Правительство будет модернизировать и экономить

В ходе совместного заседания коллегий Минфина и Минэкономразвития премьер-министр Владимир Путин обозначил стратегические моменты экономической работы правительства в среднесрочный период. По его мнению, говорить о завершении кризиса преждевременно, поэтому нужно соблюдать макроэкономическую дисциплину и при этом обеспечить модернизацию экономики.

"Ну, посмотрите, что происходит в Греции. А ведь не только Греция в такой ситуации. А Исландия что, лучше, что ли? Еще хуже! А в других странах? Там все — на грани. Во многих других странах. И вы это тоже знаете не хуже меня. И в Испании, и в Португалии, вся Прибалтика в такой ситуации! Все прибалтийские страны! Может, еще хуже даже", -приводит слова Путина Российская газета. "Сейчас еще не завершено списание плохих активов в мировой финансовой системе, по оценкам, их объем — $2,3 трлн, из них списано $1,5 трлн, треть еще должна быть списана", — поддержал премьера цифрой Алексей Кудрин.

"Одним словом, вновь подтвердилась очевидная истина: в долгосрочной перспективе только ответственная макроэкономическая политика обеспечивает устойчивый рост и повышение уровня жизни людей", — цитирует главу правительства Финмаркет. А посему, необходимо выдержать намеченный график сокращения дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015 году, полагает премьер.

Читайте также: "Роскошная жизнь налогообложению не подлежит"

При этом, как уточнил Кудрин, выдерживать дефицит бюджета в 4% ВВП удастся только при ценах на нефть не ниже $70 за баррель. Однако глава правительства смотрит в посткризисное и бездефицитное будущее. Премьер-министр напомнил о том, что финансовые подушки безопасности выручили страну во время острой фазы кредитного кризиса и обещал вернуться к практике аккумулирования доходов, полученных от нефтегазового экспорта.

Для того, чтобы совместить желаемое и возможное с ценой нефти, государство в ближайшие годы должно "за те же средства сделать больше — переход на новую структуру бюджета как раз и позволит осуществить этот маневр". Речь идет о переходе к программно-целевой структуре бюджета. Изменения статуса бюджетных учреждений и принципов их финансирования является частью этой политики. Оптимизация расходов также подразумевает замену бюджетных ассигнований и такими инструментами как правовое регулирование, налоговые и таможенные льготы.

Читайте также: "Бюджетная сфера станет коммерческой?"

Фото: AP

Свои программы повышения эффективности расходов бюджета должны принять и российские регионы. В прошлом году правительство помогло региональным бюджетам за счет федерального. Расходы регионов остались на уровне 2008 года, в то время как доходы снизились на 13,6%, напомнили в Белом доме. На ближайшем заседании правительство планирует рассмотреть проект программы повышения эффективности бюджетных расходов.

Что касается воздействия кризиса на отечественную экономику, то, по мнению Владимира Путина, он "доказал возросшие возможности российской экономики, ее способность успешно противостоять внешним шокам, но он же обнажил и значительные зоны отсталости и неконкурентоспособности, такие, как низкая диверсификация, невосприимчивость к инновациям, неразвитая финансовая система, негибкий рынок труда".

Путин посетовал на то, что "серьезные проблемы создает и отсутствие современной системы технического регулирования". "Чем сложнее и технологичнее продукция, тем больше разного рода сертификатов требуется для ее выпуска, тогда как зарубежные конкуренты имеют дело с гораздо менее затратными и обременительными процедурами, что дает им серьезные преимущества. А мы из-за бюрократической нерасторопности "замораживаем" нашу промышленность на техническом уровне 70-80 годов прошлого века", — констатировал премьер.

При этом речи о снижении растущей налоговой нагрузки на бизнес не идет. Напротив, государство реформирует систему здравоохранения, на что и будут потрачены дополнительные средства. Владимир Путин в ходе совместного заседания коллегий напомнил о пакете мер по поддержки инновационного бизнеса и поручил Минэкономразвития вести постоянный мониторинг развития предпринимательства

Путин напомнил о необходимости реформы естественных монополий, сектора ЖКХ, образования, Вооруженных сил, пенсионной системы, а также обязал правительство в ближайшее время подготовить законопроекты, регулирующие отношения в банковской сфере и на рынке финансовых услуг. В частности, необходимы изменения в Гражданский кодекс и закон об акционерных обществах, которые четко определили бы статус публичных и непубличных компаний, порядок торговли их акциями на рынке.

"Прошу завершить работу над законопроектом о регулировании сделок с аффилированными лицами и сделками с заинтересованностью, так же как и над законами о секьюритизации и инсайдерской информации и противодействию манипулированию рынком, которые призваны серьезно защитить интересы и права инвесторов", — цитирует премьера РИА Новости.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России