Грузинские вина и минералка будут амнистированы?

В 2010 году в Россию, возможно, вновь повезут грузинские вина и минералку. Замглавы Минпромторга Владимир Саламатов во время телемоста с Минском заявил, что с 1 июля в РФ должен быть изменен режим введения запрета на ввоз товаров. Запрет будет возможен лишь в том случае, если удастся научно доказать опасность какого-то продукта для здоровья людей.

В Министерстве промышленности и торговли заверяют, что Россия может сохранить возможность перерывать доступ на свой рынок для отдельных товаров При этом уточняется, что эти функции будут переданы от Роспотребнадзора Министерству здравоохранения. Правда, представить как это механизм будет работать в рамках Таможенного союза довольно трудно. А объяснять никто не хочет.

Как отмечают эксперты, поставить заслон на пути "жидкостей" из Грузии, или, скажем, хлороотдающих "ножек Буша" можно и в рамках Таможенного союза, при условии, что два других государства союза — Белоруссия и Казахстан, по примеру России, запретят ввоз данных продовольственных товаров. Однако до сих пор никаких нареканий на их качество в плане санитарных норм, ни со стороны Астаны, ни со стороны Минска не звучало. Там свободно продаются и американская курятина и грузинские вина с минералкой.

Стоит отметить, что проблема открытия российской границы для нежелательных товаров после оформления Таможенного союза озвучивалась в верхах уже не первый раз. Так премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин уже выступал с требованиями от российского правительства добиться недопущения через границы единого Таможенного союза на общую территорию товаров, которые могли бы создать проблемы на рынках стран-участниц. При этом премьер, правда, не уточнил, какие именно товары он считает проблемными.

Читайте также: "РЖД "засеет" Россию логистическими центрами"

Впрочем о том, что с "Боржоми" он погорячился признался и сам инициатор запрета на его ввоз в Россию главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. Но будучи идейным борцом с алкоголем, об открытии доступа грузинских вин на российский рынок он и слышать не хочет. "Я по-прежнему заявляю, что о потере "Боржоми" я сожалею, и если мы будем "открывать" Грузию, то мы начнем с "Боржоми", с учетом моей классовой ненависти к спиртному", — заявил ещё год тому назад Геннадий Онищенко.

По поводу "классовой борьбы" с алкогольной продукцией из постсоветских стран главный государственный санитарный врач Российской Федерации несколько лукавил. Ибо осенью 2008 года, насчёт молдавских вин, перед которыми, также как и винодельческой продукцией из Грузией шлагбаум опустился в 2006 году, главсанврач заявил прилюдно, что "нет ни одного случая, чтобы усомниться в качестве молдавской продукции".

Сигналы о том, что Россия может впустить на свою территорию продукцию из Грузии, были поданы ещё в конце прошлого года. Выступая на медиафоруме, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил: "Грузинская продукция, — если речь идет о продукции, ввезенной на территорию России легально, — должна точно так же приниматься и продаваться, как и любая другая".

Читайте также: "Россия способна занять четверть рынка атомных энергоблоков"

Напомним, что 11 декабря прошлого года правительство Российской Федерации утвердило проект соглашения о ветеринарно-санитарных мерах в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Предполагается, что будет создана совместная комиссия, которая будет заниматься унификацией ветеринарных и фитосанитарных требований в странах, входящих в Таможенный союз.

Также его создание предполагает наличие единой формы сертификатов и взаимное признание аккредитованных центров сертификации. Единственное, что теперь останется с 1 июля России, если её взгляды на желательность того или иного иностранного товара расходятся с мнением партнёров по Таможенному союзу, держать "под замком" морские порты. Сухопутную границу ни с Казахстаном, ни с Белоруссией контролировать она не способна. Придётся уговаривать (или убеждать) Астану и Минск проявить солидарность с Москвой. А вот здесь белорусы, например, могут припомнить историю и с сухим молоком и с нефтью.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве