Биржа миров

Климатическая конференция ООН в датской столице рискует завершиться полным провалом. Никакого документа пока не подписали. И судя по всему - не подпишут. Попытки дополнить Киотский протокол 1997 года всеобщим, ограничивающим выбросы в атмосферу соглашением, выявили серьезные противоречия между промышленно-развитыми государствами и остальным миром.

Как реакция на межгосударственный бардак, в Копенгагене открылась Copenhagen Prediction Market (Копенгагенская биржа предсказаний). Копенгаген - город довольно спокойный в плане «купи-продай». Поэтому и «биржа по случаю» здесь не совсем обычная. Она позиционируется как своеобразный социологический центр.

Организаторы «экобиржи» предлагают после регистрации на сайте торговать акциями возможных вариантов развития событий. Что-то сродни спортивному тотализатору, с той лишь разницей, что на кону не результат футбольного матча, а решение проблемы глобального потепления. То есть, выражаясь спортивной лексикой, в чью пользу закончиться переигровка ничейного матча в Копенгагене между сборными развитых держав и остального мира.

Вариантов, как и в обычной букмекерской конторе - три. Первый - остаётся в силе Киотский протокол. Второй - появляется новый «Киотский протокол» для тех, специально для тех, кто его в своё время не подписал. Ну, и третий вариант - всеобъемлющее политическое заявление, которое, правда никого и ни к чему не обязывает...

К слову среди 37 подписантов Киотского протокола не было, ни безусловного мирового лидера по выбросам в атмосферу США. Не было там, и столь бурно развивающихся Китая и Индии - государств откровенно не соблюдающих экологические нормы.

Заметим, что у тех, кто решил поиграть в биржевых спекулянтов от экологии, есть предшественники, которые, кстати, устраивали, весьма успешные махинации на воздухе. В буквальном смысле этого слова, причём на грязном воздухе... Собственно, если бы не они, то возможно, что «третий мир» (его «за глаза» до сих ещё пор называют G-77) и не заартачился подписывать в Дании какие-либо соглашения.

Отвлечёмся немного от страстей в Копенгагене и напомним, что «группа 77» - термин образца 1964 года, когда 77 новых разноцветий на политической карте мира впервые по одному из обсуждаемых на глобальном уровне вопросов выступили единым фронтом. К этому времени не до конца ещё развалилась и Британская империя (в своем прежнем виде), и французская колониальная система. В последующем теряли свои колонии Португалия, Испания, Бельгия и Голландия. Но, за развивающимися государствами так и осталось историческое «G-77».

Дошло даже до того, что представители большинства африканских стран просто напросто покинули зал заседаний. За ними последовали и делегаты с других частей света. Кто-то подсчитал, что «несогласных» государств набралось ровно 130 из 193-х, участвовавших в форуме.

Погуляв вдоволь по улицам датской столицы (избегая, естественно, районов, где в это же самое время полиция воевала с манифестантами), главы стран расплющенной G-77 всё-таки позволили себя уговорить вернуться обратно, но при условии что подписывать они ничего не станут. Вернулись, правда, не с пустыми руками - принесли коллективное предложение (не исключено, что составленное где-нибудь на коленях «Русалочки») об отложении форума климатологов в ранге глав государств и правительств на более поздний срок. Сие предложение ещё будет обсуждаться на конференции. Но уже ряд государств высказал своё несогласие с такой постановкой вопроса. В частности, Россия...

Для того, чтобы понять в чём кроется глубинный смысл происходящего в Копенгагене, всё-таки стоит сделать небольшой экскурс во времени, и в пространстве. Итак, Киото 1997 год. Тогда подписанты Киотского протокола взяли на себя обязательства квотировать промышленные выбросы в атмосферу. Для каждой из 37-ми стран в отдельности были определены границы, сверх которых она не имела право «дымить» в окружающую среду. Россию, например, и наиболее «продвинутые» страны постсоветского пространства решено было залимитировать на уровне выбросов 1990 года.

В предпоследний год существования Союза предприятия на «одной-шестой» ещё продолжали дымить, но уже стали изрядно «покашливать»... «Кашель» со временем не унимался, а наоборот стал прогрессировать. Итог: Россия не просто выполняла отведённые ей в Киото квоты, но и стала их по-стахановски перевыполнять. То же самое происходило и в других странах СНГ и Балтии. И вот тут вступил в силу закон сохранения энергии, точнее сказать перераспределения «условного дыма»... Итак, в России «про запас» оставалось 30% отведённых ей «киотских квот».

В то же время, даже высокотехнологичная Европа с её энергосберегающими и «экологощадящими» технологиями стала недотягивать по «единицам сокращения выбросов». ЕСВ - категория условная, а посему очень удобная для разного рода махинаций. Естественно появился соблазн позаимствовать то, чего у тебя не хватает у тех, у кого этого много. Есть несколько схем наращивания промышленного производства, оставаясь «чистым» в рамках Киотского протокола.

Первая схема - относительно чиста, причём со всех сторон. И более того - даже благородна. Ибо позволяет загрузить работой давно простаивающие предприятия. Сам производственный процесс не представляет ничего сверхъестественного, в плане экологии. Но вот в чём дело, у кого-то «киотские лимиты» уже зашкаливают. А посему, почему бы не перенести самую грязную часть работы куда-нибудь... Доделывать будем у себя дома... Принцип прост: «наша готовая продукция - ваш дым»... Все довольны. Даже - Киотский протокол.

Вторая схема, пожалуй, самая грязная в экологическом плане, но только не с точки зрения киотских обязательств. Есть два варианта переработки определённого сырья или полуфабрикатов. Первый - высокотехнологичный, при котором соблюдаются все экологические нормы приличия. Но он слишком дорог. И - второй, так скажем, традиционный. Он - дёшев и в определённой степени надёжен. Но если, кто-нибудь из твоих сограждан учует носом в воздухе что-то не то, то манифестациями доморощенных экологов дело не обойдётся... Придётся тратиться на адвокатов...

А есть третий способ, о котором, собственно, и - речь. Он очень прост. За уже не условные ЕСВ, а за реальные деньги попробовать перевести переработку «отравы» куда-нибудь подальше. Ну, произойдёт авария, скажем, на химическом производстве в индийском Бхопале... Ну, и что? Ведь погибли не американцы, а - индийцы... Дальше будем разбираться, и не факт, что некто докажет, что это не был форс-мажор.

Бхопальская трагедия произошла более чем за десятилетие до подписания Киотского протокола. Но, кто вам даст гарантию, что сегодня где-нибудь не перерабатывается «нечто»... Вздохните полной грудью воздух, и, может быть, почувствуете среди привычных запахов выбросов заводских труб в вашем городе, своеобразный «аромат» переработанного «нечто»...

Ну, и наконец, высший пилотаж. Если есть условное «ЕСВ», так почему бы ими, «условно», и, не распорядиться. Например, купить или обменять на что-то... Механизм, действительно, сложен и непрозрачен. Это всё равно, что перегонять через оффшорные зоны непонятного происхождения капитал. Схема - тоже мудреная, но работает. В данном же случае, прогнав через ряд контор ЕСВ, получаем, что государства «А» и «В» выполнили свои киотские обязательства, что называется на грани. И пусть долго потом удивляются разного рода аналитики, что государство «А» «дымило» во всю отведённую квоту при простаивающих предприятиях...

Что же касается G-77 (или - G-130?), то входящие туда страны - не богаты. А следовательно, готовые позариться на любой пряник. Но и пряника им не дают. Идея пролонгации Киотского протокола с присоединением к нему в 2012 году Китая и США и отсутствием каких-либо ограничений для развивающихся стран уже очевидно экологически устарела.

Но развивающимся странам, если верить сообщениям СМИ, не позволяют ознакомиться и с так называемым Датским текстом, вариантом будущего соглашения, который получили лишь представители некоторых делегаций развитых стран. Он предполагает двукратное преимущество развитых стран перед развивающимся в объемах эмиссии СО2, что ставит крест на индустриализации «третьего мира».


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры