Рунет растет и переезжает в РФ

Рунет продолжает расти. По данным Координационного центра национального домена сети Интернет за год прирост доменных имен составил 700 тыс., что на 100 тыс. больше, чем годом ранее. Сейчас рунет занимает десятое место в мире, общее количество доменов в отечественной зоне оценивается в 2,8 млн имен. В начале августа возобновилась регистрация доменов в зоне РФ.

"Со своими почти тремя миллионами зарегистрированных доменных имен он занимает десятое место, — отмечают в Координационном центре национального домена сети Интернет, — а среди национальных доменов. RU — на шестом (после немецкого. DE, британского. UK. китайского. CN, нидерландского. NL и европейского. EU). При этом благодаря самым высоким темпам роста среди крупнейших доменов верхнего уровня. RU имеет все шансы по итогам 2010 года подняться на пятое место в данном списке".

Продолжает расти число пользователей, причем количественные показатели недельной, суточной и месячной аудитории постепенно сближаются, что является признаком зрелости зоны.

"По итогам весны 2010 года в России насчитывалось 43,3 млн. интернет-пользователей (тех, кто выходил в Интернет хотя бы раз за последний месяц), недельная интернет-аудитория достигла 39,2 млн человек, а ежедневная — 29,4 млн. Недельная и суточная аудитории приближаются к месячной, что является одним из ключевых показателей "развитости" Рунета", — говорится в отчете.

Активно прирастает новыми доменными именами и зона. РФ. Так, на конец июня 2010 года количество доменов в данной зоне достигло 13871, тогда как на конец года составляло 6184, т. е. прирост оказался чуть больше чем в два раза. При этом лидером по приросту оказался май 2010 года, когда увеличение составило чуть меньше 3 тыс.

В рамках первого этапа приоритетной регистрации, который стартовал в ноябре 2009 г. Тогда домены могли зарегистрировать только госорганы и владельцы товарных знаков с кириллицей. В рамках второго этапа приоритетного резервирования зарегистрировать домен могут обладатели товарных знаков с символами на латинице, федеральные СМИ и общественные организации. Но киберсквоттинга в кириллической доменной зоне, невзирая на разработанную этапность предоставления имен и доступа, избежать не удается.

"Перед началом второго этапа приоритетной регистрации было подано значительное количество заявок на регистрацию доменов для СМИ, которые содержали общеупотребительные слова, такие как "автомобили", "цены" и т. д. По существу, мы столкнулись с еще одним видом киберсквоттинга, когда для приобретения домена люди начали массово регистрировать СМИ", — рассказала РИА Новости руководитель отдела регистрации доменов регистратора R01 Анна Смекаева.

Фото: AP

Читайте также: "Интернет уже поделен"

Как сообщает media-atlas.ru, доменные имена "Доставка.рф", "Пиво.рф", "Водка.рф" и "Дрожжи.рф", зарегистрированные на прошлой неделе, уже нашли своих хозяев. Их владельцем стала компания ООО "Линебергер-Эдвайзерс", отметившаяся еще на первом этапе регистрации. Кстати, первоначально она претендовала на 70 свидетельств.

Согласно приоритетному предоставлению доменов в национальной зоне, можно предположить, что ООО "Линебергер-Эдвайзерс" зарегистрировало электронные СМИ: "Водка.рф", "Пиво.рф", "Доставка.рф" и "Дрожжи.рф", "Кубики.рф". Свидетельства о регистрации, датированные мартом 2010 года. Содержание и формат новых средств массовой информации пока неизвестен, но это и не принципиально. Просчет был допущен ранее.

Роскомнадзор, региструющий СМИ, выдает свидетельства в тридцатидневный срок. А правила регистрации доменов появились раньше, так что у киберсквоттеров было время на регистрацию СМИ.

Кстати, одной из крупнейших сделок на вторичном рынке доменных имен, зафиксированной в этом году стала продажа домена РФ. com за $60 000. Продавцом доменного имени РФ. com выступил Брюс Колей. Зарегистрировано оно было еще в 2004 году и киберсквоттеров дождался таки появления кириллической зоны. РФ.

Приоритетная регистрация завершится 16 сентября, после чего стартует открытая регистрация для всех желающих. Свободная регистрация будет предварена так называемой премиальной регистрацией. Домены выставят на торги по правилам "голландского аукциона", то есть игра будет вестись на понижение, от самой изначально завышенной цены. Это также мера против киберсквоттеров. По информации Координационного центра под распродажу попадут все свободные домены.

Кстати, премиальная регистрация планируется и в ряде других стран, получивших разрешение от ICANN на использование национальных доменных имен. В ОАЭ и Саудовской Аравии торговлю планируется начать осенью текущего года.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль