Национальные особенности сверхурочного труда

Большинство россиян (48%) вынуждены регулярно задерживаться на рабочем месте. На самом деле число "сверхзанятых" еще больше, так как 37% соотечественников приходится — хоть и не постоянно, а время от времени — работать сверхурочно. Одни трудятся до позднего вечера, а другие нередко отказываются от выходных дней и даже вкалывают в отпуске.

Причины, которые называли респонденты, не вызывают удивления, полагают специалисты Headhunter. В большинстве случаев это — деньги и реализация карьерных стремлений. Ради этого 89% опрошенных готовы трудится после окончания рабочего дня, 53% могут выполнять служебные обязанности по выходным. Радует, что нашлись 15% респондентов, которые не знают, что такое "один в субботу на работе", отмечают авторы исследования.

Еще 16% участвуют в рабочем процессе даже во время отпуска. Причем 46% находятся на связи с коллегами во время отпуска "периодически и по срочным вопросам", а 38% находятся в режиме "всегда на связи".

Читайте также: "Большинство офисных сотрудников хотят сменить работу"

Серьезность ситуации подтверждает и то, что только 34% опрошенных ни разу не откладывали семейный отдых по рабочим причинам. А 52% респондентов могут позволить себе провести время с семьёй только по выходным. Выделить время на общение с семьёй во время рабочей недели могут только 18% опрошенных, изредко это получается у 30% респондентов.

Неудивительно, что больше всего трудоголиков — среди россиян с окладом свыше 45 тыс. в месяц (7%). Закономерно и то, что мужчин, склонных к трудовым подвигам, заметно больше, чем дам (9% против 4%), говорится в исследовании Superjob. ru, посвященном отношению к работе во внерабочее время.

При этом почти все, кто выбрал этот вариант ответа, подчеркивают, что трудиться сверхурочно они готовы лишь за отдельную плату: "Все зависит от материальной и моральной компенсации"; "Главное, чтобы за это платили и ценили. Игра в одни ворота мне неинтересна".

Фото: AP

Напомним, что согласно ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Но это лишь в том случае, если инициатива исходила от работодателя.

Трудовые подвиги по собственному почину оплачиваться не будут. Способов заставить трудиться сверх нормы и при этом не оплатить труд у работодателей, как говорится, "целый вагон и маленькая тележка". Правила сверхурочных работ и выплат по ним прописаны весьма жестко, а потому многие руководители (из числа желающих компенсировать затраченные работником усилия) предлагают внутреннее совместительство. Особенно, если переработки носят постоянный характер. Внутреннее совместительство обходится дешевле компании, нежели оплата сверхурочных.

Читайте также: "Что важно знать, работая по совместительству"

По мнению большинства россиян (63%), всё хорошо в меру: иногда можно и задержаться на работе. Однако это не должно превращаться в привычку и уже тем более становится нормой жизни: "Уставший и невыспавшийся человек — это малоэффективный работник"; "Семья на первом месте".

Почти каждый третий житель нашей страны (33% среди женщин и 27% среди мужчин) считает, что на работе не стоит задерживаться даже иногда. Работа — это хотя и важная, но не самая главная часть жизни, а значит, она не должна мешать семье и досугу. "Всю работу за один день не переделаешь"; "Постоянные задержки на работе — это ненормально. Проблема либо в работнике, либо в организации трудового процесса"; "Никогда не задерживалась и не буду, я и так всё успеваю", — отмечают опрошенные аналитиками Superjob. ru.

Примечательно, что в докризисном 2007 году россиян, категорически возражающих против переработок, было меньше (26%). Сейчас число нежелающих работать сверх установленной нормы, существенно выросло. Вообще, как показывает практика, "лучше меньше, да лучше". Эффективность и качество выполняемой работы, как правило, находится в обратной пропорции к объёму непрерывного рабочего времени.

Кстати, согласно одному из более ранних опросов HeadHunter, 91% "сверхурочных" сотрудников утверждают, что дополнительную работу им не оплачивают. Так что если уж "впрягаться" как вол, стоит внимательно изучить трудовое законодательство.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов