403 Forbidden


nginx

Продажа алкоголя. Ночью только пиво!

В России планируется ввести запрет на розничную продажу алкоголя с 11 часов вечера до 8 часов утра. Соответствующий законопроект направлен на согласование в правительство. Под ограничение попадает и пиво, если содержание спирта в нем превышает 5 процентов. Новый запрет планируется ввести повсюду, исключение составят бары, кафе и рестораны.

Нетрудно понять, что после принятие данного законопроекта в выигрыше останутся производители пива, а также бары, кафе и рестораны. С 1 января Россия втрое увеличила пивные акцизы, что вызывало недовольство пивоваров. Теперь продажи этого напитка в ночное время вырастут, что в некоторой степени компенсирует выпадение доходов. А вот ларьки, основной ассортимент которых составляет алкоголь и сигареты, станут менее рентабельными.

Наиболее предприимчивые предприятия общепита поспешат организовать ночные службы доставки, чем существенно поднимут собственные прибыли, а также снизят теневые доходы людей в фуражках, которые очень любят в ночное время проводить с подвыпившими гражданами платные лекции на тему о вреда алкоголя.

Напомним, что со 2 мая в Подмосковье уже запрещена торговля крепким алкоголем с 21.00 до 11.00 везде, за исключением предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли в аэропортах.

Как сообщают "Ведомости", Росалкогольрегулирование предлагало более жесткие рамки запрета — с 9 вечера до 11 утра, но в результате комиссия по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков, выбрала вариант Минпромторга, предусматривающий продажу алкоголя с раннего утра.

Стоит отметить, что региональные власти уже приняли ограничения по продаже спиртного. В Чечне алкоголь продается только два часа в день с 08.00 до 10.00 утра. В Петербурге реализация напитков крепче 15 градусов через торговые точки запрещена с 23.00 до 07.00.

В Ульяновской области крепкие напитки официально не продаются с 20.00 до 08.00, а также во время некоторых праздников, таких как "День знаний", "Последний звонок". В Нижегородской области продажа крепкого алкоголя запрещена с 22.00 до 10.00, а также в Ростовской области (с 23.00 до 07.00), Коми (с 23.00 до 08.00), Забайкальском крае (с полуночи до 08.00).

Читайте также: "Крепкие настойки получат по минимуму"

Фото: AP

Одним из главных инициаторов запрета ночной продажи алкоголя является и глава Роспотребнадзора. "Циничную либеральность" в отношении крепкого спиртного острее всего чувствуют женщины и дети — когда пьяные мужчины возвращаются домой и начинают "качать права". Если будет занята более жесткая позиция, то российские женщины нас поддержат", — уверен глава Роспотребнадзора Онищенко.

Если непримиримую позицию Онищенко в отношении алкоголизма и семейных проблем, возникающих на этой почве, можно только поддержать, то логика главного санитарного врача хромает. Можно подумать, что алкоголь российские мужчины употребляют только по ночам, а днем и по вечерам в принципе не могут "качать права" дома в состоянии алкогольного опьянения. Опять же, никто не мешает запастись водкой на ночь. А вот "добавить" ночью станет сложнее — это, пожалуй, главное положительное следствие введения запрета на ночные продажи.

Похоже, главной фразой здесь является "российские женщины нас поддержат". Наверное, если бы дети могли голосовать, мантра звучала бы так "российские женщины и дети нас поддержат"… А мужчины, значит, не поддержат… Они враг номер один для государства в лице Онищенко?

Если говорить о болезненной зависимости от алкоголя в гендерном разрезе, то в России именно женщины являются наиболее активно спивающейся категорией населения. Статистику по этому поводу не очень любят публиковать. Согласно открытым источникам в 1993 году на 10 алкоголиков приходилась только одна женщина, в 2003 — уже четыре. За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин — в 3 раза.

Читайте также: "Сухой закон" возвращается"?

Кроме того, если к пьющему мужчине общественное мнение относительно либерально, то женское пьянство является делом постыдным и общественно порицаемым. Именно поэтому женский алкоголизм является скрытым (сейчас называются цифры 3-5 женщин на 10 алкоголиков), поэтому идентифицируется сложнее, хотя путь к болезненной зависимости у женщин в силу физиологии гораздо короче, чем у мужчин.

В России ежегодно выпивается 15,2 литра чистого спирта на человека, что почти в два раза выше, чем в странах ОЭСР. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: потребление спиртных напитков в количестве свыше восьми литров в год чревато пагубными последствиями для здоровья.

В правительстве следуют разработанной антиалкогольной концепции, согласно которой планируется снизить потребления алкоголя на душу населения на 55% к 2020 году. За период 2010–2012 года уровень потребления алкогольной продукции на душу населения должен быть понижен на 15%.

На 2013-2020 годы запланирована ликвидация нелегального алкогольного рынка, снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%. Причем сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе достигается в том числе за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию, которые были введены в России с 1 января текущего года.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват