Автор Правда.Ру

Гоголь и национальный вопрос

Среди украинских националистов бытует два разных мнения о Гоголе. Оба неправомерные. В одном Гоголь трактуется как предатель интересов Украины, где он родился. В другом — как тайный украинофил в русской литературе.

Как известно, Гоголь писал только по-русски. Переводя его повесть "Тарас Бульба" на украинский язык, нынешний переводчик позволяет себе украинизировать текст, существенно искажая при этом смысл. Например, такие основополагающие, значимые слова, как "Русская земля", заменяются словами "Украинская земля". Тем самым огромное сужается до малого. Национальное сознание казаков сужается, и это уже не Гоголь. Вместе с тем великий русский писатель всегда с любовью относился к украинскому народу и ко всему, что связано с его малой родиной.

Гоголю не нужно было выяснять, малороссийский он или русский. В споры об этом втянули его друзья. В 1844 году он так отвечал на вопрос Александры Осиповны Смирновой: "Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская... На это вам скажу, что сам не знаю... Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую..." В записной книжке Гоголя находим следующее его замечание: "Обнять обе половины русского народа, северную и южную, сокровище их духа и характера". Эта мысль является программой какого-то неизвестного сочинения, где писатель намеревался обрисовать, охватить в целом жизнь русского народа.

Было время, когда Гоголь желал поселиться в Киеве, древнейшей русской столице. В декабре 1833 года он писал своему приятелю Михаилу Максимовичу из Петербурга: "Благодарю тебя за все: за письмо, за мысли в нем, за новости и проч. Представь, я тоже думал. Туда, туда! В Киев! В древний и прекрасный Киев! Он наш, он не их, не правда ли? Там или вокруг него деялись дела старины нашей".

Максимович, по-видимому, предлагал Гоголю добиваться кафедры всеобщей истории во вновь открываемом тогда Киевском университете Св. Владимира (был открыт после закрытия университета в Вильно в целях противостояния польскому и украинскому сепаратизму). В словах "он наш" и "не их" Гоголь имел в виду не украинцев и русских, а славян и "немцев", "западников". Последние усиленно стремились занять места в Киевском университете.

Период увлечения Гоголя планами переезда в Киев был кратковременным. Ему было предложено место профессора на кафедре всеобщей истории при Петербургском университете, и Гоголь остался в столице. Гоголь был приверженцем правительственного курса "Православие. Самодержавие. Народность" и стал деятельным сотрудником "Журнала министерства народного просвещения".

Как-то в беседе с профессором О. М. Бодянским, известным славянистом, Гоголь заметил: "Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно". И потом добавил, говоря о роли русского языка: "Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан".

Что касается исторической повести Гоголя "Тарас Бульба", то она есть подтверждение представлений писателя о цельности Российской империи, скрепленной православной верой. Героям Запорожской Сечи свойственна одна общая черта: их самоотверженная преданность Родине. Сраженные в битве казаки, умирая, славят Русскую землю. Сбываются слова Тараса: "Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество".

Читая "Тараса Бульбу", понимаешь, что нет на свете преступления более страшного и позорного, чем измена Родине. Младший сын Тараса, презрев священный долг, увлекся красивой полячкой и перешел на сторону врагов Сечи. Как грозное возмездие воспринимает Андрий свою последнюю встречу с отцом. Не чувствует жалости к сыну-изменнику Тарас. Без колебания вершит он свой суд: "Я тебя породил, я тебя и убью!" Покорно принимает Андрий приговор отца, понимая, что нет у него и не может быть оправдания. Он не только предатель, но и богоборец, так как, отрекаясь от Родины ("Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне ее в отчизны?"), он отрекается от Божьего установления: только Он указывает каждому место его рождения, и человек должен любить данную ему Богом Родину.

Гоголь был твердо убежден, что, пока жива вера в народе, будет жив и сам народ. Как писал русский историк Николай Тальберг, "... малороссийский народ в огромной массе своей с Гоголем, а не с теми отщепенцами, которые, подобно сыну Тарасову — Андрию, отреклись от тысячелетней России".

Геннадий Перевозчиков-Хмурый

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Китай официально обвинил США во вторжении
История доказывает верность марксизма
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
История доказывает верность марксизма
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены