Дом, который построил... материнский капитал

Средства материнского капитала теперь могут расходоваться на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций. Соответствующий закон Госдума приняла в пятницу в третьем чтении. По ранее действовавшим нормам эти деньги могли перечисляться только строительным подрядным организациям.

На начальном этапе строительства предоставляется 50% средств "материнского капитала". При этом необходимо предъявить соответствующее разрешение на строительство дома. Остальные деньги семья получит не ранее, чем через полгода после первоначального перечисления при предоставлении документов, подтверждающих осуществление строительных работ. Законом устанавливается перечень документов, которые семья обязана представить в соответствующие органы власти.

Читайте также: "Чёрный день — от зарплаты до зарплаты"

Деньги могут быть также выделены на компенсацию затрат за уже построенный или же реконструированный индивидуальный дом в том случае, если право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, когда и вступил в действие закон о материнском капитале.

Для получения средств в числе прочих документов необходимо дать обязательство об оформлении дама в общую собственность владельца сертификата, его супруга или супруги, а также всех детей. Переоформление должно быть осуществлено в течение полугода после перечисления средств Пенсионным фондом РФ, если дом не находится в общей собственности указанных лиц. Кроме того, из числа собственников должны быть исключены проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.

По словам главы комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева, в случае принятия закона, указанными возможностями смогут воспользоваться около 2 миллионов семей. На эти цели из бюджета Пенсионного фонда РФ в 2010 году будет выделено 60 млрд. рублей, сообщает РИА Новости.

Также сокращается срок между датой подачи заявления о распоряжении средствами материнского семейного капитала и перечислением данных средств. Сейчас он растягивается до 8 месяцев, что крайне затрудняет использование средств семейного капитала на погашение обязательств по договору купли-продажи, оплату обязательств по договору строительного подряда при строительстве индивидуального дома, первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилого помещения.

Новые нормы позволят семейным гражданам заниматься официальным самостроем и должны улучшить обеспечение жителей России жилым фондом. Естественно, что такая форма финансового стимулирования улучшит ситуацию и в производстве стройматериалов.

Фото: AP

Напомним, что Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата вступили в силу с 1 января 2007 года вступили в силу.

Они дают право на получение материнского (семейного) капитала для семей, родивших второго ребенка (либо последующих детей, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

В нынешнем году размер семейного капитала в 2010 году составит 343 тыс. 378 рублей. Размер оставшейся части суммы, для тех, кто воспользовался частью капитала, индексируется с учетом темпов роста инфляции.

Еще одна новелла выглядит довольно странно. Она выхолащивает демографический эффект закона о материнском капитале. Отныне предоставляется право получить свидетельство о рождении на детей, умерших на первой неделе жизни. Соответственно, это позволит получать капитал родителям этих детей.

Читайте также: "Зачем врачу лицензия?"

"Смерть ребенка — это самая страшная семейная трагедия, психологическая травма для матери на всю жизнь. Но смерть ребенка — беда не только родительская, но и социальная. Поэтому государство не должно лишать женщину, потерявшую своего малыша, еще и права на получение материнского капитала. Ведь фактически роды состоялись, женщина выносила новорожденного, и лишь случившаяся беда не позволила ей вырастить малыша. Именно этот пробел в законодательстве и должен ликвидировать принятый закон, чтобы у чиновников не было ни малейшей уловки для лишения семьи материнского капитала", — приводит РАПСИ пояснения первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой.

Как ни прискорбно предполагать, но "деньги за мертвых детей" вызывают откровенные подозрения. Особенно, если учесть высокий спрос среди богатых на так называемые стволовые клетки. Вполне возможно, что с принятием закона о материнском капитале число абортов в России пошло на спад, а ведь именно получаемый таким образом абортивный материал является исходным сырьем для массы омолаживающих препаратов, пользующихся огромным спросом и крайне дорогостоящих.

Не исключено, что источником новых объемов могут стать умершие на первой недели жизни. Однако в законодательном поле никаких норм по обмену "тел на деньги" пока не видно.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь