Писатель Владимир Личутин: «И доллары в издательских глазах…»

Такое бывает, наверное, только во сне... Сажусь в поезд "Москва-Северодвинск". В купе я один. Вдруг перед самым отправлением в купе заходит мужчина с седой бородкой. Поезд трогается, зажигается "большой" свет в вагоне и... Не узнать его нельзя: Владимир Личутин. Тут же ему в этом (причем звучит это весьма глупо, со щенячьим восторгом) признаюсь: мол, узнал Вас сразу же, почти все Ваши книги читал и так далее.

Он смеется: ну вот, что я, звезда эстрады, что ли?.. Робко намекаю: мол, хоть и не эстрады, но все-таки звезда первой величины, литературная. Он скептически улыбается: в современной русской литературе звезд не видно. Облака пока у нас на литературном небосклоне ... Поутру под стук вагонных колес смеемся вместе такой "закономерной случайности": надо же, как раз в канун этой моей командировки в Москву говорили мы с архангельским писателем Александром Тутовым — и как раз по поводу грядущего слета молодых поэтов и прозаиков Архангельской области в Каргополе. Оказалось, именно туда Владимир Владимирович и направляется: вместе с писательницей Верой Галактионовой вести семинар прозы. Проговорили мы с Личутиным до самой Няндомы (там его встретили организаторы писательского слета).

Говорили о многом: о политике и литературе, об издательском деле и влиянии Запада, о королях и капусте... Но почему-то особенно запомнились почти дословно несколько его мыслей. Он говорил о необходимости строить храмы, по его мнению, именно церковь сегодня может спасти деревню от вымирания. Даже тот факт, что возрожденный в Верколе, на родине Федора Абрамова стараниями Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой монастырь действует, — не решение проблемы, нужен "свой деревенский храм"... На то, что молодые почти не знают творчества северных писателей, Владимир Личутин не сетует: реалист потому что. Какое время — такое и чтиво. Но, с другой стороны, писатель чувствует разницу между молодежью столичной и провинциальной. И вот его мнение: лишь в провинции, в северных городах (и в Северодвинске в том числе), и даже в деревенской глубинке молодые понимают разницу между литературой и пиаром, между "живой" книгой и Интернетом, между писателем и сочинителем детективов... Другое дело, что издать что-то новое писателю, даже маститому, даже такому признанному, как Личутьин, сейчас очень сложно. "У нынешних издателей вместо литературы доллары в глазах мелькают!" - так сказал писатель. Спорить было трудно...

Уже в Северодвинске обошел несколько книжных магазинов. Новых книг Владимира Личутина в продаже нет. О чем это говорит? Об интересе к его творчеству или... о "долларах в глазах издателей"?

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий