Сколково - государство в государстве

Стало известно, что инновационной зоной в Сколково будет управлять особый фонд. Не исключено, что среди его соучредителей окажутся иностранные организации. В городе планируется ввести безналоговый режим, а следить за порядком обяжут "другую милицию". Ясно, что существование подобной территории потребует принятия отдельного федерального закона.

Предполагается, что в Сколково не будет взиматься налог на прибыль, НДС, налог на имущество, земельный и даже транспортный налоги. Единственные сборы, которые придется платить резидентам "силиконовой долины", — это налог на доходы физических лиц (13%) и страховые взносы в размере 14%.

Налоговые льготы будут действовать для фонда и созданных им организаций бессрочно, для участников — либо в течение 10 лет, либо до момента, когда их годовая выручка достигнет 3 млрд рублей, сообщает Газета. ру ссылаясь на имеющийся в её распоряжении рабочий вариант программы "Правовая основа создания и организации особых условий деятельности на территории Сколково". Также планируется ввести облегченный таможенный режим для ввоза оборудования, либо компенсировать уплату пошлин.

Читайте также: "Что нужно для успеха иннограда в Сколково?"

Столь благоприятных налоговых режимов в РФ еще не создавали никому. Другое российское издание в качестве соучредителей фонда, который будет целиком и полностью контролировать жизнь города, а также отбирать проекты для реализации "на зоне", называет Российскую академию наук, "Роснано", Внешэкономбанк, Российскую венчурную компанию, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд содействия ЖКХ, а также некоммерческую организацию ВУЗов.

При этом не исключается участие иностранных партнеров. Координатором проекта с российской стороны является Виктор Вексельберг, который, по всей вероятности, станет президентом фонда. В 2010 году на проектирование самого города планируется потратить более 4 млрд руб.

Что примечательно, в прессе нет информации ни о научных проектах, которые будут осуществляться в Сколково, ни о критериях отбора грантополучателей (это кстати, прерогатива фонда). Было названо только пять высокотехнологичных направлений — энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии. В таком ракурсе Сколоково ничем не отличается от обычного бизнес-центра, арендаторам которого предоставлены налоговые льготы. Кроме, естественно, офшшорных масштабов и столичной "элитарности". Инновационности не видно…

Кстати, земля в собственность участникам проекта (отбираются фондом) передаваться не будет и останется в собственности фонда. Между тем, именно земельные вопросы уже вызвали первый скандал вокруг Сколково. Оказалось, что застройщики претендуют на земли НИИ сельского хозяйства "Немчиновка", который соседствует со Сколково.

Академики Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) направили письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором выражают обеспокоенность возможностью "отчуждения у НИИ сельского хозяйства "Немчиновка" земли для строительства на нем иннограда в Сколково".

"В первую очередь это коснется создания отечественных сортов зерновых и зернобобовых культур и их первичного семеноводства. Будет разрушена создававшаяся годами уникальная материально-техническая база для научных исследований и останется невостребованным мощный кадровый потенциал института…",- говорится в письме академиков.

Общая посевная площадь под сортами зерновых культур, которые были выведении селекционерами института достигает 8,5 млн га. Это около 20% всей площади зерновых культур в стране. Уничтожение научно-исследовательского института, согласитесь, не самое лучшее начало для строительства инновационного города.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры