Неотложная налоговая помощь

Неотложная налоговая помощь

Государство решило поддержать реальный сектор экономики не через банки, а налоговыми мерами. Об этих изменениях глава правительства Владимир Путин заявил на съезде Единой России, напомнив, по случаю, что от успешности преодоления этого кризиса будет зависеть политическое будущее этой партии.

Была обещана поддержка социальному cектору,однако,объективно куда более важными для жизни страны в условиях кризиса являются именно экономически ориентированные меры налогового регулирования.

Пожалуй, самое серьезное из объявленных Путиным фискальных послаблений - снижение налога на прибыль с 24% до 20% за счет федеральной части.Компании не будут оплачивать налог авансом. Бюджету это будет стоить 400-500 млрд. рублей, однако сохранение предприятиями оборотных средств в условиях кризиса представляеся куда более важной задачей, тем более что дыру в бюджете на следующий года есть чем закрыть.

Должна улучшиться ситуация с вложениями в основные фонды, за счет повышения амортизационной премии на 30% с нынешних 10%. Такая премия позволит инвестировать в новое оборудования даже в условиях кризиса, хотя вероятнее всего, использовать эту возможность по-полной будут лишь те компании, у которых действительно запланировано обновление фондов.

Сделана попытка помочь и малому бизнесу. Для снижения фискальной нагрузки на те предприятия, которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения, премьер предложил предоставить регионам право снижать ставку налогообложения на 10 процентных пунктов, т. е. до 5% с нынешних 15%. Впрочем, вопрос этот практически отдан на откуп региональным властям, а потому кто, кому и сколько позволит снизить еще непонятно.

Наконец, еще одна важнейшая мера правительства - оптимизация порядка начисления НДС по авансовым платежам. Здесь тоже не все ясно, однако, судя по всему будет значительно сокращен срок возврата НДС. О решениях по снижению НДС пока ничего неизвестно.

Изменения вступят в силу с 1 января 2009 года. К апрелю ожидается появление дополнительных поправок в Налоговоый кодекс, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, поправки по дальнейшему реформированию налоговой системы будут подготовлены к апрелю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США