Авиаперевозчикам компенсируют убытки от вулкана

Российские авиакомпании могут получить компенсации, покрывающие их потери из-за ограничения воздушного сообщения над Европой в связи с извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Такое заявление сделал руководитель Росавиации Александр Нерадько. Правда, отечественные авиаперевозчики еще не обнародовали суммы "вулканических" убытков.

Как передает РИА Новости, Нерадько информировал, что вопрос о компенсациях будет решаться после того, как перевозчики оценят масштабы ущерба. "Как только авиакомпании подсчитают свои потери, я не исключаю возможности компенсации их убытков", — подчеркнул глава Росавиации.

Зарубежные авиакомпании регулярно обнародовали данные о своих потерях в связи с прекращением авиасообщения. А 21 апреля Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сообщила примерную сумму совокупных убытков, заявив, что потери компаний из-за сбоев в авиасообщении превысили $1,7 млрд.

Ежедневные потери перевозчиков, по оценкам IATA, составляли от $250 до $400 млн. Причем наиболее существенные убытки компании несли в период с 17 по 19 апреля — по $400 млн. в день. Жертвами авиакризиса ежедневно становились 1,2 млн человек. По данным организации, нарушенным оказалось 29% мирового авиационного сообщения.

По словам гендиректор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, из-за недельного простоя пять европейских авиакомпаний оказались на грани банкротства. Глава IATA назвал понесенные потери невероятными и заявил, что попросит правительства стран, входящих в организацию, компенсировать перевозчикам понесенные потери.

Ограничения на пассажирские рейсы в связи с выброшенным облаком пепла из вулкана Эйяфьятлайокудль начались 14 апреля. А 15 апреля Великобритания и Дания, а позднее и другие европейские страны ввели запрет на полеты. Авиасообщение из-за угрозы попадания пепла в двигатель самолета было прекращено практически во всем европейском регионе.

20 апреля IATA официально объявила о безопасности осуществления полетов над Европой. В тот же день появилась информация о том, что воздушное пространство открыла Великобритания. Для того, чтобы вывезти застрявших в аэропортах пассажиров, правительство страны временно сняло запрет на ночные авиарейсы. Также запреты на полеты сняли Шотландия, Норвегия и Польша.

Крупное извержение Эйяфьятлайокудля в Исландии началось 14 апреля. В атмосферу было выброшено гигантское облако пепла. С 15 апреля Великобритания и Дания, а за ними и большинство других стран Европы, ввели запрет на осуществление полетов. Авиационное сообщение в Европе оказалось практически парализовано, были остановлены и трансатлантические перелеты.

Фото: AP

Во время запрета на перелеты власти многих стран организовали дополнительные железнодорожные рейсы. Возле билетных касса наблюдался настоящий ажиотаж и покупка билета на ближайший поезд стала практически невозможной. Небывалый наплыв клиентов испытывали и компании, осуществляющие автобусные перевозки и сдающие автомобили напрокат.

Профессиональных таксисты вновь подстроились под конъюнктуру и предлагали желающим специальные маршруты в разные города Европы, называя цены от 500 до 10 тыс. евро, пишет Bigness. ru. Поездка Москва — Берлин у таксистов из Домодедово стоит 60 тыс. руб. за место.

Вместе с тем, ряд аналитиков полагают, что опасность вулканического пепла для воздушного транспорта была преувеличена. Известно также, что некоторые европейские компании поднимали в воздух пустые самолеты для проверки реального воздействия вулканической пыли на двигатели машин, однако никаких проблем ни во время полетов ни во время наземного осмотра выявлено не было. Немного позже британский министр транспорта лорд Эндрю Адонис признал чрезмерность предпринятых мер предосторожности.

По данным агентства, в среду в Европе было выполнено 22,5 тысячи авиаперелетов из 28 тысяч запланированных, в том числе все 338 трансатлантических рейсов. На сегодняшний день воздушное сообщение над Европой практически восстановлено.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте