РФ нужна вакцина от "голландской болезни"

Минэкономразвития официально признало, что российская экономика вползает в рецессию, а возможностями для перелома этой тенденции она не обладает. Причина печального явления — "голландская болезнь". Ее симптомы проявились в России не вчера и не сегодня. Что это такое, хорошо известно. Вот только борются пока с ней совсем не так, как следовало бы…

Махорочная пыль в обмен на валюту

А было так, что в советское время для подъема экономики после Гражданской войны были задействованы все ресурсы. Не все знают, что первыми спущенными на воду судами в СССР были лесовозы — для того, чтобы возить лес на Запад. Причем возили не только лес: через магазины системы Торгсин ("Торговля с иностранцами") у населения в огромных количествах приобретались золотые украшения, антиквариат, мебель. И все это уходило опять-таки на Запад за валюту, на которую СССР приобретал станки, танки, авиадвигатели и заводы по их производству. Экспортировались пушнина и лен, сало, кожа, "моржовый зуб", бивни мамонтов(!), которых добывали в Сибири, и даже… махорочная пыль!

Сама махорка продавалась гражданам СССР, а вот высеянная из нее пыль в качестве натурального средства от моли опять-таки за волюту шла на Запад. В стремлении добыть как можно больше денег сталинское правительство отправляло в Германию никель и вольфрам, медь и молибден, топливо для машин и зерно на хлеб солдатам.

Соответственно у Германии купили "карманный линкор" "Дойчланд", а у Италии — лидер "Ташкент" и еще много всего другого, не говоря уже о закупках в других странах и в первую очередь в США. Так что неправы те, кто говорит о том, что "при Сталине" у нас была самодостаточная экономика. Без торговли с Западом СССР не смог бы прожить и одного дня! Даже знаменитые маузеры для ВЧК и те закупались в Германии, и… это помогло заводам "Маузер-верке" преодолеть последствия кризиса. Ну, а о том, что на советском топливе германские танки вышли к Дюнкерку, пулями из медно-никелевого сплава немцы убивали поляков, а затем и наших советских солдат, а линкор "Дойчланд" оказался фактически небоеспособен, говорить долгое время было не принято.

"Я заставлю русских надеть ватники"

В послевоенное время СССР эта политика продолжилась. Начались широкомасштабные закупки зерна за границей — то есть СССР фактически инвестировал миллионы долларов в фермерское хозяйство США, а добывать их в свою очередь приходилось продажей все того же сырья, и, в частности, леса. А затем, после знаменитого энергетического кризиса вызванного закрытием Суэцкого канала из-за череды арабо-израильских войн, к этому добавился еще и экспорт советской нефти. Люди, жившие в ту пору, конечно же, помнят наступившее тогда у нас "изобилие" иностранных товаров: рубашки фирмы "Мистер Д" из Франции, обувь из Югославии, компоты из Болгарии, картошка — из Польши. Ну, а закончилось все это развалом СССР, после того, как администрации президента Рейгана удалось договориться с Саудовской Аравией и обвалить международные цены на нефть. "Я заставлю этих русских надеть ватники!" — говорил тогда Рейган, и ведь чуть было не заставил!

"Империя наносит ответный удар"

Тем не менее, несмотря на все трудности 90-х годов обновленная Россия сумела выжить и выправиться и… опять пошла по проверенному временем сценарию. Так сказать "нанесла Западу ответный удар", привязав Западную Европу к экспорту наших углеводородов. То есть сели на "нефтяную иглу" и вот сегодня в какой-то степени стали подводить этому "сидению" итоги. Причем озвучил их не кто-нибудь, а заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач, заявивший, что министерство снизило прогноз по росту ВВП в 2013 г. с 3,6 процентов до 2,4 процентов. Примечательно, что столь существенное снижение произойдет при ценах на нефть 105 долларов за баррель, что выше заложенных в бюджет 97 долларов. Причиной резкого ухудшения прогноза замминистра назвал практически нулевой рост экспорта.

Другим ударом стали данные по оттоку капитала, который, по его словам, по итогам 2013 г. может составить 30 — 35 миллиардов долларов (ранее в официальном прогнозе МЭР предполагалось, что этот показатель не превысит 10 миллиардов долларов). До 4,6 процентов был снижен прогноз по росту инвестиций, который он был вынужден назвать невысоким. Но даже самый оптимистический прогноз по росту производства на текущий год составил всего 2 процента. Прогноз по приросту оборота розничной торговли, всегда выступавшей в качестве локомотива роста экономики, был также понижен с 5,6 процентов до 4,3 процента. На прежнем уровне сохранился лишь прогноз по уровню инфляции, которая в 2013 году составит 5,8 процентов.

Читайте также: России нужен одноглазый экономист

Для экспертов эти откровения отнюдь не стали неожиданностью. О том, что экономика вступила в период стагнации, в экспертном сообществе говорят уже достаточно давно, так что все заявления относительно необходимости обеспечить пятилетку с темпами экономического роста не менее 5 процентов за счет модернизации и инноваций сегодня мало кто воспринимает всерьез.

"Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас возможностями нефтегазового сектора. Темпы роста снижаются, сейчас нам можно говорить о достижении 3 процента или 3,3 процентов. Я думаю, что даже за 3 процента надо будет побороться", — заявил в начале марта экс-министр экономики Алексей Кудрин.

Опять "урок правды"?

В свое время в годы перестройки советский лидер М. С. Горбачев неоднократно говорил об "уроке правды". Вот и это выступление может также означать, что власти, наконец, решили такой "урок правды" населению преподать. Ведь самая главная "правда" заключается в том, что в рецессию российская экономика пока еще не вошла, но это лишь вопрос времени. И в такой ситуации лучше заранее дать понять обществу, что дела с экономикой идут неважно, чтобы потом не объяснять, почему правительство опять "хотело сделать как лучше, а получилось как всегда!"

О неизбежности спада свидетельствуют такие объективные факторы, как продолжающееся ухудшение экономической ситуации в ЕС, которое в любой момент может перерасти в обвал. Причем очевидно, что Европа взяла твердый курс на сокращение импорта российских энергоносителей, что, как отметил А. Клепач, стало одной из основных причин снижения темпов экономического роста в РФ.

Не менее важный момент в этих условиях связан и с финансовым разгромом Кипра, через который иностранные инвестиции в течение многих лет широким потоком вливались в Россию. Будет ли найдена достойная замена этому "животворящему источнику", а самое главное — когда же, наконец, это произойдет, не известно.

Не вселяет оптимизма и отсутствие у России реальных возможностей противостояния кризису через стимулирование экономического роста. Традиционный способ поддержки предприятий через обеспечение заказами в рамках крупных инфраструктурных проектов сегодня не реализуем из-за отсутствия в стране достаточного количества денег. Значительная их часть ушла на выполнение предвыборных обязательств, подготовку к Олимпиаде в Сочи или просто растворилась в программах армии.

Ну и понятно, что все это оптимизма настроению в деловой среде не добавляет, и она сегодня стремительно теряет веру в то, что в Россию можно и нужно вкладывать деньги и вести в ней свой бизнес. Нефть, как известно, есть и в Арабских Эмиратах; лес — в Бразилии и в Канаде; редкоземельными минералами весь мир обеспечивает Китай; алмазы добывают в Южной Африке; чай выращивается в Индии; бананы в Эквадоре. И что такого может предложить остальному миру Россия, чему не было бы замены в условиях современного международного разделения труда? Автоматы Калашникова? Ракетные двигатели, которые у нас закупают даже США? Да, все проданное оружие в прошлом году потянуло более чем на 15 млрд. долларов, зато Южная Корея на продаже только риса, устриц и водорослей заработала 7,5 млрд долларов. Но рис, устрицы и водоросли людям нужны постоянно, а вот оружие — нет! Тем более что и махорочную пыль сегодня уже никому не продашь — потому что есть эффективные средства против моли, ну, а саму махорку-то в России уже давно никто и не курит!

"Голландская болезнь" во всей красе!

Единственное, чего в нынешней ситуации можно с высокой степенью вероятностью ожидать от государства — это дальнейшее "закручивание гаек", как для бизнеса, так и для населения. В условиях неспособности к принятию системных решений попытки добрать недобранное путем повышения налогов и штрафов может оказаться едва ли не единственной "антикризисной" тактикой. Между тем, очевидно, что едва ли не все проблемы нашей экономики — это результат так называемой "голландской болезни". "Голландская болезнь" (или "Эффект Гронингена") — это негативный эффект, вызванный укреплением курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики страны. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило бывает связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт продукции добывающих отраслей.

Читайте также: Лекарство от бедности: богатым меньше есть

В России с 2000 года реальный курс российского рубля вырос в 2,43 раза. При этом основной причиной роста был рост цен именно на энергоносители — то есть на нефть и газ. Соответственно, в 2,4 раза подешевел конкурирующий импорт. За шесть лет с 2003 по 2008 г. средний рост ВВП составил около 7 процентов, доходы населения росли на 11 процентов, а импорт — на 30 процентов в год. При этом для сохранения конкурентоспособности за восемь лет продукция российской промышленности должна была подешеветь в среднем в 2,4 раза на фоне устойчивого двузначного роста зарплаты, чего не произошло. Поэтому рост импорта во внутреннем потреблении и вытеснение российской промышленности с внутреннего рынка выглядит вполне закономерным, а нет своей промышленности — нет ни экспорта, ни, в итоге, ни денег! Правда, еще в 2003 году журнал "Эксперт" писал, что слишком сильная связь российского экономического роста с нефтяными ценами — это миф. Журнал привел подсчеты Международного валютного фонда, согласно которым вклад нефтяных цен — это не более 40 процентов российского роста, остальные 60 процентов — результат роста внутреннего рынка. По оценке Минэкономразвития, вклад нефтяных цен в рост ВВП России в 2007 году составил 1,4 процентных пункта из 8,1 процентов. Однако если это миф, то откуда же тогда взялись проблемы, о которых сказал А. Клепач?

Поменять парадигму — изменить страну?

Сегодня необходимо поменять всю парадигму экономического развития страны и, хотя об этом очень много говорят, реально делается мало. Потому, что уж очень завлекательно оказывается продавать нефть! Между тем опыт мирового хозяйствования показывает, что лекарство от "голландской болезни" существует и что оно весьма эффективно! Что это за "лекарство"? А вот что: введение налогообложения по ресурсам. Собственно частично оно у нас имеется: земля в центре города и на его окраинах стоит по-разному. Остается распространить подобную практику на всю экономику, а дальше рыночные механизмы сделают свое дело. То есть необходимо ввести большие налоги (может быть даже большие, чем сейчас!) на прибыль компаний, эксплуатирующих невозобновляемые природные ресурсы, ведь они же невозобновляемые!

Соответственно налоги на прибыль компаний, работающих с возобновляемыми ресурсами должна быть понижена, а те компании, которые получают прибыль "из воздуха" — например ЧП, где один человек копирует при помощи ксерокса паспорта и рефераты студентам, должна быть и совсем отменена! То есть после оплаты "за свет, воду и аренду помещения" данный предприниматель не платит со своей прибыли ничего — все ему, родимому! Также ничего не платят книгоиздательства (они же используют бумагу, а бумага это продукт переработки компаний имеющих дело с возобновляемыми ресурсами!), компании производящие высокоточные приборы (ибо ну какие ресурсы они при этом тратят?!), венчурные и инновационные фирмы, добывающие прибыль, как известно, прямо из воздуха.

В такой бизнес иностранный капитал деньги вложит с большим удовольствием, а именно иностранных инвестиций нам как раз сейчас и не хватает! Купля-продажа сырья тоже должна подлежать налогообложению, но в меньших размерах, чем его добыча из недр, а рекультивация используемых при этом земель должна будет понижать процентную ставку по налогам, так как это улучшает экологию. Соответственно и за землепользование нужно будет платить иначе: прямо пропорционально имеющейся у тебя площади сельскохозяйственных угодий, но обратно пропорционально урожаю. То есть, если участок у вас небольшой, то и налог на землю небольшой, и даже полнейший неурожай вас не разорит! Но если у вас большие угодья, а урожайность низка (высчитывается по средней урожайности в регионе), то… извольте "выдать за свое неумение хозяйствовать" налоги по полной!

Хотя, безусловно, всякие там засухи и прочие природные явления непреодолимой силы будут при этом учитываться. Зато больше урожай, тем ниже налоги, а это самый главный стимул повышения производительности труда! Вот так, глядишь, и начнем мы производить уже не только нефть, но и конкурентоспособные "мобилы" и пароварки, автомобили "Сверчок" и "Сибиряк". Все это мы будем экспортировать, а там "голландская болезнь" от нас понемногу отступится!

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру