"Покращення" по-киевски: пушки вместо масла

Очередное "покращення" анонсировано на Украине. Это слово (в переводе с украинского — "улучшение") с начала независимости стало ироничным синонимом все нового и нового "затягивания поясов". Причем для всех групп населения — и пророссийски настроенных, и прозападных. Последние тоже ругают власть, которую сами же выдвинули "к кормилу" на майданах.

Глашатаем "покращення" на этот раз стал министр финансов Александр Шлапак. Он сообщил согражданам, что украинский военный бюджет слишком мал для "сохранения государственной независимости". В 2014 году бюджет планировался всего на всего в 14 миллиардов гривен, а на настоящий день его пришлось увеличить уже до 20 (около 60 млрд рублей).

Поскольку же бюджет общегосударственный был урезан правительством, посаженным Майданом в свои кресла, и так донельзя, то недостающие на оборону деньги придется снимать со статей, привычно именовавшихся доселе защищенными: с медицины, социальной сферы, дотаций промышленности и сельскому хозяйству.

Читайте также: Евросоюз бросает деньги в киевскую топку

Мало-мальски знакомым с украинскими реалиями наблюдателям сейчас просто непонятно, как вышеупомянутые выплаты можно сократить в принципе? Ведь они и так отстегивались адресатам с фантастической скупостью. К примеру, ассигнования на медицину покрывали в основном лишь зарплату медработников да закупку скудного числа препаратов для тяжелых хронических больных.

Лекарства, кстати, особенно импортные, на Украине после скачка доллара в полтора раза подорожали по отдельным позициям гораздо сильнее. То есть, деньги на их закупку, по идее, надо было индексировать пропорционально падению гривны. Но, похоже, правительство выбрало другой вариант. Первой ласточкой которого стало прекращение поставок инсулина больным сахарным диабетом на Донбассе, жизненно необходимый препарат приходится доставлять туда из России.

Уровню жизни украинских врачей теперь тоже не позавидуешь. С них и так сняли почти все надбавки: за стаж, вредность работы, переработки и т. п., вернув их доходы к ставке начинающего доктора, который получает на руки от силы 1200 гривен в месяц — аккурат ровно 100 долларов по нынешнему курсу.

"Покращення" произошло и в сфере заботы о будущем поколении. Правительство решило "упростить" выплаты матерям на рождение детей — повысив их на треть. Но одновременно ликвидировав двух- и четырехкратную выплату на рождение второго и третьего ребенка соответственно. Видимо, украинской элите, число сограждан которой за годы незалежности сократилось с 50 миллионов до 44 (а с учетом эмиграции — намного больше), уже перестало желаться повышения рождаемости.

С другой стороны, с циничной точки зрения, отмена большей части материнских льгот вполне логична. Ну, правда, какая украинка в здравом уме будет рожать много детей в условиях спровоцированного Западом кризиса, чреватого в лучшем случае повальной нищетой, а в худшем — гражданской войной?

Кстати, также рационально-людоедски выглядит и отмена дотаций промышленности и сельскому хозяйству. Какой смысл им помогать, если практически единственным покупателем их продукции была Россия? А с подписанием Ассоциации с ЕС беспошлинная торговля с северным соседом стала для Киева весьма проблематичной. Опять же, недостаток собственных продуктов у украинцев станет хорошим подспорьем для европейских фермеров, которые с радостью будут поставлять свою продукцию, давно перенасытившую европейские рынки. За что, глядишь, Брюссель благожелательно похлопает по плечу укро-министров, столь успешно защищающих интересы электората своих заграничных благодетелей.

Кстати сказать, господин Шлапак в своей речи о необходимости повышения военных расходов за счет социальных многозначительно заметил: "Той суммы, которую мы дали армии, все равно недостаточно". Так что вывод может быть лишь в духе бессмертного афоризма из фильма "Свадьба в Малиновке": "Значит, опять будут грабить" — в данном случае все без исключения слои граждан.

Читайте также: Голодомор: когда поля вспахивают БТРы

Что ж, лозунг "пушки вместо масла" сформулирован отнюдь не находящимися ныне при власти украинскими неонацистами, а их духовными предтечами из Третьего Рейха. Но, как видно, коричневые убеждения заставляют вспоминать его вновь и вновь.

Только ведь позабыли радетели за "независимое государство для единой украинской нации", что нынешняя Украина очень уж отличается от Германии 30-х годов. Фюрер-то, надо отдать ему должное, за первые годы своей власти восстановил экономику страны от последствий Великой депрессии. И лишь потом начал говорить о пушках как о приоритете.

Украинские же власти за все годы незалежности делали лишь одно — грабили несчастную "неньку", кто как мог. И как при таком наследстве можно вообще говорить о какой-то обороноспособности?

Тем более, что под вероятным противником в Киеве подразумевается исключительно Россия, у которой расходы на оборону около 70 миллиардов долларов. А на Украине, да еще после инициированного по указке МФВ перехода к плавающему курсу доллара, даже после повышения чуть больше полутора миллиардов. При таком раскладе говорить о неком адекватном ответе на гипотетическое российское вторжение просто смешно.

Думается, на самом деле, Киев говорит о защите независимости в довольно специфическом смысле. Даже в двух. Первый, мы видим на Юго-Востоке Украины, где вот уже больше месяца продолжается так называемая антитеррористическая операция. А на самом деле, карательный поход против русскоязычного населения, грозящий в любой момент превратиться в уже откровенный геноцид.

Ну, а второй "бонус", который укро-правители надеются получить от того же разжигания гражданской войны, — под шумок пропаганды ура-патриотизма приучить сограждан к мысли о неизбежности лишений, которые, естественно, и так неизбежны ввиду стратегически гибельного для страны нового курса прозападной элиты. Ну, а под шумок бряцания оружием, глядишь, доверчивый избиратель и простит на очередных выборах горе-политикам свое обнищание и откат уровня жизни этак к началу 90-х, в лучшем случае.

Читайте также: Украина сознательно уничтожает заводы

Что ж, как это не печально, но, как говорят французы, "каждый народ заслуживает того правительства, которое им управляет". Тем более, если у людей есть шанс если не избавиться от ига путчистов, как это все успешнее делают в Донецке и Луганске, то хотя бы прокатить их ставленников на ближайших выборах. Увы, информационное зомбирование укро-каналов — страшная вещь, успешно промывающая остатки здравого смысла из мозгов жителей Северо-Запада страны. И тогда замена масла пушками уже не вызывает у обманутых украинцев должного протеста.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чем Украина заплатит за Евромайдан?
Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России