G20 будет держать доллар

В Британии прошла встреча министров финансов и глав Центробанков стран "группы двадцати". Совещание финансовой "двадцатки" в гостинице South Lodge Hotel близ английского города Хоршем предваряет Лондонский саммит лидеров "большой двадцатки" , который пройдет 2 апреля.

По итогам встречи участники подтвердили курс на ужесточение регулирования для предотвращения системных рисков, то есть осуществили, фигурально выражаясь, «догоняющую» констатацию тех мер, которые уже с тем или иным размахом применяются странами-участницами двадцатки. Одной из рекомендаций лидерам предстоящего в апреле саммита в Лондоне стало предложение ввести регистрацию хедж-фондов или их управляющих, а также обязательное раскрытие информации, которая позволяла бы оценить создаваемые хедж-фондами риски, информирует Интерфакс. Для предотвращения и разрешения кризисов необходимо международное сотрудничество, включая введение надзорных коллегий, институциональное усиление Форума финансовой стабильности (ФФС) и запуск программы мер по предотвращению кризисов на ранних этапах в рамках ФФС и Международного валютного фонда (МВФ), сообщает агентство.

По итогам встречи было принято коммюнике, состоящее из двух частей. Первая называется "Возрождение роста мировой экономики", а вторая - "Усиление финансовой системы". В первой части, среди прочего, говорится о готовности стран с сильной экономикой помочь странам с развивающимся рынками справиться с бегством капиталов, сообщает Newsru. com.

"Мы понимаем срочную необходимость использовать все возможности, чтобы мобилизовать ресурсы международных финансовых организаций,.. чтобы поддержать внутристрановое движение капиталов, рекапитализацию банковских систем, инфраструктуры, торговлю, приостановить развитие рисков и усилить социальную поддержку", - цитирует электронное издание выраженные в коммюнике намерения.

Главной задачей среднесрочного периода участники встречи считают реанимацию кредитного рынка. Для этого страны намерены пользоваться прежними рецептами: капитализировать банки и избавить их от "плохих" активов, защитить сбережения и депозиты, продолжить вливание ликвидности, что будет выражаться, в том числе, в поддержании политики низких процентных ставок. Судя по действиям российских властей, последняя рекомендация к России не имеет никакого отношения. Как известно, снижение ставок в условиях инфляции и падения курса рубля считается министерством финансов страны неприемлемой.

Министры говорили и о необходимости усиления МВФ, а также предоставления большего веса в фонде развивающимся экономикам за счет пересмотра квот в капитале организации. Как известно, в пользу этого решения активно выступали страны БРИК (Бразилия, Россия, Китай, Индия).

Министры вновь отметили необходимость борьбы против всех форм протекционизма и ограничений свободной торговли и перемещения капиталов. Повторение старых мантр было сдобрено обещанием G20 обеспечить восстановление роста и долгосрочную финансовую стабильность. С такими обещаниями двадцатка явно поторопилась, хотя, безусловно, встречи такого рода должны нести в себе определенный заряд оптимизма, даже если мировая экономика не дает к этому никаких поводов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно