Военные сыграют с народом в лотерею

Министерство обороны России планирует привлечь дополнительные внебюджетные средства за счет проведения государственной лотереи. Предложение военных согласовано с Минфином, Минэкономразвития и МВД России. Как предполагают в оборонном ведомстве, благодаря проведению лотерей оно сможет получить не менее 3 млрд рублей в течение ближайших пяти лет.

В целях гарантированного привлечения внебюджетных средств на финансирование мероприятий в рамках реализации стратегии развития вооруженных сил РФ, принято решение об организации и проведении всероссийских государственных лотерей "Победа", говорится в технико-экономическом обосновании проведения лотереи. Документ, подписанный директором Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Николаем Аброськиным, находится в распоряжении газеты "Ведомости".

Читайте также: "Торговые сети прячут бонусы под "маской"

Как сообщает издание со ссылкой на документ, всего планируется провести четыре тиражные и 12 бестиражных (моментальных) лотерей. Организатором азартной игры станет Спецстрой, а оператор будет выбран на открытом конкурсе. На оператора возлагается осуществление инвестиций, которые оцениваться в 1,2 млрд рублей.

Целевые отчисления за весь период проведения лотерей должны составить 10% выручки от продаж билетов, но не меньше 3 млрд руб., указано в техническом обосновании. Проведение лотереи рассчитано на 5 лет.

Объем легального лотерейного рынка в России оценивается в 31-35 млрд рублей в 2009–2010 гг., а в 2012–2015 гг. он вырастет до 95-115 млрд рублей, говорится в документе Спецстроя. Предполагается, что лотереи Спецстроя займут до 15% рынка. Ежегодная выручка от продажи билетов должна составлять 4 млрд рублей в первый год и 9 млрд рублей в следующие годы, отмечается в документе. Распространять билеты планируется не менее чем в 20 000 точек. Организаторы лотереи планируют получить выручку в размере около 30 млрд рублей.

Как минимум половина всей выручки от проведения розыгрыша направляется в призовой фонд, еще от 20 до 30% расходуется на производство и распространение, 10% составляют целевые отчисления, а оставшиеся примерно 10% делят между собой оператор и организатор.

Пожалуй, первой военной лотерей в истории страны стала лотерея пользу пострадавших от военных действий, которую царская Россия провела в 1914 году. Тогда билетов продали на 10 млн рублей, а в качестве выигрышей выдали 1,5 млн.

Фото: AP

Уже после революции в стране проводились вполне милитаристские по своим целям лотереи. Военизированные лотереи Осоавиахима оказались наиболее массовыми среди первых советских лотерей. Достаточно сказать, что тираж билетов вырос с 2 млн в 1-й Всесоюзной авиационной лотерее 1926 году до 75 млн в последней, 15-й лотерее Осоавиахима 1941 году Собственно говоря, лотереи Осоавиахима и стали родоначальниками современных российских лотерей.

Призовой фонд Первой всесоюзной авиационной лотереи, которая прошла в СССР в 1926 году, отличался солидными призами. Купив билет за 30 копеек, победитель в случае выигрыша мог получить вполне "буржуйские" призы: жеребца-производителя или моторную лодку; кругосветное путешествие или молотилку с приводом.

Читайте также: "Социальный стиратель и другие профессии будущего"

В 30-е годы материальные блага стали заменять на призы с идеологическим подтекстом. А сами лотереи сопровождались оглушительными информационными компаниями.

"Мы, комсомольцы и молодежь Днепропетровского областного автомобильного треста, члены Осоавиахима обращаемся в Центральный Совет Осоавиахима СССР с просьбой: в ответ на подлую фашистскую шпионскую работу врага народа эйдемана и других выпустить 12-ю Всесоюзную лотерею Осоавиахима — лотерею "улучшения оборонной работы". Мы обращаемся ко всем комсомольцам, молодежи, членам Осоавиахима Великого Советского Союза, ко всем, кому дорого великое дело партии Ленина-Сталина, поддержать наше предложение", — говорилось в письме комсомольцев Днепропетровского автомобильного треста от 1938 года.

В качестве одного из главных призов тех лет Осоавиахим предлагал победителю совершить "путешествие на самолете на крупные стройки и заводы СССР сроком на один месяц". Впрочем, этот приз можно было поменять на месячную путевку в столицу СССР либо в одну из столиц союзных республик или набор сельскохозяйственных инструментов. В качестве альтернативы предлагались сеялка восьмирядная или сепаратор десятиведерный.

В годы Великой Отечественной войны оборонные лотереи проводились четыре раза. От реализации билетов поступило 12,9 млрд рублей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?