Белоруссия подает на Россию в суд за пошлины

Минюст Белоруссии направил иск в Экономический суд СНГ о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в республику из России. Как отмечает ведомство, под угрозой остановки оказались крупнейшие предприятия нефтехимического комплекса Белоруссии. В Экономический суд иск пока не поступал.

Республика Беларусь является единственным государством-участником Таможенного союза, в отношении которого Российской Федерацией применяется данный подход, говорится в сообщении пресс-службы Минюста Белоруссии.

"Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли", — отмечается в тексте сообщения. При этом Минюст ссылается на межправсоглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

"Единственным исключением (изъятием из режима беспошлинной торговли) является нефть сырая, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением (межправпротокол от 27 января 2010 года — ИФ). Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно", — отмечают в Минюсте Белоруссии.

"Неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из Российской Федерации в Белоруссию продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияют на процесс углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Белоруссией и Российской Федерацией", — подчеркивают в Минюсте.

Вместе с тем, в Экономическом суде СНГ пока не получили иск Белоруссии к России по поводу взимания таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье. Об этом сообщил РИА Новости в четверг руководитель секретариата суда Грачья Симонян.

"На данный момент иск Белоруссии не поступал в секретариат экономического суда", — сказал Симонян и уточнил, что сроки рассмотрения иска после его поступления могут составить от полугода и более. В то же время Симонян отметил, что дело будет для суда новым, и допустил, что потребуются дополнительные документы к иску. "Пока трудно сказать. Мы ничего не видели", — заключил он.

"Соглашением о статусе экономического суда СНГ и Венской конвенцией 1969 года о праве международных договоров определено, что государства-члены международных договоров обязаны выполнять решения их органов, — отметил глава пресс-службы экономического суда СНГ Владимир Винник РИА Новости. — Это, в частности, касается и решений экономического суда СНГ".

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США