Автор Правда.Ру

Сказ о том, как журналисты «Плаксу» спасали. Внелитературная история книги Анны Козловой

Учредителям литературно-издательского агентства "Сова" удалось снять арест с семисот экземпляров книги Анны Козловой "Плакса"

История этого злополучного тиража берет свое начало с конца прошлого года. Книга Анны Козловой "Плакса" - первый проект литературно-издательского агентства "Сова". "Сова" - сравнительно недавно образовавшееся издательство, которое намеревается искать неизвестных талантливых авторов и запускать их в мир большой литературы.

Под новый год из типографии привезли сигнальные экземпляры книги, вслед за ними приехал "добавочный" трехтысячный тираж. Большую часть тиража (2 300 книг) положили на склад, другую часть оставили в редакции.

В канун Нового года один из учредителей ЛИА "Сова" Александр Пирков , решив скоротать время, ознакомился с текстом. Оранжевая книга, в веселеньком переплете с порхающими сердечками и сочными дамскими губками на обложке, вызвала приступ гнева:

- Это аморально! - серчал господин учредитель. - Нашему обществу требуются актуальные темы, отражающие поиск отечественного автора русской идеи! А это бред нимфоманки! Опасный и непатриотичный бред!

В таких выражениях г-н Пирков выразил свои сомнения по поводу необходимости этой книги для нашего общества. И сказал, как отрезал: "Тираж уничтожить. Под нож".

Как вскоре выяснилось, что в прямом смысле слова "под нож", в Москве отправить тираж книги невозможно. В столице нет дорогостоящего оборудования, которое может измельчить печатную продукцию в макулатурную вермишель. Несколько компаний предложили свои услуги по утилизации.

В назначенное время к складу подъехала грузовая машина, и почти весь тираж отъехал в сторону одной из свалок. Операция обошлась учредительскому совету в 2500 руб. Но 700 книг остались в редакции: большая часть разошлась на новогодние презенты, оставшиеся 50 экземпляров были соответственно оформлены, так что редакция получила на них юридические права.

Писательница Козлова села строчить жалобы, а редакция отправила десяток книг в СМИ. Вскоре произошла уникальная история, которая может стать легендой книжного рынка. Книгу Анны Козловой поддержали некоторые издания, как "Афиша", "Коммерсант", "Газета. Газета".

Книжные обозреватели написали, что роман "проникнут христианскими идеями и буквально напичкан реминисценциями из Достоевского. В несколько архаичной манере Козлова излагает абсолютно евангельскую мысль о том, что каящаяся блудница милее Богу, чем фарисей, не видящий нужды в покаянии, с юношеским жаром доказывает, что патриотизм — это не отказ от Coca-Cola во имя "Колокольчика", и с отчаянной злостью ищет человеков в далеком от совершенства мире.".

В настоящий момент арест с тиража снят, едва уцелевшие 700 экземпляров книги "Плакса" разрешены к официальной продаже в Белокаменной.

Справка:
Анна Козлова (родилась в 1981 году) — журналистка. Печаталась в газетах "Правда", "Лимонка", "Литературная Россия" и других. Вокруг ее имени постоянно возникают скандалы, которые связаны с ее общественно-политическими статьями. Основной пункт обвинения — "непатриотическая" позиция.

23-летняя писательница в третьем поколении о себе: "Я не встречала никого хуже себя!".

Роман был написан в 2002 году, в 2004-м попал в лонг-лист премии Национальный бестселлер и опубликован в издательстве "Сова". В книге, которую издатели хотели пустить под нож, опубликован роман "Открытие удочки", повесть "Золотые кошки" и десяток рассказов.

Главная героиня романа 32-летняя (почти на десять лет старше авторши) Лиза обосновалась в эмирате Дейра, где сожительствует с половым гигантом — арабом по имени Дауд. Она ежедневно выпивает четыре бутылки виски, тоскует по родине и молит небеса вытащить ее из этого безмятежного ада. Возвратившись в Москву, она знакомится с русским патриотом Львом (типично патриотическое имечко) — сыном редактора некоей политической газеты "День грядущий" - и рожает от него. Затем следует разрыв отношений. Безумие. Тоска и Просветление.

Сидя на вдавленной койке в кокаиновом угаре, Лиза рассматривает фаллоимитаторы и завидует "женщинам, посвятивших свою жизнь уборке помещений", которые "растят в целомудрии ребенка, рожденного в муках, но для любви". Когда минутная слабость проходит, героиня снова "храбро" ныряет в порочный круг. Женщина находит в себе силы "смотреть на всю эту гребаную жизнь в упор, не морщась при виде непривлекательных ее сторон". В душе Лизы отчаянно борются между собой вейнингеровские Мадонна и Блудница.

"Уроды всех мастей неизменно клевали на удочку, которую я даже не забрасывала", — признается Бедная Лиза и перечисляет этих монстров. Тут и аморальная идиотка-сестра, и ненасытный араб, и честный ("честность — это облагороженная принципами трусость") Левушка, и подружка-неудачница Люба, и феминистка Валерия.

"Каждый из них — та или иная частичка главной героини. Все вместе они — та самая среда, что определяет ее сознание. Девушка мечется в центре этого пьяного хоровода, все тщится вырваться и продолжает заниматься пустопорожней рефлексией", — написано в одной из рецензий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи