Скорая материальная помощь медицине

Стало известно, как правительство распорядится средствами, полученными за счет повышения сборов в систему обязательного медицинского страхования. Премьер-министр Путин заявил, что порядка 460 млрд рублей будут направлены на техническое переоборудование больниц и повышение квалификации врачей. Увеличение взносов в фонд ОМС запланировано на 2011 год.

С 1 января 2011 года правительством запланировано повышение взносов в страховые взносов в Пенсионный фонд — до 26%, в ФФОМС — до 5,1%. Размер взноса в Фонд социального страхования (ФСС) останется в размере 2,9%. Суммарная ставка социальных налогов вырастет до 34%.

Как рассчитывают в правительстве, увеличение налоговой нагрузки принесет в бюджет дополнительно 460 млрд руб. в течение двух лет. В этом время планируется начать масштабную реформу здравоохранения. "В этом году нужно все сделать постепенно, подготовиться, принять решения — и со следующего года начать крупномасштабные преобразования в медицине", — цитирует ПРАЙМ-ТАСС выступление Путина на заседании Госдумы с отчетом правительства о работе в 2009 году.

А уже в пятницу о планах реформы говорилось на президиуме Совета при президенте по национальным проектам и демографической политике. "В первую очередь необходимо обратить внимание на тяжелое, порой просто плачевное состояние здравоохранения в сельской местности и малых городах", — заявил премьер

"Уже осенью Минздравсоцразвития проведет согласование региональных программ, с тем чтобы они вступили в силу уже с 1 января 2011 года", — сказал Путин.

Он также поставил задачу внедрять новые технологии при оказании экстренной медпомощи, лечении тяжелых заболеваний, "всерьез заняться" снижением травматизма и заболеваемости на производстве.

Необходима, по словам премьера, и программа переподготовки медицинского персонала, без которой невозможно использование новых технологий. Персональную ответственность за реализацию этих программ в регионах, по словам главы правительства, несут не заместители глав регионов по этому вопросу, а сами главы регионов.

На строительство 17 медицинских центров в субъектах РФ федеральные власти выделили 908 миллионов рублей. В рамках этого проекта будут возведены такие значимые для регионов объекты, как перинатальный центр в Дагестане, республиканская больница в Саранске, детская больница в Воронеже.

Говоря в целом о нацпроекте "Здоровье", Владимир Путин отметил, что в 2010–2012 годах будет продолжена программа стимулирующих выплат медицинским работникам первичного звена, а также реализация мер по профилактике и борьбе с инфекциями (под программу подпадают ежегодно 22 млн человек). Кроме того, будет продолжена программа родовых сертификатов, в рамках которой оказывается поддержка полутора миллионам мам и новорожденных ежегодно, пишут РИА Новости.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Причины появления дыры в обшивке "Союза" могут засекретить
Как инвестировать в золото
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
В Израиле объявили "исчерпанным" инцидент с российским Ил-20
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
ВЭБ передаст Связь-банк на баланс Промсвязьбанка
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам