Автор bratkov

Роберт Шекли приедет в Екатеринбург

В Екатеринбурге идет подготовка к проведению двадцатого по счету фестиваля фантастики "Аэлита". В последние годы устроителям фестиваля пришлось трудно и уверенности в том, что праздник фантастики состоится, ни у кого не было. Более того, еще весной екатеринбургская пресса с уверенностью писала о том, что в этом году конвента не будет. "Сейчас уже точно известно, что ежегодный фестиваль фантастики "Аэлита", ставший привычным для Екатеринбурга, в этом году не состоится", — констатировал в апреле "Уральский рабочий". И пояснял: "В момент создания фестиваля, еще в доперестроечную эпоху, одной из главнейших его задач было развитие именно уральской научно-фантастической и сказочной литературы. Но время шло, состав жюри и оргкомитета в силу самых разнообразных причин постепенно менялся. Журнал "Уральский следопыт", под эгидой которого испокон века проводился фестиваль, много лет вел борьбу за выживание и не имел возможности заняться "Аэлитой" вплотную". Далее, писала газета, фестиваль стал "постепенно, но уверенно превращаться в небольшой и малоинтересный филиал московских конкурсов фантастической литературы", в котором многие уральские писатели-фантасты практически не участвовали.

Вскоре, однако, выяснилось, что слухи о кончине первого и самого известного в России конвента оказались несколько преувеличенными. Создан оргкомитет (в состав которого, кстати, не вошли представители "Уральского следопыта"), заявлено, что ведется конкретная организационная работа. Более того, фестиваль фантастики "Аэлита" теперь постановлением Главы администрации Екатеринбурга включён в список официальных мероприятий, посвящённых 280-летию города. Ожидается приезд многих корифеев жанра как из разных регионов России и СНГ, так и из дальнего зарубежья. В то же время, в некоторых СМИ до сих пор высказываются сомнения в том, что "Аэлита-2003" все-таки состоится. Прояснить ситуацию мы попросили главу оргкомитета фестиваля, исполнительного директора Регионального Общественного Фонда "Фестиваль "Аэлита" Бориса Долинго.

- Борис, весной екатеринбургские СМИ писали, что "Аэлиты" в этом году не будет: так, мол, решила редакция журнала "Уральский следопыт". Позже было объявлено — не только будет, но и пройдет с небывалым размахом. Так что же происходит?

- Хм, что происходит?.. Да то и происходит. Последние годы "Аэлита" медленно угасала. Причин тому — множество, и истоки этих причин не в сегодняшнем и не во вчерашнем дне. С моментом "краха" журнала "Уральских следопыт" (УС). Оказалось, что "Аэлита" никому не нужна. В двух словах, ситуация такая. УС почил практически, когда ушли в мир иной В.И.Бугров (1994) и И..Г.Халымбаджа (1997). В это время журнал был куплен некой фирмой, торгующей мебелью. Для справки — сейчас в особняке, принадлежащем редакции журнала, на 9/10 площадей торгуют именно табуретками и столами для ПК.
Новые хозяева давно бы похерили и редакцию, но там как-то хитро увязано её существование с их владением особняком. Потому редакция УСа держится "под капельницей": чтобы и не жила (деньги же надо тратить на возрождение жизни), но и не сдохла совсем. "Аэлитой" по-хорошему с 1997 занимается Региональный Общественный Фонд (РОФ) "Фестиваль "Аэлита" (официальное юридическое лицо). Люди, его создавшие, скоро увидели (кроме И.Г.Халымбаджи, ушедшего в мир иной), что заработать могут на чем-то другом гораздо круче, чем на этом фонде. И оставили РОФ — там, фактически, оказался у руля один Женя Пермяков. Который кое-как (он не предприниматель, и ничего такого не умеет, в принципе) тянул "Аэлиту" худо-бедно до 2002 года, когда судьба свела нас с ним в редакции одного журнала. Вот с 2002 и стали мы "понимать" марсианскую девчонку. Почему в это ввязался я? Было жалко "Аэлиту" (я в 1989-1990 кое-чем обязан основателю фестиваля Виталию Ивановичу Бугрову, который как-то увидел меня и вставил в один сборник вместе с Сергеем Лукьяненко (первая публикация, насколько я понимаю, и у него, и у меня). Вот мы и стали возрождать "Аэлиту". Методы возрождения — вопрос отдельный. Почему УС, точнее, его нынешние хозяева, этим недовольны — так ведь понятно: мы, начав серьёзно работать в направлении "возрождения", подняли "бучу" в городе. Замелькали какие-то слова о спонсорах. Вот ребята и решили, что они могут на этом руки нагреть.

- Кто сейчас занимается организационной работой по подготовке фестиваля? Удается ли решить финансовые вопросы?

- Сейчас занимаемся всей работой мы с президентом РОФ Женей Пермяковым. Финансовые проблемы решаются, прямо скажу, трудно — "Аэлита" слишком покрылась слоем "пыли". Но — возрождается, дай Бог. Есть несколько мыслей и проектов, которых нет ни у одного существующего кона. Впрочем, рассказывать пока не буду, чтобы не сглазить. Тьфу-тьфу....

- Правда ли, что этим летом на "Аэлиту" приедут классики мировой фантастики Роберт Шекли и Гарри Гаррисон?

- Шекли сейчас оформляет визу. Гаррисон не приедет по состоянию здоровья, хотя вначале соглашался. Что характерно: оба ЗНАЮТ про "Аэлиту", в принципе, и оба СРАЗУ дали согласие! На поездку Шекли деньги выделила администрация Екатеринбурга — мы сумели их убедить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой