Депутат оценил ошибки директора в 140 млн. рублей

В Волгоградской области очередные бизнес-дискуссии. Депутат Волгоградской областной думы Владимир Запарин подал в суд на генерального директора волгоградского предприятия «Химпром» Станислава Лосева. Депутат намерен взыскать более 140 млн. рублей, в которые он оценил ущерб от деятельности господина Лосева. По мнению депутата, гендиректор намеренно сбывал материалы завода по заниженным ценам. В свою очередь, ответчик Лосев считает, что истец Запарин таким образом хочет увеличить свою популярность или же он пытается расширить сотрудничество «Химпрома» с подконтрольной депутату компанией.

Дело в том, что 51% акций в ОАО «Химпром» принадлежит государству, группе «Ренова» принадлежат 35%, оставшиеся распределены между физическими и юридическими лицами. Депутат Владимир Запарин является миноритарным акционером, так что в данном случае он отстаивает не только интересы отрасли, но и свои собственные. 

Станислав Лосев, новичок в химической промышленности, стал главой «Химпрома» в 2005 году. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство членов совета директоров ОАО «Химпром», то есть представители государства. Однако новый гендиректор после вступления в должность повел себя странно даже для человека с отсутствием навыков руководства По неведомым причинам новый глава «Химпрома» стал реализовывать значительную часть продукции предприятия явно по заниженным ценам и ограниченному числу потребителей 

До поры о сложившемся «частно-государственном» партнерстве в деле распределения финансовых потоков волгоградского «Химпрома» знали не многие. Однако в последний год стремительный рост долгов и убытков госпредприятия, а также износ фондов, грозящий области экологической катастрофой, попали в поле зрения власти и правоохранительных органов. Сначала губернатор Николай Максюта потребовал от правительства проверить «Химпром». После него зампред Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом проверить наличие злого умысла в действиях руководителей предприятия от государства и их партнеров из «Реновы». После нескольких проверок прокуратура констатировала – финансовое состояние «Химпрома» на текущий момент плачевно и продолжает ухудшаться. 

В иске Запарина говорится: «В течение 2006 года генеральным директором ВОАО «Химпром» Лосевым С.Ю. от имени Общества был заключен ряд сделок, существенно ухудшивших финансовое положение общества». Он заявляет, что на основании этих сделок продукция предприятия уходила посредникам по заниженным ценам, отличавшимся от рыночных на 100-400%. 

Станислав Лосев в свою очередь предположил, что иск – попытка господина Запарина способствовать развитию собственного бизнеса. «Химпром» имеет договорные отношения с ООО «Волгоградполимерсбыт», генеральным директором которого является господин Запарин. Господин Лосев не исключает и того, что это все - пиар-ход в преддверии очередной предвыборной кампании. 

Арбитражный суд Волгоградской области уже приступил к рассмотрению иска Владимира Запарина. «Удовлетворение иска миноритарного акционера будет полностью зависеть от представленных в суд доказательств, подтверждающих наличие самих убытков, которые были нанесены предприятию, и виновности господина Лосева по совершению сделок по заниженным ценам» — считает старший юрист Максим Лавров. Вместе с тем предъявленный иск может существенно повлиять на позиции действующего генерального директора перед годовым общим собранием акционеров ВОАО «Химпром», на котором может быть поставлен вопрос о смене руководителя химзавода. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"