Автор Правда.Ру

Любовные романы - жвачка

В среду, 27 апреля, состоится церемония вручения ежегодной премии Союза писателей Москвы "Венец". Представляем лауреата премии "Венец" в номинации "Дебют" прозаика Славу Фурта. В 2004 г. вышла книга Славы Фурта "Имена любви" , за которую он и был удостоен этой престижной премии. Специально для "Правды.Ру" Слава любезно согласился дать эксклюзивное интервью.

- Слава, когда вы узнали о том, что стали лауреатом премии "Венец"?

- Дней десять назад. Об этом объявила секретарь Союза писателей Москвы поэтесса Татьяна Кузовлева на вечере журнала "Кольцо "А"".

- Что почувствовали? Радость?

- Сказать, что я не обрадовался, было бы кокетством. Но главным чувством я, пожалуй, назову растерянность. Мне с трудом поверилось, что меня признали настоящим, профессиональным писателем.

- А вы сейчас не кокетничаете?

- Возможно. Но я в жизни переменил столько профессий, что, откровенно говоря, уже не знаю, кто я больше: математик, финансовый аналитик или писатель. У меня достаточно много книг по математике, есть методические материалы по ценным бумагам и анализу проектов, но вот книга прозы у меня первая. Наверное, всерьёз о профессионализме можно будет говорить только после второй.

- Ну что ж, давайте поговорим о вашей первой книге. Она о любви... Почему не детектив? Не модный в наше время триллер? Почему не социальная проза, в конце концов?

- На то есть несколько причин. Первая — глобальная. У меня есть убеждение, что описание окружающей нас малопривлекательной действительности — не задача литературы. Хочешь ужасов — включи телевизор. Наша жизнь сама по себе — и детектив, и триллер в одном флаконе. Читая о том, как он плохо живёт, человек не станет жить лучше. Нам нужно понять, что окружающий нас мрак не столько внешний, сколько внутренний. Чтобы изменился мир, нужно, прежде всего, изменить себя. А для этого нужно осознать, какой ты сегодня, в какой системе координат находишься. А все людские комплексы и заморочки лучше всего просматриваются именно во взаимоотношениях с ближними, в том числе, в любви. Моя книга — это, конечно, не дамский амурный роман. Уж скорее это энциклопедия человеческих заблуждений на тему того, что такое любовь. В конце концов, и это подтверждают мои встречи с читателями, человека сегодня больше всего интересует, какой он и почему.

- А вторая причина, локальная?

- Не забывайте, что другие две моих профессии предполагают аналитический склад ума. Вот я и решил однажды проанализировать российский коммерческий книжный рынок.

- И каков диагноз?

- Как бы сказать помягче? Если, например, детективы наши я ещё кое-как читать могу, то вот с любовными романами дело обстоит совсем плохо.

- Почему?

- Это жвачка. К подлинным проблемам, терзающим человека, она никакого отношения не имеет. Современный любовный роман явно находится в упадке. Вот я и предпринял попытку "приподнять" этот жанр.

- Некоторые из ваших вещей написаны очень жёстко.

- Любовь часто жестока. И даже убийственна. Кто станет с этим спорить? Глупо сводить все ее многообразие к фразочке о том, что "они поженились и жили долго и счастливо".

- Вы называете свою книгу романом, а Вероника Долина в обращении к читателю назвала повестями-рассказами. Где же правда?

- И Вероника Долина права, и я. Начиналось всё, действительно, как цикл повестей-рассказов, а как-то незаметно выстроилось в роман. Несколько необычный роман, но всё же роман.

- В аннотации к вашей книге написано, что это "...пёстрая коллекция жизненных историй, ...объединённых общими героями, но "разбегающихся во времени и пространстве". То есть, истории ваши происходят не в реальной жизни?

- Если подходить к вопросу с позиций грубого материализма, то да. Но я верю в то, что у каждого человека есть несколько вариантов развития судьбы. Почему из них реализуется только один единственный, почему человек в реальной жизни действует, как автомат, тупо следуя чуждой, заложенной в него извне программе — вопрос другой. Для того, чтобы даже просто поговорить на эту тему, нужно привлекать и философию, и религию, и высшую психологию, и это задача, далеко выходящая за рамки нашей с вами беседы. Я просто хочу показать людям, что всё в жизни может быть иначе, не обязательно лучше, но иначе. Мы ведь с вами мечтаем, видим сны, где живём как бы в иной реальности. И кто знает, где мы настоящие? Истории, происходящие с моими героями, выстроены так же, как и жизнь отдельного человека: "Рождение", "Детство", "Юность", "Зрелость", "Старение", "Смерть" и... снова "Рождение".

- Верите в реинкарнацию?

- В метемпсихоз у людей — нет, в реинкарнацию чувств — да.

- А что-нибудь новое Вы пишете?

- Пишу, но очень потихоньку. Эта книга у меня много сил отняла.

- О чем?

- Коммерческая тайна.

- А все-таки? Тоже о любви?

- Боюсь, что пока от этой темы мне никуда не деться.

Анна Рулевская

Об авторе:
Станислав (Слава) Фурта (род. в 1961 г.) — человек разносторонних дарований. Известный российский математик, доктор физико-математических наук, профессор.Стипендиат престижных научных фондов им. Александра фон Гумбольдта (2000г., Германия) и FAPESP (2001г., Бразилия). Неоднократно получал исследовательские гранты и читал лекции в университетах Германии, Бразилии, Италии, Дании, Австрии, Бельгии, Франции, Нидерландов. Соавтор нескольких монографий и учебных пособий по теории дифференциальных уравнений и небесной механике. С 1997 г. активно занимается проблемами финансового анализа. В настоящее время работает профессором факультета "Менеджмент" Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А.Литовчина и профессором-совместителем Академии Народного Хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Консультировал ряд банков Республики Казахстан по вопросам учёта ценных бумаг. В литературу пришёл в 1998г., став лауреатом поэтического конкурса, организованного Культурным Центром Посольства Республики Южная Корея в Москве. Лауреат VII-й Артиады народов России. Проза опубликована в журналах "Литературная учёба", "Кольцо А"", "Юность" и других изданиях. В 2002г. его повесть "Кто там идёт?", посвящённая последним дням жизни А.С. Пушкина, была признана лучшим прозаическим произведением года в журнале "Литературная учёба". В 2004г. вышла в свет первая книга писателя — сборник повестей и рассказов "Имена любви", завоевавшая в 2005г. премию Союза писателей Москвы "Венец" в номинации "Дебют".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу