Украина - торг за доступ к газовой трубе уместен

В обмен на создание СП с участием "Нефтегаза Украины" и "Газпрома" Украина намерена получить право на добычу в РФ до 30 млрд кубометров голубого топлива в год. А российский монополист в ответ - доступ к экспортной части газотранспортной системы сопредельного государства. Об этом заявил украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Подобный обмен предполагался и ранее. "Со стороны России это добывающие активы, то есть месторождения; со стороны Украины — ГТС, экспортная ее часть", — заявил Бойко, говоря неделей ранее о возможности создания СП.

Читайте также: "Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит"

Создание совместного предприятия Москва и Киев обсуждается с мая 2010 года. В "Газпроме" утверждают, что письменных предложений от украинской стороны пока не получали. Пока известно, что Киев интересует добыча на Уренгойском или Астраханском газоконденсатных месторождениях в России. Заявленные объемы превышают 5% годовой добычи в РФ.

Запасы ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 1 трлн куб. м газа и 200 млн тонн конденсата "Газпром" начал осваивать год назад. Лицензия на Астраханское газоконденсатное месторождение с запасами 2,4 трлн куб. м газа и 377 млн тонн конденсата принадлежит ООО "Газпром добыча Астрахань". Добыча осложняется высоким содержанием сероводорода, выработанность пластов не превышает 6,5%, сообщает Ъ.

Между тем, украинская сторона не просто хочет получить активы в РФ, но и пытается "привязать" экспорт, убеждая Москву отказаться от строительства "Южного потока". И Россия, по его словам, уже начинает сомневаться в необходимости альтернативного проекта.

"На длительный период, скажем, на 10 лет Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе, а не будет строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. Мы должны получить такие гарантии. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопросы участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины", — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров после заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина — ЕСв интервью украинской службе Би-Би-Си.

По словам Азарова, Украина намерена начать реализацию подписанной в марте 2009 года Брюссельской декларации по модернизации украинской газотранспортной системы. Напомним, российская делегация в знак протеста против игнорирования интересов Москвы тогда покинула газовую конференцию.

Фото: AP

При этом Азаров уточнил, что собственность ГТС должна "безусловно" оставаться в "украинских руках". "И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желало бы расстаться", — добавил он.

Между тем, в ходе VII украинско-российского экономического форума, который прошел 18 мая в Киеве, президент России Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона не намерена отказываться от реализации альтернативных проектов транспортировки природного газа, в частности, строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

Также Азаров заявил, что к осени этого года Украина и ЕС разработают совместную программу модернизации украинской ГТС. Он сообщил, что 25 июня в Брюсселе состоится встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюйтером Еттинбергом, на которой будут разработаны конкретные механизмы по модернизации украинской газотранспортной системы.

На ближайшем заседании украинского правительства планируется рассмотреть проект закона о функционировании рынка газа.

"Мы ускорим решение этих вопросов, и завтра на правительстве будет рассмотрен закон о функционировании рынка газа. Это откроет нам путь к реализации положений Брюссельского меморандума, и соответственно откроет путь к участию Европейского Союза в модернизации нашей ГТС. Я надеюсь, что мы этот вопрос в ближайшее время решим. И тогда уже детально будем говорить о плане модернизации ГТС", — сказал Азаров.

Читайте также: "Россия и Украина создают газовый гибрид?"

Согласно госпрограмме, на Украине планируется нарастить добычу газа до 40 млрд. куб.м в год, в т. ч. за счет налаживания добычи сланцевого газа и шахтного метана. Альтернативную газодобычу планируется организовать совместно с Shell.

В прошлом году на Украине было добыто 21,182 млрд. куб.м газа, в том числе природного — 20,238 млрд. куб.м. По прогнозам, потребление в 2010 году составит 60 млрд. куб.м (ранее планировалось 52 млрд. куб.м).

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"