Россияне хотят на пенсию

Идею повысить пенсионный возраст одобрили только 3% россиян, опрошенных фондом "Общественное мнение". Большинство респондентов высказались против установления более позднего выхода на пенсию: 60 % из них полагают, что нынешние рамки (60 лет для мужчин и 55 — для женщин) оптимальны. А 33% опрошенных вообще предлагают пенсионный возраст понизить.

Нынешний порог пенсионного возраста слишком высок, полагают сторонники раннего выхода на пенсию. Основной лейтмотив этой группы выражается фразой "у нас столько не живут". С точки зрения чистой бухгалтерии в этом то и состоит основной выигрыш от повышения пенсионного возраста. Отработал — умри.

Россияне сегодня живут в среднем до 66 лет, мужчины — всего до 60, а женщины — до 72-х. Но при этом пенсионный возраст в РФ для женщин начинается с 55 лет, а для мужчин с 60 лет. Проще говоря, мужчины, которые создают основную массу ВВП, практически не доживают до пенсионного возраста. В то время как основная масса иждивенцев, женщины-пенсионеры, еще около 20 лет пользуются бюджетными средствами, которые в основной своей массе обеспечены за счет умирающих на пороге пенсии мужчин.

Пенсионный возраст в РФ "неизбежно" будет увеличен, предупреждает министр финансов Алексей Кудрин. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать", — приводит слова вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина "Интерфакс".

К 2011 году дефицит Пенсионного фонда России составит 1 трлн. рублей. После повышения социальных налогов, страховых взносов в фонд медицинского страхования, мы будем тем не менее иметь около 1 триллиона рублей дефицита Пенсионного фонда, который будем покрывать за счет бюджета", — сказал Кудрин.

Глава Минфина также сообщил, что на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. Доля пенсионеров будет расти, в 2012 году на 112 работающих будет приходиться 100 пенсионеров, а к 2030 году это соотношение сравняется и составит "один к одному".

В начале апреля 2010-го помощник президента Аркадий Дворкович на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества вновь инициировал обсуждение о повышении пенсионного возраста. "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", — заявил Дворкович.

Читайте также: "Работа навсегда: пенсионерам не нашли замену"

Фото: AP

Еще как готовы… По данным фонда "Общественное мнение" 36% опрошенных заявили, что намерены продолжить работать и по достижении пенсионного возраста. Основной мотивацией является именно низкий уровень пенсий: "пенсии маленькие, не хватает денег на жизнь" (22%), "сидеть дома будет скучно" (8%), "нужно помогать детям, внукам" (3%). И только 16% респондентов хотят покончить с работой именно на пенсии, так как хотят "отдохнуть" и "сохранить здоровье" (по 5%).

Плотная информационная работа с населением в этом направлении уже началась. Вероятно, решение принято, необходимо время для подготовки так называемого общественного мнения. Свои коррективы может внести и очередной виток кризиса, когда работать за гроши "захочется" всем, невзирая на возраст. Сейчас за чертой бедности в РФ находится свыше 20 млн человек или 15% всего населения страны.

В беседе с корреспондентом РИА Новости Дроздов признал, что специалисты фонда уже подготовили расчеты поэтапного повышения возраста выхода на пенсию. "Мы предлагаем рассматривать этот вопрос с 2015 года с тем, чтобы к 2030 году завершить этот переходный период", — сказал глава ПФР, подчеркнув, что конкретных планов по увеличению пенсионного возраста пока нет.

"Перед тем как повышать срок выхода на пенсию необходимо решить две главных проблемы — высокий уровень безработицы среди молодежи и низкий уровень зарплат. Как только пенсионный возраст повысится — то сократится количество рабочих мест для молодых, так как эти места будут заняты людьми старше 60 лет. А уровень зарплат — особенно в регионах настолько мизерный, что на определенных должностях соглашаются работать только пенсионеры", — отмечает в комментарии изданию "Гудок" генеральный директор Всероссийского Центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них