Чужого не надо

Объем импортного мяса в этом году сократится с 33% до 25%. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу». Также Медведев отметил, что запланированные показатели собственного производства не достигнуты, но при этом, невзирая на кризис, потребление продуктов россиянами осталось на прежнем уровне.

При этом президент напомнил о необходимости следовать параметрам концепции продовольственной безопасности, согласно которой страна должна обеспечивать большую часть внутреннего потребления продуктами собственного производства. Параметр «безопасности», например, по картофелю - 95% внутреннего производства, уточнил глава государства.

«У продовольственной безопасности есть слагаемые и есть различного рода способы её обеспечения. Если вернуться, скажем, в 90-е годы, то вы помните, какое количество импортного мяса, дешёвого зачастую импортного мяса, было на прилавках наших магазинов. Пресловутые «ножки Буша» и некоторые другие виды мясной продукции. Но мы понимаем, что такая зависимость довольно опасна, потому что, как только происходит изменение курса иностранной валюты, того же самого доллара, к рублю, автоматически растёт цена на соответствующую продукцию. А сейчас этого не произошло. Почему? Потому что произошло замещение иностранного мясного поголовья, иностранной мясной продукции, мяса из-за границы нашим производством. То же самое можно сказать и при возникновении эпидемии, пандемии, а также эпизоотии животных. Если происходят такие проблемы, то останавливается импорт, и тогда страна может попасть в довольно сложное положение», - сказал Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу».

Импорт мяса стабильно сокращается. По данным ФТС за январь-апрель текущего года импорт мяса в РФ, сократился на 34,1% и составил 284,1 тысячи тонн. Ввоз мяса птицы в натуральном выражении сократился на 36,1%. Восемнадцатого июня в Твери замминистра сельского хозяйства Александр Беляев сообщил о том, что Минсельхоз утвердил 31 региональный проект, направленный на увеличение производства мяса. Общая стоимость проектов составляет 58 млрд. рублей. По словам чиновника, за первые три месяца текущего года введено в эксплуатацию и модернизировано 90 объектов, мощности которых позволили произвести свыше 41 тысяч тонн мяса. Большая часть объектов предназначена для производства свинины - их 46, для производства мяса птицы - 33 и 11 - для производства говядины, сообщает BFM.ru. Однако, никаких подробностей о региональных проектах узнать не удалось. 

Эффективность субсидий по данным представителей министерства в этом году выросла. «Для оценки корректности методики в тестовом режиме нами проведен анализ, который показал, что в 2008 году прирост производства сельхозпродукции на 1 рубль господдержки в сопоставимых ценах составил 1 руб. 20 коп., что в 1,6 раза больше, чем в 2007 году, и в 1,1 раза больше по сравнению с 2006 годом», - проинформировал замминистра сельского хозяйства Сергей Королев.

Между тем, невзирая на протекционистские мероприятия в этой области доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре продолжает расти. За первые четыре месяца она составила 17,5%, что на 4,5% выше, чем в январе-апреле 2008 года. И это несмотря на сокращение мясной составляющей импорта.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту