Украина - торг за доступ к газовой трубе уместен

В обмен на создание СП с участием "Нефтегаза Украины" и "Газпрома" Украина намерена получить право на добычу в РФ до 30 млрд кубометров голубого топлива в год. А российский монополист в ответ - доступ к экспортной части газотранспортной системы сопредельного государства. Об этом заявил украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Подобный обмен предполагался и ранее. "Со стороны России это добывающие активы, то есть месторождения; со стороны Украины — ГТС, экспортная ее часть", — заявил Бойко, говоря неделей ранее о возможности создания СП.

Читайте также: "Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит"

Создание совместного предприятия Москва и Киев обсуждается с мая 2010 года. В "Газпроме" утверждают, что письменных предложений от украинской стороны пока не получали. Пока известно, что Киев интересует добыча на Уренгойском или Астраханском газоконденсатных месторождениях в России. Заявленные объемы превышают 5% годовой добычи в РФ.

Запасы ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 1 трлн куб. м газа и 200 млн тонн конденсата "Газпром" начал осваивать год назад. Лицензия на Астраханское газоконденсатное месторождение с запасами 2,4 трлн куб. м газа и 377 млн тонн конденсата принадлежит ООО "Газпром добыча Астрахань". Добыча осложняется высоким содержанием сероводорода, выработанность пластов не превышает 6,5%, сообщает Ъ.

Между тем, украинская сторона не просто хочет получить активы в РФ, но и пытается "привязать" экспорт, убеждая Москву отказаться от строительства "Южного потока". И Россия, по его словам, уже начинает сомневаться в необходимости альтернативного проекта.

"На длительный период, скажем, на 10 лет Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе, а не будет строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. Мы должны получить такие гарантии. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопросы участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины", — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров после заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина — ЕСв интервью украинской службе Би-Би-Си.

По словам Азарова, Украина намерена начать реализацию подписанной в марте 2009 года Брюссельской декларации по модернизации украинской газотранспортной системы. Напомним, российская делегация в знак протеста против игнорирования интересов Москвы тогда покинула газовую конференцию.

Фото: AP

При этом Азаров уточнил, что собственность ГТС должна "безусловно" оставаться в "украинских руках". "И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желало бы расстаться", — добавил он.

Между тем, в ходе VII украинско-российского экономического форума, который прошел 18 мая в Киеве, президент России Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона не намерена отказываться от реализации альтернативных проектов транспортировки природного газа, в частности, строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

Также Азаров заявил, что к осени этого года Украина и ЕС разработают совместную программу модернизации украинской ГТС. Он сообщил, что 25 июня в Брюсселе состоится встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюйтером Еттинбергом, на которой будут разработаны конкретные механизмы по модернизации украинской газотранспортной системы.

На ближайшем заседании украинского правительства планируется рассмотреть проект закона о функционировании рынка газа.

"Мы ускорим решение этих вопросов, и завтра на правительстве будет рассмотрен закон о функционировании рынка газа. Это откроет нам путь к реализации положений Брюссельского меморандума, и соответственно откроет путь к участию Европейского Союза в модернизации нашей ГТС. Я надеюсь, что мы этот вопрос в ближайшее время решим. И тогда уже детально будем говорить о плане модернизации ГТС", — сказал Азаров.

Читайте также: "Россия и Украина создают газовый гибрид?"

Согласно госпрограмме, на Украине планируется нарастить добычу газа до 40 млрд. куб.м в год, в т. ч. за счет налаживания добычи сланцевого газа и шахтного метана. Альтернативную газодобычу планируется организовать совместно с Shell.

В прошлом году на Украине было добыто 21,182 млрд. куб.м газа, в том числе природного — 20,238 млрд. куб.м. По прогнозам, потребление в 2010 году составит 60 млрд. куб.м (ранее планировалось 52 млрд. куб.м).

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры