Автор Правда.Ру

По следам "Бродячей собаки"

Петербург — очень поэтический город. И поэтов в нем, верно, на душу населения приходится больше, чем в других городах. Объединившись, петербургские поэты — а они еще со времен Лицея имели тенденцию объединяться, делиться на течения, переходить из группы в группу, расти и развиваться, создали Театр поэтов, коорый полностью называется пышно и официально — Первый Санкт-Петербургский Театр поэтов "Послушайте!".

Как рассказал руководитель театра Владимир Антипенко, "Послушайте!" разместится в одной из петербургских школ на Канонерском острове, где раз в неделю — по пятницам — будут проходить спектакли. До конца театрального сезона петербургские поэты хотят представить на суд петербуржцев 36 поэтических постановок.

Сейчас в труппу театра входит около 70 человек, объединенных в 18 поэтических групп. Владимир Антипенко рассчитывает, что в дальнейшем к ним присоединятся и другие мастера рифмы.

По мнению Антипенко, поэтический театр необходим не только самим поэтам, которым несколько надоело читать стихи друг другу или избранным почитателям своего таланта, но и зрителям. Петербуржцы должны знать, куда можно прийти и послушать стихи, а поэтический театр имеет такое же право на существование, как музыкальный и драматический, отметил руководитель "Послушайте!". Насладиться современной поэзией можно будет бесплатно — денег за входные билеты на свои спектакли поэты брать не будут.

Пробный шар уже был запущен — в арт- подвале "Бродячая собака" поэтическое движение "Послушайте!" выступило с модерн-шоу "Небесные стихоходы". Отсылка к модернистам не случайна — незадолго до своего образования в 1998 году будущие "послушники" читали стихи у памятника Маяковскому.

В 1996 году у Владимира Антипенко возникла идея сделать поэзию популярным видом искусства: "Два года назад Владимир Антипенко... поэт Владимир Антипенко — я — пошел в общество со своими стихами, для того чтобы мои стихи... люди слышали и уважали меня за это как поэта. Но я понял, что ни члены Союза писателей, ни дома культуры, ни еще какие-то литературные салоны этого сделать не могут. Потому что они занимаются своим нормальным делом. Они занимаются тем, что люди общаются, которые интересуются поэзией, встречаются... Вот. И это хорошо. То есть это клуб общения поэтов — все хорошо. Но! Я хочу, чтобы мои стихи слышали люди, вообще — люди. Вот.

-Мне всегда крайне важна атмосфера в любой "команде". "Послушайте!" привлекло меня открытостью движения во всех смыслах этого слова. Одно то, что после программной части выступления на сцену со своими стихами может выйти любой желающий, значительно расширяет рамки, творческий потенциал движения. Каждый человек, интересный не только самому себе и бумаге, может принять участие в тех или иных проектах. Каждый может считать себя "послушником", даже если "приобщился к общему делу" лишь единожды. Поэт может попутно сотрудничать с кем угодно и принимать участие в том, что ему нравится, не спрашивая разрешения у "соратников по партии". И главное — нет этого поганого синдрома (типичного для поэтических объединений) "перетягивания каната", постоянных распрей и дележек: "Кто где больше слов сказал, стихов прочитал? Кто тут самый главный и самый талантливый? Все занимаются общим делом. — Говорит одна из участниц движения Мария Громакова.

Для воплощения своей идеи в жизнь В.Антипенко решил организовать движение поэтов, которые бы "ходили в народ" и читали свои стихи (то есть выступали бы на улицах, в кафе и в любых других людных местах). В 1997 году он собрал группу единомышленников.

Сейчас Владимир Антипенко тесно сотрудничает с радио "Петербург", где ведет передачу о поэзии. Ныне участники движения делают сольные проекты, отображая индивидуальный мир и дополняя друг друга. Мария Громакова поразила собравшихся эффектным сочетанием подобранной звуковой аранжировки с собственной пластикой. Анастасия Демичева продолжила вечер оригинальным прочтением Маяковского, который для героини ее стихов стал светочем чистой любви среди современных "грязных танцев". Цитатой могла показаться программа дуэта Ильи Жигунова и Яны Богдановой, в стиховой форме поведавших о панковской молодежной эстетике и зачатках "новых семейных уз". Мария Агапова гордо подняла над сценой собственноручно сшитое Знамя Поэзии, этим жестом как бы подчеркивая, что творчеству в наше, подчас полное непредсказуемых опасностей время, суждено защищаться. Виктор Самойлов предпослал своим стихам визуальное дополнение, выполненное ассистентом Евгением Гейнером. Недавно вошедшая в "Послушайте!" Белла Гусарова произвела фурор яркими текстами, похожими на наливающиеся плоды. Поэтов поддержали музыкальными фрагментами аккомпаниатор и режиссер "Послушайте!" Андрей Миронов, поэт-бард Владимир Юхнов и вокалист группы "Барокко-флэш" Вадим Швед.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram