Японцев заставляют… отдыхать

Похоже, японский трудоголизм, ставший уже притчей во языцех, в скором времени сойдет на нет. Правительство Страны восходящего солнца отказывается поощрять слишком работящих граждан. Сегодня там принята правительственная программа, которая призвана освободить японцев от корпоративного "рабства" и заставить их вспомнить о своем праве на отдых.

Дело в том, что самыми злостными нарушителями трудовых прав в Японии являются сами же работники. Сверхурочная работа здесь считается нормой, а полноценный отпуск — моветоном. Согласно японскому трудовому законодательству, оплачиваемый отпуск в Японии должен длиться 18 дней. Но пожалуй нет ни одного японца, который бы отгулял бы его полностью. По статистике, сотрудники японских компаний в среднем проводят в отпусках восемь с половиной дней, что, как не дотягивает даже до половины отпускного времени, отведённого трудовым законодательством. Мол, перед коллегами по работе неудобно.

Читайте также: "Что важно знать, работая по совместительству"

О корпоративной этике и рабочих традициях японцев можно рассказывать часами. Это европейцу или американцу ничего не стоит сменить место работы. В Японии такое возможно, только если человек потерял рабочее место не по своей воле. В этом плане они чем-то напоминают советских людей, зачастую работавших на одном месте с начала трудового стажа и до выхода на пенсию. Мотивы те же — "профессиональный патриотизм". Как и в СССР, в Японии складывались целые трудовые династии.

Большинство нынешнего персонала старейших японских компаний — потомки тех, кто там начал трудиться ещё при основании фирм. Так же, как и в бытность Советского Союза, большинство японцев не слишком желают уходить на пенсию. Труд пожилых людей в стране Восходящего солнца востребован.

Если в 60-х годах в трудовых контрактах работающих по найму с корпорациями выход на пенсию определялся в 55 лет, то сейчас 60-летний возраст выхода на пенсию принят практически всеми компаниями, и есть мнение, что его целесообразно увеличить до 65 лет. Кстати повышение пенсионного возраста не только связано со старением нации, но и с пожеланиями самих японцев, которые достигли пенсионного возраста. Работа над подобным законопроектом в настоящее время уже ведётся.

Министерство здравоохранения Японии постоянно напоминает своим согражданам, что работа на износ очень опасна для жизни. Высказывается даже мнение, что трудоголизм такая же болезнь, как наркомания и алкогольная зависимость. В стране Восходящего солнца даже созданы специальные клиники для трудоголиков. Нет, там не отбивают охоту трудиться, превращая трудоголиков в тунеядцев. В клиниках японцы проходят курс реабилитации после нервных расстройств, вызванных переутомлением на работе.

Нередки и смертельные случаи, первопричиной которых стала чрезмерная работа. По официальным статистическим данным, ежегодно в Японии от чрезмерной переработки умирает около пяти сотен человек. Неофициальные данные ещё более зловещи. Согласно им, в Японии ежегодно на работе "сгорает" более десяти тысяч человек. Наиболее частыми причинами смерти японских трудоголиков, по данным Агентства медицинской и социальной поддержки трудящихся, являются инсульт, сердечные приступы и самоубийства на почве депрессии.

Рвение к работе сверх всяких пределов подавляющим большинством японцев расценивается, как эффективный способ получения прибавки к заработной плате и возможность быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Читайте также:"Большинство офисных сотрудников хотят сменить работу"

Правительственная программа призвана вызвать интерес японских работников к отпускам. Также правительство Японии напрямую обращается к руководству японских компаний, призывая топ-менеджмент не позволять своим сотрудникам перерабатывать. Некоторые работодатели уже запретили в своих фирмах сверхурочный труд. Что же касается отпусков, то здесь всё гораздо сложнее. Никто не в состоянии запретить японцам выходить на работу, не догуляв до концаположенныевосемнадцатьдней.

На первых порах правительство реализацией своей программы по борьбе с трудоголизмом планирует довести среднюю продолжительность фактических отпусков в среднем до 10-12 дней. Однако в самой Японии устремления правительства воспринимаются со скептицизмом. Многие японцы не верят, что властям удастся из-под палки заставить работников догуливать отпуска.

Поэтому на сегодняшний день наиболее эффективным способом навязать японцам отдых являются национальные праздники. К слову, по количеству государственных праздников Япония занимает одно из первых мест в мире. Их в Японии аж 15 (столько же государственных праздников в Индии, Индонезии, Таиланде и Марокко). Больше только в Египте и Китайской Народной Республике — по шестнадцать. Для сравнения в российском календаре на 2010 год, включая новогодние и рождественские каникулы, тринадцать "красных дней".

Закон о государственных праздниках в Японии был принят в 1948 году. До этого в Японии отмечалось всего четыре официальных праздника — День основания Империи (11 февраля), Дни весеннего и осеннего равноденствия (соответственно 21 марта и 21 сентября) и День рождения Императора. Правда, под нажимом американцев в 1945 году День основания Империи пришлось отменить. Восстановлен данный праздник был в 1966 году, как День основания государства (Кэнкоку кинэн-но хи).

К оставшимся на 1948 год трём праздникам законом вводилось ещё 1 января — Новый Год (О-сегацу), 15 января — День совершеннолетия (Сэйдзин-но хи), 3 мая — День Конституции, 5 мая — День Детей, 3 ноября — День культуры, 23 ноября — День труда. Следующее дополнение к перечню официальных праздничных дат произошло в середине 60-х годов. В 1965 году был учрежден День почитания стариков (Кэйро-но хи), а в 1966 году, в честь Токийской Олимпиады, — День Спорта (Тайику-но хи). После смерти в 1988 году Императора Хирохито, 29 апреля отмечавшееся, как День рождения императора был сохранён, но уже под названием День Зелени. Одновременно был учрежден новый праздник — День рождения здравствующего императора Акихито — 23 декабря.

Одновременно, чтобы не рвать праздниками рабочую неделю, 4 мая было введено в реестр государственных праздников под самым, что ни на есть празднично-выходным названием, День Отдыха. Учитывая, хроническое нежелание японцев отдыхать, что в конечном счёте сказывается на их здоровье, этот праздник более чем необходим. В итоге получились апрельско-майские каникулы, называемые "Золотой неделей" — с 29 апреля по 5 мая. Если, приходящийся на этот период какой- нибудь из четырёх государственных праздников выпадает на субботу или воскресенье, то японцам дают отдохнуть ещё один день. Всего таких недель у японцев три.

В 1996 году в реестр государственных праздников был введён День моря (20 июля), бывший до сентября 1945 года профессиональным праздником моряков Императорского военно-морского флота. Через два года японское правительство ввело так называемые "счастливые понедельники". Дело в том, что выпадавшие на будничные дни День совершеннолетия и День спорта рвали рабочую неделю. За один день не отдохнёшь, а втягиваться в работу после столь краткосрочного отдыха и японцам трудновато. Поэтому было решено отменить фиксированные даты и перенести эти праздники на вторые понедельники января и октября. В общем, государство, активно борется с врождённым трудоголизмом населения.

Но и введения столь большого количества выходных дней, правительству показалось мало. Теперь оно желает для оздоровления нации заставить японцев догуливать отпуска, или хотя бы задержаться в отпуске хотя бы ещё на один-два дня, и не чувствовать при этом угрызения совести перед своими коллегами. К тому же период экономического кризиса, в котором заметны черты традиционного капиталистического кризиса перепроизводства, не требует трудовых подвигов.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Борис Яременко
Борис Яременко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить