Минфин нашел триллион в карманах граждан

Предложения Минфина по увеличению налоговой нагрузки принесут в бюджет более триллиона рублей в ближайшие три года. Об этом сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Основными источниками пополнения станут НДПИ, повышение акцизов на ГСМ и табак и возможный перерасчет экспортной пошлины на металлы.

Основной прирост может дать увеличение акцизов на бензин: это 80 млрд рублей в будущем году и по 105 млрд. рублей в два последующих года По словам главы департамента, акцизы на бензин третьего класса повысятся с 4 тыс. 302 рублей за тонну до 5 тыс. 672 рублей за тонну.

Он напомнил, что со следующего года ставки акцизов будут дифференцироваться не в зависимости от октанового числа, а в зависимости от экологического класса топлива, уточняет Финмаркет. Еще более заметно подорожает дизельное топливо, так как акцизы на него меньше, чем на бензин.

При этом планируется сохранить и транспортный налог. Демонстрируя заботу об автомобилистах, регионам предложат с 2011 года в два раза снизить ставки транспортного налога и принять решение, а для машин с объемом двигателя менее 150 лошадиных сил может быть установлена нулевая ставка транспортного налога. Как отметил Трунин, в случае, если данные предложения Минфина будут приняты, то "мы, с одной стороны, сможем сохранить транспортный налог как инструмент фискальной автономии региональных властей, с другой стороны, сможем отменить его для целой категории автовладельцев".

Читайте также: "Водитель платит дважды"

При этом в конце 2009 года регионам предоставили механизм десятикратного увеличения ставки транспортного налога. Минфин обещает компенсировать снижение поступлений от транспортного налога в местные бюджеты, но согласятся ли "местные"?

Фото: AP

Также Минфин предлагает увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, которая не менялась аж с 2005 года. Она может быть повышена на 61% в 2011 году, а в 2012 и 2013 годах увеличена на 6% и на 5,4%. За три года это даст прирост доходов казны с 51 млрд рублей до 69 млрд рублей. Напомним, что ставка НДПИ на газ не менялась с 2005 года. Похоже, после этих мер неизбывное "рыночное" стремление Газпрома перевести всю страну на "мировые цены" станет просто нестерпимым.

Со временем планируется повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых и нефтяникам. В 2012 году ставка НДПИ на нефть будет увеличена на 6,5%, в 2013 году — на 5,4%. Причем такое повышение будет более заметным для казны, нежели рост налогов на газодобычу. Нефтяной НДПИ принесет 78 млрд рублей в первый год повышения ставки и 147 млрд рублей — во второй год. Кроме того, предполагается изменить расчет экспортной пошлины на нефтепродукты, медь и никель. Каждая из этих мер также принесет дополнительные деньги в бюджет, сообщает "Российская газета".

На этот же уровень к 2013 году выйдут дополнительные доходы от табачных акцизов. "Опережающий рост акцизов на табачные изделия мы предлагаем еще более быстрый, чем предусмотрено действующей редакцией, — примерно на 30-40% в год", — рассказал журналистам начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Читайте также: "Чёрный день — от зарплаты до зарплаты"

Как сообщает РИА Новости, в 2011 году на сигареты с фильтром планируется установить ставку на уровне 280,4 рубля за одну тысячу штук,. В 2012 году сборы составят 360 рублей с тысячи сигарет, а в 2013 году — уже 460 рублей с тысячи штук. Для сигарет без фильтра и папирос акцизы выглядят сопоставимо- 250 рублей за одну тысячу штук в 2011 году, 360 рублей — в 2012 году и 460 рублей — в 2013 году.

По расчетам Минфина, только в 2011 году курильщики принесут в бюджет более 20 млрд рублей, в 2012 году — уже 34,7 млрд рублей, а в 2013 году — почти 50 млрд рублей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области