Евроинтеграция оставит Украину без штанов

Украина рвется в Европу, но никто не обещает Киеву полноценного членства в ЕС. Вместо этого европейцы предлагают открыть рынки (в рамках соглашения о ЗСТ), прямо заявляя, что это "на первых порах" приведет к падению украинского ВВП. Еврокомиссия подсчитала, что Украина в первые годы действия соглашения будет терять 5-6 миллиардов долларов ежегодно.

Сравним с перспективой присоединения к Таможенному союзу (ТС) — плюс 10 миллиардов долларов в год. Именно такую цифру назвал президент России Владимир Путин во время прямой телевизионной линии. А если Киев все же не пойдет в ТС? Тогда надо быть готовыми к деиндустриализации страны. "Так что руководство Украины, украинский народ должен думать, нужен им Таможенный союз или нет", — отметил Путин, добавив, что Россия с уважением будет относиться к любому выбору, который сделает Украина. Но разве речь идет о выборе?

Официальный Киев не устает повторять, что курс на евроинтеграцию — "неизменный и безальтернативный". Такое впечатление, что и перспектива деиндустриализации никого из высших украинских чиновников не пугает. Да и почему бы им пугаться? Процесс на самом деле идет уже более 20 лет, миллионы украинцев вынуждены искать работу за границей, но чиновники-то чувствуют себя превосходно. Не слышно было, чтобы кто-то из них уехал (разве что, ударялись некоторые в бега от уголовных дел).

Кстати, вряд ли евроинтеграторы, столько восторженных слов сказавшие о европейских ценностях и евростанадртах, от которых "будет нам всем счастье", действительно готовы их внедрять на Украине. Например, "украинские европейцы" твердо уверены, что выбор внешнеполитического вектора (да и многие другие вопросы) нельзя доверить народу. Это подметил бывший глава администрации президента, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Он в своем блоге написал, что украинские сторонники евроинтеграции боятся проведения референдума по той причине, что результат докажет: никакого безальтернативного курса на евроинтеграцию в Украине нет и быть не может.

"И тогда возникает много интересных вопросов, в частности, о том, почему по самым скромным социологическим оценкам половина граждан выступает за интеграцию с Таможенным союзом, а в парламенте их мнение представляют менее 8 процентов (!) депутатов, — отметил политик. — Как это могло случиться? Ответ один — граждане Украины в своем большинстве … вновь ошиблись на последних парламентских выборах".

Читайте также: Власти Украины сделали ставку на Запад

По мнению Медведчука, вступление в Таможенный союз является единственным выходом для экономики Украины. "Потому что ТС определяет в сегодняшних экономических условиях мирового кризиса возможности развития нашей экономики, высокотехнологических отраслей, таких как авиастроение, судостроение, ракеты, космос, ВПК и многое другое, продукция которых нужна только в странах ТС и не нужна в Евросоюзе", — пояснил он в эфире украинского "5 канала".

"С точки зрения утверждения украинских торгово-экономических отношений, сегодня о евроинтеграции речь не идет. Более того, вообще сегодня не идет речь о евроинтеграции. К большому сожалению, будь мы благосклонны к европейскому образу жизни, или, напротив, будь мы европскептиками, на самом деле, такого вопроса для Украины, как евроинтеграция, не существует", — считает эксперт Антон Финько. По его словам, такой вопрос возникает тогда, когда Евросоюз, Еврокомиссия, Европарламент и высшее руководство стран ЕС приходят к выводу, что Украина и еще некоторые страны постсоветского пространства могут получить в будущем европерспективу, может быть зафиксировано когда-то их вступление в ЕС.

"На сегодня ни одного такого решения на европейском уровне не существует. Мы обсуждаем фантом", — отметил эксперт. Есть, конечно, и другие мнения: только в ЕС, подальше от Москвы. Интересно, что выступающие "за Европу" предпочитают говорить не о перспективах развития промышленности, АПК, не о заказах и деньгах, но о более высоких материях.

"Речь идет о цивилизационном выборе между Европой и Россией, — отмечает телеведущий Евгений Киселев. — В чем привлекательность современной европейской цивилизации, наверное, можно не объяснять. А вот чего есть привлекательного в нынешней российской модели развития, кроме нефтегазовых миллиардов, которые, как мы знаем из прошлого, могут в любой момент внезапно истощиться?".

Читайте также: Против Рады применили "тактику Кутузова"

Словом, "цивилизационный выбор цены не имеет".Но вряд ли с такой постановкой вопроса согласится большинство украинцев, у которых не "нефтегазовые миллиарды", а собственные кошельки истощились уже давно. И как их пополнить без работы? Наверное, нужно честно сказать гражданам о перспективах их домашних бюджетов при реализации того или иного варианта выбора, пусть и цивилизационного.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США