Евроинтеграция оставит Украину без штанов

Украина рвется в Европу, но никто не обещает Киеву полноценного членства в ЕС. Вместо этого европейцы предлагают открыть рынки (в рамках соглашения о ЗСТ), прямо заявляя, что это "на первых порах" приведет к падению украинского ВВП. Еврокомиссия подсчитала, что Украина в первые годы действия соглашения будет терять 5-6 миллиардов долларов ежегодно.

Сравним с перспективой присоединения к Таможенному союзу (ТС) — плюс 10 миллиардов долларов в год. Именно такую цифру назвал президент России Владимир Путин во время прямой телевизионной линии. А если Киев все же не пойдет в ТС? Тогда надо быть готовыми к деиндустриализации страны. "Так что руководство Украины, украинский народ должен думать, нужен им Таможенный союз или нет", — отметил Путин, добавив, что Россия с уважением будет относиться к любому выбору, который сделает Украина. Но разве речь идет о выборе?

Официальный Киев не устает повторять, что курс на евроинтеграцию — "неизменный и безальтернативный". Такое впечатление, что и перспектива деиндустриализации никого из высших украинских чиновников не пугает. Да и почему бы им пугаться? Процесс на самом деле идет уже более 20 лет, миллионы украинцев вынуждены искать работу за границей, но чиновники-то чувствуют себя превосходно. Не слышно было, чтобы кто-то из них уехал (разве что, ударялись некоторые в бега от уголовных дел).

Кстати, вряд ли евроинтеграторы, столько восторженных слов сказавшие о европейских ценностях и евростанадртах, от которых "будет нам всем счастье", действительно готовы их внедрять на Украине. Например, "украинские европейцы" твердо уверены, что выбор внешнеполитического вектора (да и многие другие вопросы) нельзя доверить народу. Это подметил бывший глава администрации президента, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Он в своем блоге написал, что украинские сторонники евроинтеграции боятся проведения референдума по той причине, что результат докажет: никакого безальтернативного курса на евроинтеграцию в Украине нет и быть не может.

"И тогда возникает много интересных вопросов, в частности, о том, почему по самым скромным социологическим оценкам половина граждан выступает за интеграцию с Таможенным союзом, а в парламенте их мнение представляют менее 8 процентов (!) депутатов, — отметил политик. — Как это могло случиться? Ответ один — граждане Украины в своем большинстве … вновь ошиблись на последних парламентских выборах".

Читайте также: Власти Украины сделали ставку на Запад

По мнению Медведчука, вступление в Таможенный союз является единственным выходом для экономики Украины. "Потому что ТС определяет в сегодняшних экономических условиях мирового кризиса возможности развития нашей экономики, высокотехнологических отраслей, таких как авиастроение, судостроение, ракеты, космос, ВПК и многое другое, продукция которых нужна только в странах ТС и не нужна в Евросоюзе", — пояснил он в эфире украинского "5 канала".

"С точки зрения утверждения украинских торгово-экономических отношений, сегодня о евроинтеграции речь не идет. Более того, вообще сегодня не идет речь о евроинтеграции. К большому сожалению, будь мы благосклонны к европейскому образу жизни, или, напротив, будь мы европскептиками, на самом деле, такого вопроса для Украины, как евроинтеграция, не существует", — считает эксперт Антон Финько. По его словам, такой вопрос возникает тогда, когда Евросоюз, Еврокомиссия, Европарламент и высшее руководство стран ЕС приходят к выводу, что Украина и еще некоторые страны постсоветского пространства могут получить в будущем европерспективу, может быть зафиксировано когда-то их вступление в ЕС.

"На сегодня ни одного такого решения на европейском уровне не существует. Мы обсуждаем фантом", — отметил эксперт. Есть, конечно, и другие мнения: только в ЕС, подальше от Москвы. Интересно, что выступающие "за Европу" предпочитают говорить не о перспективах развития промышленности, АПК, не о заказах и деньгах, но о более высоких материях.

"Речь идет о цивилизационном выборе между Европой и Россией, — отмечает телеведущий Евгений Киселев. — В чем привлекательность современной европейской цивилизации, наверное, можно не объяснять. А вот чего есть привлекательного в нынешней российской модели развития, кроме нефтегазовых миллиардов, которые, как мы знаем из прошлого, могут в любой момент внезапно истощиться?".

Читайте также: Против Рады применили "тактику Кутузова"

Словом, "цивилизационный выбор цены не имеет".Но вряд ли с такой постановкой вопроса согласится большинство украинцев, у которых не "нефтегазовые миллиарды", а собственные кошельки истощились уже давно. И как их пополнить без работы? Наверное, нужно честно сказать гражданам о перспективах их домашних бюджетов при реализации того или иного варианта выбора, пусть и цивилизационного.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры