Госкорпорации продадут или обменяют

Минэкономразвития РФ опубликовало список крупных компаний, пакеты акций которых будут проданы в 2011–2013 годах. При этом доли в компаниях предлагается не только продавать, но и обменивать на иные активы при условии повышения капитализации отечественных компаний. В частности, планируется обменять акции "Роснефти" и ОАО "Российские железные дороги".

В частности, в период до 2015 года будут проданы 25% минус одна акция нефтяной компании "Роснефть" — 15% акций будут предложены к продаже на рынке, а в отношении пакета в 10% минус одна акция планируется провести операции по обмену активами с инвесторами при условии повышения капитализации компании.

С 2013 года, сообщает Минэкономразития, планируется продать до 24% минус одной акции РЖД, "в том числе с учетом возможности проведения операций по обмену активами".

Напомним, что ранее по итогам заседания кабинета министров глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила о том, что до 2012 государство планирует продать 100% акций "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), в 2011–2013 годах — 4,11% минус одну акцию ФСК ЕЭС "при условии продажи по цене не ниже 50 копеек за одну акцию", за этот же период планируется продать 7,58% минус одну акцию (пакет, находящийся в собственности ЦБ) Сбербанка.

В период с 2011 по 2013 годы РФ может продать 7,97% минус одну акцию "РусГидро" "с последующим уменьшением доли государства до уровня блокирующего пакета, имея в виду обеспечение необходимых условий для долгосрочного развития общества, включая проведение операций по обмену активами".

Сообщается, что в 2010 и 2011 году ежегодно планируется продать по 10% акций второго крупнейшего банка РФ ВТБ, в 2012 — 15% минус одна акция. "Снижение в 2013–2015 годах доли РФ до блокирующей при условии привлечения надежных инвесторов, повышения рыночной капитализации", — говорится в презентации министерства.

До 2015 года государство планирует продать 25% акций "Россельхозбанка" (РСХБ) "с возможностью направления средств на увеличение капитализации банка с учетом предварительного осуществления предпродажной подготовки".

В 2011 году РФ планирует продать 25% акций "Совкомфлота", в 2012–2013 годах 25% минус одну акцию "с возможностью уменьшения в 2014–2015 годах доли РФ ниже контрольного пакета при условии обеспечения контроля за размещением заказов на российских верфях".

Фото: AP

МЭР сообщает, что в 2013–2015 годах планируется продать контрольный пакет "Росагролизинга" "с сохранением в собственности РФ контрольного пакета акций (50% плюс одна акция) с учетом предварительного осуществления предпродажной подготовки и работы по привлечению надежных портфельных инвесторов в целях повышения качества предоставляемых услуг".

По словам Набиуллиной ожидаемые доходы в бюджет в 2011–2013 годах по продаже акций составят около 1 трлн рублей. В целом за пятилетний период правительство планирует выручить от приватизации 1 трлн 800 млрд рублей.

Кроме пакетов крупных госкомпаний в частные руки должны перейти государственные доли в 854 акционерных обществах.

В мае закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" пополнился подпунктом 15, который открыл возможность приватизации госимущества любым способом, которое предложит правительство. И правительство предложило…

Как полагают чиновники, обмен активами позволит с одной стороны привлечь стратегических инвесторов, а с другой — получить доли в интересных зарубежных активах.

Это актуально для "Роснефти" и РЖД именно в связи с большими инвестиционными планами этих госкомпаний. Очевидно, что госкорпорации будут ориентированы на обмен с компаниями той же отрасли.

В частности, планы "Роснефти" по развитию добычи на арктическом шельфе требуют серьезного финансового и технологического обеспечения. В октябре компания Strategic Forecasting Inc, сообщила о том, что интерес к доли "Роснефти" проявляет итальянская компания Eni. Однако некоторые аналитики считают главным претендентом китайскую CNPC.

Читайте также: "Особые зоны поднимут Севморпуть и Штокман"

"Предположительно, в 2015 году Роснефть может достичь пика своего развития — к этому моменту уже будет достроена ВСТО-2, и нефть из Ванкора с получением доступа в трубу достигнет максимального уровня добычи — 22,5 млн тонн. Да и мировая экономика, возможно, уже будет на подъеме", — предполагает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова.

Сначала правительство продаст банковский сектор, потом что он сейчас дорогой. "Нефтянка" же на сегодняшний день дешевая, поэтому ее они скорей всего не будут трогать до 2015 года, когда полностью возобновится экономический рост", — пояснил в комментарии Bigness. ru старший трейдер "Максвелл Капитал" Михаил Молодов.

"За горизонтом 2015 года участие РФ в капитале Роснефти может быть снижено и РФ может отказаться от контроля, — сказал ранее первый вице-премьер Шувалов. — Однако это вопрос будущего и того, насколько будет выполнено все, что было запланировано по Роснефти до 2015 года".

Фото: AP

Что касается РЖД, то эта компания также довольно активно сотрудничает с крупными международными перевозчиками. В частности с Deutsche Bahn, который может стать "окном в Европу" для российской компании. К пакету акций перевозчика РЖД выказывало интерес. Но как сообщает "Интерфакс", президент РЖД Владимир Якунин против обмена, он считает, что пакет РЖД должен быть именно продан.

Читайте также: "РЖД хочет вступить в связь с LTE"

"После выполнения мероприятий по реформированию (железнодорожного транспорта), можно задумываться о частичной приватизации (РЖД). Я считаю, что на первом этапе не может быть пакет больше 10%. Это мое личное мнение", — цитирует Якунина Reuters.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры