Японцев заставляют… отдыхать

Похоже, японский трудоголизм, ставший уже притчей во языцех, в скором времени сойдет на нет. Правительство Страны восходящего солнца отказывается поощрять слишком работящих граждан. Сегодня там принята правительственная программа, которая призвана освободить японцев от корпоративного "рабства" и заставить их вспомнить о своем праве на отдых.

Дело в том, что самыми злостными нарушителями трудовых прав в Японии являются сами же работники. Сверхурочная работа здесь считается нормой, а полноценный отпуск — моветоном. Согласно японскому трудовому законодательству, оплачиваемый отпуск в Японии должен длиться 18 дней. Но пожалуй нет ни одного японца, который бы отгулял бы его полностью. По статистике, сотрудники японских компаний в среднем проводят в отпусках восемь с половиной дней, что, как не дотягивает даже до половины отпускного времени, отведённого трудовым законодательством. Мол, перед коллегами по работе неудобно.

Читайте также: "Что важно знать, работая по совместительству"

О корпоративной этике и рабочих традициях японцев можно рассказывать часами. Это европейцу или американцу ничего не стоит сменить место работы. В Японии такое возможно, только если человек потерял рабочее место не по своей воле. В этом плане они чем-то напоминают советских людей, зачастую работавших на одном месте с начала трудового стажа и до выхода на пенсию. Мотивы те же — "профессиональный патриотизм". Как и в СССР, в Японии складывались целые трудовые династии.

Большинство нынешнего персонала старейших японских компаний — потомки тех, кто там начал трудиться ещё при основании фирм. Так же, как и в бытность Советского Союза, большинство японцев не слишком желают уходить на пенсию. Труд пожилых людей в стране Восходящего солнца востребован.

Если в 60-х годах в трудовых контрактах работающих по найму с корпорациями выход на пенсию определялся в 55 лет, то сейчас 60-летний возраст выхода на пенсию принят практически всеми компаниями, и есть мнение, что его целесообразно увеличить до 65 лет. Кстати повышение пенсионного возраста не только связано со старением нации, но и с пожеланиями самих японцев, которые достигли пенсионного возраста. Работа над подобным законопроектом в настоящее время уже ведётся.

Фото: AP

Министерство здравоохранения Японии постоянно напоминает своим согражданам, что работа на износ очень опасна для жизни. Высказывается даже мнение, что трудоголизм такая же болезнь, как наркомания и алкогольная зависимость. В стране Восходящего солнца даже созданы специальные клиники для трудоголиков. Нет, там не отбивают охоту трудиться, превращая трудоголиков в тунеядцев. В клиниках японцы проходят курс реабилитации после нервных расстройств, вызванных переутомлением на работе.

Нередки и смертельные случаи, первопричиной которых стала чрезмерная работа. По официальным статистическим данным, ежегодно в Японии от чрезмерной переработки умирает около пяти сотен человек. Неофициальные данные ещё более зловещи. Согласно им, в Японии ежегодно на работе "сгорает" более десяти тысяч человек. Наиболее частыми причинами смерти японских трудоголиков, по данным Агентства медицинской и социальной поддержки трудящихся, являются инсульт, сердечные приступы и самоубийства на почве депрессии.

Рвение к работе сверх всяких пределов подавляющим большинством японцев расценивается, как эффективный способ получения прибавки к заработной плате и возможность быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Читайте также:"Большинство офисных сотрудников хотят сменить работу"

Правительственная программа призвана вызвать интерес японских работников к отпускам. Также правительство Японии напрямую обращается к руководству японских компаний, призывая топ-менеджмент не позволять своим сотрудникам перерабатывать. Некоторые работодатели уже запретили в своих фирмах сверхурочный труд. Что же касается отпусков, то здесь всё гораздо сложнее. Никто не в состоянии запретить японцам выходить на работу, не догуляв до конца положенные восемнадцать дней.

На первых порах правительство реализацией своей программы по борьбе с трудоголизмом планирует довести среднюю продолжительность фактических отпусков в среднем до 10-12 дней. Однако в самой Японии устремления правительства воспринимаются со скептицизмом. Многие японцы не верят, что властям удастся из-под палки заставить работников догуливать отпуска.

Поэтому на сегодняшний день наиболее эффективным способом навязать японцам отдых являются национальные праздники. К слову, по количеству государственных праздников Япония занимает одно из первых мест в мире. Их в Японии аж 15 (столько же государственных праздников в Индии, Индонезии, Таиланде и Марокко). Больше только в Египте и Китайской Народной Республике — по шестнадцать. Для сравнения в российском календаре на 2010 год, включая новогодние и рождественские каникулы, тринадцать "красных дней".

Закон о государственных праздниках в Японии был принят в 1948 году. До этого в Японии отмечалось всего четыре официальных праздника — День основания Империи (11 февраля), Дни весеннего и осеннего равноденствия (соответственно 21 марта и 21 сентября) и День рождения Императора. Правда, под нажимом американцев в 1945 году День основания Империи пришлось отменить. Восстановлен данный праздник был в 1966 году, как День основания государства (Кэнкоку кинэн-но хи).

Фото: AP

К оставшимся на 1948 год трём праздникам законом вводилось ещё 1 января — Новый Год (О-сегацу), 15 января — День совершеннолетия (Сэйдзин-но хи), 3 мая — День Конституции, 5 мая — День Детей, 3 ноября — День культуры, 23 ноября — День труда. Следующее дополнение к перечню официальных праздничных дат произошло в середине 60-х годов. В 1965 году был учрежден День почитания стариков (Кэйро-но хи), а в 1966 году, в честь Токийской Олимпиады, — День Спорта (Тайику-но хи). После смерти в 1988 году Императора Хирохито, 29 апреля отмечавшееся, как День рождения императора был сохранён, но уже под названием День Зелени. Одновременно был учрежден новый праздник — День рождения здравствующего императора Акихито — 23 декабря.

Одновременно, чтобы не рвать праздниками рабочую неделю, 4 мая было введено в реестр государственных праздников под самым, что ни на есть празднично-выходным названием, День Отдыха. Учитывая, хроническое нежелание японцев отдыхать, что в конечном счёте сказывается на их здоровье, этот праздник более чем необходим. В итоге получились апрельско-майские каникулы, называемые "Золотой неделей" — с 29 апреля по 5 мая. Если, приходящийся на этот период какой- нибудь из четырёх государственных праздников выпадает на субботу или воскресенье, то японцам дают отдохнуть ещё один день. Всего таких недель у японцев три.

В 1996 году в реестр государственных праздников был введён День моря (20 июля), бывший до сентября 1945 года профессиональным праздником моряков Императорского военно-морского флота. Через два года японское правительство ввело так называемые "счастливые понедельники". Дело в том, что выпадавшие на будничные дни День совершеннолетия и День спорта рвали рабочую неделю. За один день не отдохнёшь, а втягиваться в работу после столь краткосрочного отдыха и японцам трудновато. Поэтому было решено отменить фиксированные даты и перенести эти праздники на вторые понедельники января и октября. В общем, государство, активно борется с врождённым трудоголизмом населения.

Но и введения столь большого количества выходных дней, правительству показалось мало. Теперь оно желает для оздоровления нации заставить японцев догуливать отпуска, или хотя бы задержаться в отпуске хотя бы ещё на один-два дня, и не чувствовать при этом угрызения совести перед своими коллегами. К тому же период экономического кризиса, в котором заметны черты традиционного капиталистического кризиса перепроизводства, не требует трудовых подвигов.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"