Новый виток протекционистской войны

Президент США Барак Обама ввел ограничительные пошлины на поставку в страну автомобильных шин, произведенных в Китае. Как сообщает AP, тарифы в текущем году поднимутся до 35%, в 2010 составят - 30% и затем снизятся до 25%.  Приняв это решение, президент удовлетворил требования американских профсоюзов, которые заявляли о том, что дешевый китайский импорт лишает граждан США рабочих мест. Примечательно, что ни одна шинная компания США не поддержала предложение профсоюза.

"На основании закона и после анализа сложившейся ситуации, президент решил остановить уничтожение американской шинной промышленности", - так прокомментировал действия Обамы пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, пишет K2Kapital.

Решение правительства США о введении карательных пошлин на ввоз шин китайского производства является серьезным случаем торгового протекционизма. Оно неизбежно нанесет ущерб китайско-американскому торгово-экономическому сотрудничеству и не будет способствовать быстрейшему оживлению мировой экономики. Об этом заявила 13 сентября представитель МИД КНР Цзян Юй, сообщает Жэнминь Жэбао.

Таким образом, между крупнейшим в мире производителем и крупнейшем потребителем начинает разворачиваться протекционистская война. Ответ со стороны Китая уже поступил.

Как сообщает Reuters, Китай начинает антидемпинговое расследования в отношении автомобильных комплектующих и куриного мяса, ввозимых из США, передает Reuters. В последние 14 лет Китай был самым крупным объектом антидемпинговых исследований. В 2008 году более трети из 208 подобных исследований во всем мире проводилось в отношении Китая, подчеркивает агентство.

С 2004 года Китай импортировал более 4 млн т американского куриного мяса. Причем в основном в КНР идут куриные лапки, которые пользуются большой популярностью в этой стране. Столь специфический продукт в других странах почти не востребован, а значит рынка сбыта для этой продукции у американцев практически нет.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было