Меняем государственный долг на корпоративный

"Государственный внешний долг России снизился с $44,1 до $41,0. Как следует из сообщения Министерства финансов РФ, снижение произошло в основном благодаря уменьшению задолженности по облигациям внутреннего государственного валютного займа. С 1 апреля по 1июля задолженность уменьшилась с $4,5 млрд до $1,8 млрд.", - сообщало наше издание со ссылкой на Министерство финансов РФ.

На фоне победных реляций о стабильном снижении госдолга России все большую озабоченность вызывает проблема растущего корпоративного долга. А он уже достиг суммы в более чем $460 млрд.

В свое время было модно раскидывать страновой долг на всех жителей страны: мол, смотрите сколько должен каждый. Если разложить корпоративный долг России на граждан, то уже каждый должен «кому-то там» больше $3 000.

Пока государство отдавало долги, корпорации их набирали. Судя по объемам роста заимствований, те средства которые выплачивала казна, вновь отдавались западными банками в новые кредиты. Теперь уже корпоративные. Все последние годы российские резиденты усиленно кредитовались на западном кредитном рынке. Банки брали дешевые западные кредиты, чтобы в свою очередь, кредитовать население. Корпорации брали для инвестиций в собственное развитие.

Что мешало использовать для этих целей Стабфонд? Об этом не раз спрашивали и у Кудрина и у Грефа и получали некий монетаристский по своей аргументации ответ. Непонятно, впрочем, как с этих позиций прочитать нынешнюю ситуацию.

«На иностранные заимствования необходимо смотреть не с точки зрения величины процентов по кредитам, а в сравнении со стоимостью российских размещений за рубежом», - отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью для российского The New Times.

«В этом плане получается, что заимствования российских корпораций весьма дороги. Ведь стоимость размещения российских денег в иностранных активах существенно ниже. В первую очередь это касается размещения за рубежом российских государственных средств. Так что восторгаться дешевизной иностранных кредитов не стоит, наша страна кредитует Запад еще дешевле», - сказал Гарегин Тосунян.

К тому же большая часть зарубежных заимствований – более 30% пришлась на госкорпорации. То есть на те самые становые стратегическое отрасли, которые государство решило консолидировать и контролировать. С рыночной точки зрения – это объективно наиболее ликвидные компании.

По мнению экспертов, ситуацию сглаживают высокие цены на нефть и ослабление доллара. Но с другой стороны, в период кредитного кризиса цена заимствования западных денег только возрастает. Очевидно, с этим связано и падение темпов роста инвестиций в основной капитал, которые оказались ниже прогнозных ожиданий Минэкономики.

Пока накопленных золовалютных резервов страны вроде бы хватает для того чтобы расплатиться по счетам, не продавая ставшие вдруг неплатежеспособными компании с реальными миллиардными выручками. Но к чему копать такие финансовые ямы – не совсем понятно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине