Минфин нашел триллион в карманах граждан

Предложения Минфина по увеличению налоговой нагрузки принесут в бюджет более триллиона рублей в ближайшие три года. Об этом сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Основными источниками пополнения станут НДПИ, повышение акцизов на ГСМ и табак и возможный перерасчет экспортной пошлины на металлы.

Основной прирост может дать увеличение акцизов на бензин: это 80 млрд рублей в будущем году и по 105 млрд. рублей в два последующих года По словам главы департамента, акцизы на бензин третьего класса повысятся с 4 тыс. 302 рублей за тонну до 5 тыс. 672 рублей за тонну.

Он напомнил, что со следующего года ставки акцизов будут дифференцироваться не в зависимости от октанового числа, а в зависимости от экологического класса топлива, уточняет Финмаркет. Еще более заметно подорожает дизельное топливо, так как акцизы на него меньше, чем на бензин.

При этом планируется сохранить и транспортный налог. Демонстрируя заботу об автомобилистах, регионам предложат с 2011 года в два раза снизить ставки транспортного налога и принять решение, а для машин с объемом двигателя менее 150 лошадиных сил может быть установлена нулевая ставка транспортного налога. Как отметил Трунин, в случае, если данные предложения Минфина будут приняты, то "мы, с одной стороны, сможем сохранить транспортный налог как инструмент фискальной автономии региональных властей, с другой стороны, сможем отменить его для целой категории автовладельцев".

Читайте также: "Водитель платит дважды"

При этом в конце 2009 года регионам предоставили механизм десятикратного увеличения ставки транспортного налога. Минфин обещает компенсировать снижение поступлений от транспортного налога в местные бюджеты, но согласятся ли "местные"?

Фото: AP

Также Минфин предлагает увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, которая не менялась аж с 2005 года. Она может быть повышена на 61% в 2011 году, а в 2012 и 2013 годах увеличена на 6% и на 5,4%. За три года это даст прирост доходов казны с 51 млрд рублей до 69 млрд рублей. Напомним, что ставка НДПИ на газ не менялась с 2005 года. Похоже, после этих мер неизбывное "рыночное" стремление Газпрома перевести всю страну на "мировые цены" станет просто нестерпимым.

Со временем планируется повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых и нефтяникам. В 2012 году ставка НДПИ на нефть будет увеличена на 6,5%, в 2013 году — на 5,4%. Причем такое повышение будет более заметным для казны, нежели рост налогов на газодобычу. Нефтяной НДПИ принесет 78 млрд рублей в первый год повышения ставки и 147 млрд рублей — во второй год. Кроме того, предполагается изменить расчет экспортной пошлины на нефтепродукты, медь и никель. Каждая из этих мер также принесет дополнительные деньги в бюджет, сообщает "Российская газета".

На этот же уровень к 2013 году выйдут дополнительные доходы от табачных акцизов. "Опережающий рост акцизов на табачные изделия мы предлагаем еще более быстрый, чем предусмотрено действующей редакцией, — примерно на 30-40% в год", — рассказал журналистам начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Читайте также: "Чёрный день — от зарплаты до зарплаты"

Как сообщает РИА Новости, в 2011 году на сигареты с фильтром планируется установить ставку на уровне 280,4 рубля за одну тысячу штук,. В 2012 году сборы составят 360 рублей с тысячи сигарет, а в 2013 году — уже 460 рублей с тысячи штук. Для сигарет без фильтра и папирос акцизы выглядят сопоставимо- 250 рублей за одну тысячу штук в 2011 году, 360 рублей — в 2012 году и 460 рублей — в 2013 году.

По расчетам Минфина, только в 2011 году курильщики принесут в бюджет более 20 млрд рублей, в 2012 году — уже 34,7 млрд рублей, а в 2013 году — почти 50 млрд рублей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"