Идея УЭК утонула в российской глуши

Начало обязательной выдачи универсальной электронной карты опять перенесено. В лучшем случае ее будут вручать населению через год. Хотя де-факто выдача УЭК началась 1 января 2013 года по желанию граждан, но столпотворения явно не наблюдается. В прессе уже звучат нотки сомнения: есть ли смысл в таких картах, если в РФ появятся пластиковые паспорта?

Действительно, если у граждан будут пластиковые электронные документы, удостоверяющие личность, и возможности у них будут сходные с теми, какие будут у УЭК, то зачем вообще вся эта суета? Ведь с 1 января 2016 года в общегосударственном масштабе все равно планируется начать выпуск электронных паспортов.

Тем не менее, на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни под председательством премьера Дмитрия Медведева было принято решение о переносе срока обязательной выдачи универсальных электронных карт граждан на год — с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года.

Читайте также: Каждому россиянину — по "цифровому ангелу"

Причина очередного переноса массовой выдачи карт банальна и ожидаема: многие регионы просто-напросто не готовы к этому непростому в организационном плане мероприятию. Только 15 субъектов федерации имеют стопроцентно готовую инфраструктуру, у остальных готовность гораздо ниже, у некоторых — не более 10 процентов, прозвучало на заседании.

Наиболее сознательными гражданами пока подано лишь чуть меньше 110 тысяч личных заявлений на выдачу УЭК, а реально их выдано около 80 тысяч. В различных регионах обстановка с такими заявлениями разительно отличается. Так, в Башкирии выдано около девяти тысяч УЭК, а, скажем, в Туве — всего полсотни. Самые, без сомнения, продвинутые во всех "электронных" делах москвичи за картами тоже не спешат — по официальным данным, озвученным в прессе, в столице их на сегодняшний день выдано лишь 3267.

Напомним, с инициативой обеспечить россиян универсальными электронными картами выступил четыре года назад тогдашний президент Дмитрий Медведев. По замыслу, УЭК должна была стать многофункциональным платежным средством, облегчающим гражданам оплату государственных услуг, а также неким универсальным удостоверением личности.

Предполагалось также, что УЭК сможет в какой-то мере заменить водительские права, пенсионное удостоверение и полис обязательного медицинского страхования. Но зачем тогда будет нужен электронные паспорта, которыми всех нас снабдят годика через три?

Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук, консультант общественной палаты Игорь Васильевич Шмидт:

"Ко мне уже обращались с вопросами граждане из разных регионов Северо-Запада: мол, стоит ли спешить с получением УЭК? Я отвечал однозначно: можно и не спешить, но получать карту нужно обязательно! Давайте проведем, так сказать, небольшой ликбез, чтобы была ясна суть вопроса.

УЭК позволяет дистанционно заказать, не выходя их дома, через компьютер, оплатить и получить любые государственные услуги, эта карта заменяет множество документов, в том числе медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство, объединяя на одной карте одновременно идентификационную карту, электронный кошелёк, банковскую карту, электронную подпись, проездной билет и другие возможности. Срок действия универсальной электронной карты — пять лет. Вроде и немного, но в современном мире технологии постоянно меняются, и кто знает, что нас может ждать даже через такой небольшой срок…

Читайте также: Осторожно — банковская "липа"!

Интерфейс карты на сегодняшний день имеет возможность просматривать записанные на карту личные идентификационные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения) и редактировать свои данные, предназначенные для заполнения различных электронных документов: почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты. Наличие этих данных на карте УЭК позволяет мгновенно заполнять заявления при обращении в многофункциональный центр или при подаче заявлений через Интернет. Это о достоинствах карты.

Теперь об электронном паспорте. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Начнут выдаваться электронные паспорта только через три с лишним года. Функции новых паспортов будут во многом схожи с функциями УЭК. Причем новые паспорта будут изготавливаться с учетом тех замечаний, которые возникнут во время эксплуатации населением именно УЭК.

Только выдаваться такие паспорта будут не уполномоченной компанией, как карты, а Федеральной миграционной службой. Причем, по прогнозам правительственной комиссии, замена на электронный вариант обычных, привычных, традиционных бумажных паспортов может занять при благоприятных условиях не менее трех-пяти лет. Это будет как бы переходный период.

И все это время человек вполне сможет пользоваться УЭК. Все просто. Пока не получили штатный электронный паспорт, живите по карте. Срок это будет не малый, поэтому не стоит дожидаться 2016 года, когда в России начнут вводиться в действие и получаться населением именно электронные паспорта. Лучше получите пока карту.

Кстати, если в России электронный паспорт пока лишь проходит обкатку в различных регионах страны под видом социальных, медицинских, банковских и прочих карт, то за рубежом уже примерно в 100 странах мира (из них 15 стран в ЕС) идентификационные карточки уже используются в той или иной мере как документ, удостоверяющий личность человека.

Кстати, особенно бурно процесс внедрения электронных документов пошел после 11 сентября 2001 года, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1373, направленную на усиление мер против фальсификации паспортов, а страны-участницы Варшавской конференции приняли программу по борьбе с терроризмом, предусматривающую изготовление новых документов, удостоверяющих личность".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены