег Чухонцев. Прошлогодний форум знаменателен еще и тем, что у него появилась своя премия. На церемонии открытия была присуждена премия, учрежденная Кириллом Соколовым, американским финансовым аналитиком, в память своего отца Бориса Соколова. Борис Соколов — русский ученый, работавший с Мечниковым, член Временного правительства. В его биографии есть графа, касающаяся и нашего края: он был членом кабинета министров в белом правительстве Архангельска (чем не поле деятельности для историка-краеведа). В 1919 году он эмигрировал в США. Одна из целей премии, как это записано в ее документах, есть "повышение престижа современной литературы"; как не посочувствовать подобной заявке. Первая премия, как говорят в таких случаях, по праву досталась бывшему бизнесмену из Петрозаводска, отцу трех прекрасных дочек Дмитрию Новикову. Дмитрий с успехом и большим вдохновением трудится в жанре рассказа. Первый же его сборник рассказов "Муха в янтаре" получил очень благосклонные отзывы критиков.

Белорусский диссидент Светлана Алексиевич на форуме сказала, что одиночество писательской профессии умножено на то одиночество, которое переживают сейчас все без исключения люди. В "Липках" это одиночество пусть на неделю, но преодолевается. Здесь ты веришь в слово, в его силу, которая действительно способна преобразовать мир и человека в нем.

Андрей Рудалев, участник 2, 3, 4 форума молодых писателей в Липках, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху