Всемирный банк перетасовал колоду

Китай, Индия и Бразилия получили более значительные права в управлении капиталом Всемирного банка за счет перераспределения квот голосов в пользу развивающихся стран. Их общая квота выросла до 3 процентов. Благодаря этому Всемирный банк нарастил капитал на 11 млрд долларов. Доля России сохранилась на прежнем уровне и составляет 2,77 процента.

В результате изменений квота голосов Китая увеличилась с 2,78% до 4,42%, доля Индии — с 2,77% до 2,91%, доля Бразилии — с 2,06% до 2,26%. Таким образом, Китай теперь "весит" во Всемирном банке больше чем Германия, Франция и Великобритания и является третьим пайщиком банка, то есть третьим голосующим.

Читайте также: "Ставки ЦБ могут снова понизить"

Стоит напомнить, что Всемирный банк является международной финансовой организацией, в которую входят 186 стран мира, которые являются акционерами структуры.

Перераспределение квот осуществлялось за счет развитых стран. В частности, доля Японии снизилась с 7,62% до 6,84%, Германии — с 4,35% до 4%, Франции — с 4,17% до 3,75%. Квота США сохранилась на уровне 15,85%. Таким образом, позиции американской финансовой элиты в ВБ остаются незыблемыми.

По уставу Всемирного Банка, для принятия стратегических решений требуется получить квалифицированное большинство — не менее 85% голосов акционеров. Таким образом, крупнейший пакет, который принадлежит США, позволяет американцам блокировать любое не устраивающие их решение.

Стоит отметить, что условно "богатый Север", к которому можно причислить Японию, европейские государства и успешные азиатские страны, как правило, выступают солидарно. Таким образом, даже в частных вопросах ВБ далек от учета интересов всех стран-участниц.

Таким образом, заявление главы финучреждения Роберта Зеллика о том, что увеличение квоты Китая во Всемирном банке означает отказ от устаревшей концепции "третьего мира", является, скажем так, преувеличением.

"Это означает, что нам нужно оставить устаревшие концепций "третьего мира" в истории. Сегодня мир движется к новой, быстро разивающейся многополярной экономике", — цитирует Зеллика РИА Новости. "Развивающиеся экономики сейчас являются ключевыми для экономического восстановления. Со временем они могут стать полюсами экономического роста", — подчеркнул он.

Министр финансов Бразилии Гиду Мантега отметил, что страны с развивающимися экономиками, хотя и увеличили свою долю в ВБ до 47%, пока не имеют квот, соответствующих их весу и роли в мировой экономике.

Фото: AP

По словам главы российского Минфина Алексея Кудрина, решение о сохранении российской квоты было "компромиссным". "Происходит перераспределение квоты в пользу развивающихся рынков, она увеличена до 3% и Россия в этих условиях сохранила свою долю — 2,78%. Это было не просто, но это компромиссный вариант, на который пошли все страны. Доля России по ВВП и по принципам, которые применялись, должна была чуть-чуть уменьшиться. Но доля сохранена", — приводит агентство слова российского министра финансов.

Всемирный банк стал одной из двух (наряду с Международным валютным фондом) крупных финансовых организаций, которые являются основой современной финансовой архитектуры мира и созданных по итогам Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в США в 1944 году.

В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две организации: Международный банк реконструкции и развития (первоначально собственно Всемирный банк) и Международная ассоциация развития. В свое время в Группу Всемирного банка вошли еще три организации: Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Все пять организаций входят в Группу организаций Всемирного банка и называются Группой Всемирного банка. В отдельных случаях под Всемирным банком по-прежнему понимается Международный банк реконструкции и развития, который до сих пор составляет основу деятельности Всемирного банка.

В 2001 году Комиссия Конгресса США провела оценку результатов деятельности международных финансовых организаций. По данным конгрессменов, 60% проектов Всемирного Банка завершились неудачно. Аналогичные данные также предоставляют частные консалтиновые агентства.

Читайте также: "Обама пошел против Уолл-стрит?"

На воскресном заседании Комитета по развитию ВБ также обсуждались такие традиционные для банков вопросы как борьба с бедностью и помощь тем странам, где увеличивается численность неимущего населения. Несмотря на постулируемую активность в этом направлении, а борьба с бедностью формально является одной из главных целей существования структуры (провозглашена в 1973 году), доля кредитов, выделяемых бедным странам, остается ничтожно малой и колеблется в районе 1%.

Кстати, стоит напомнить, что членство во Всемирном банке возможно только в случае участия страны в деятельности другой печально знаменитой финансовой организации — Международном валютном фонде. Также как и МВФ, Всемирный банк выдает кредиты в обмен на проведение указанных банком реформ в определенных сферах экономики. Особенностью банка является выдача "длинных кредитов" (от 15 до 50 лет), причем в начальный период заемщик не осуществляет никаких выплат по займам.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400