Сибирские старатели выходят из подполья?

Губернатор Магаданской области Николай Дудов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложил внести изменения в законодательство о недропользовании. По замыслу Дудова, для увеличения добычи золота надо привлечь к непромышленным разработкам драгметалла частных лиц. Старательская деятельность может снизить и социальную напряженность в регионе.

В настоящее время Совет Федерации Федерального Собрания РФ подготовил и направил на заключение в правительство РФ законопроект "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" и другие законодательные акты РФ (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями), напоминает K2K.

К слову, еще в 1997 году в Магаданской области проводился эксперимент по разрешению вольноприносительства (частная добыча и сдача золота). В результате в области было дополнительно получено 700 кг золота. Распространить эту практику можно было бы почти на все зауральские регионы. Красноярский край, Амурская, Иркутская, Читинская области, Бурятия, Тува, Якутия, Чукотка — везде добывается россыпное золото.

Непромышленными россыпями называют небольшие природные скопления золота. Разрабатывать их промышленным способом нерентабельно, а поэтому сейчас они не разрабатываются. Это золото можно было бы отдать трудолюбивым старателям, у которых затем можно выкупать добытый металл, но по существующим российским законам добывать золото можно только из промышленных месторождений, то есть из таких, в которых имеются промышленные запасы. Лежащее под ногами золото частнику добывать нельзя, в противном случае его действия подпадают под статью 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга".

Эксперты бюллетеня "Золотодобыча" выделяют следующие пригодные для частного старательского промысла зоны: на отработанных полигонах остались недоработки плотика и трещины в коренных с несколькими граммами или десятками граммов золота; в бортах отработанных полигонов можно найти десятки и сотни граммов золота; практически все реки в золотоносных районах содержат золото и его можно добыть почти на любой речной косе; на щетках коренных пород в горных речках можно найти мелкие и крупные самородки; небольшие ложковые россыпи могут содержать килограммы золота;
на склонах долин остались золотоносные террасы; на склонах можно найти делювиальные россыпи, включающие обломки богатого золотосодержащего кварца из разрушенных жил — источников россыпного золота.

Кроме того, во многих геологических отчетах, хранящихся в территориальных геологических фондах (ТГФ), имеется информация о непромышленных проявлениях россыпного золота, на которые могут быть ориентированы старатели.

Фото: AP

Стоит отметить, что по данным специалистов, в отработанных за прошедшие годы промышленных россыпях не менее 15-20% золота оставлено в отвалах. В Магаданской области называют цифру в 30% "недодобытого" золота. Неплохой резерв для старателей.

Как сообщил Дудов, в результате переработки золотосодержащих песков и руд на только на территории магаданской области скопилось около 500 млн кубометров техногенных образований, в которых по приблизительным оценкам находится от 500 до 700 тонн золота. Но добыть его не могут из-за отсутствия законодательной базы.

В связи с этим губернатор предложил внести в закон "О недрах" положения, предусматривающие условия и правила переработки отходов горного производства. По мнению Дудова, также было бы целесообразно все техногенные образования горного производства передать в ведение субъектов РФ, на территории которых они сформированы, для оперативного решения вопросов их переработки.

Таким образом, громадная сырьевая база непромышленной добычи золота, которая могла бы стать полноценной отраслью частнопредпринимательской деятельности, с соответствующими налоговыми поступлениями, снижением безработицы и повышением доходов населения остается незадействованной.

До 1951 года непромышленные россыпи отрабатывали небольшие бригады, семейные коллективы, одиночки-старатели. Работа прекратилась в начале 50-х годов прошлого века. Это произошло не потому, что золото закончилось, а потому, что государство снизило приемную цену на него, чтобы добить последних "вольных предпринимателей" страны.

Против старательской инициативы, которая была выдвинута еще в 2009 году, выступили Минфин, крупные золотодобыющие компании и руководство Союза старателей России. Его глава, Виктор Таракановский, в комментарии "Российской газете" утверждал, что вольноприносительство "ничего, кроме всплеска воровства, преступлений и незаконного оборота золота не даст". И уверяет в том, что даже индивидуальная добыча невыгодна. Интересно, что на это скажут представители правоохранительных структур, которые изымают золото килограммами у так называемых "черных" старателей. Наука и техника вроде бы тоже не стоят на месте.

Отработка малых месторождений хорошо отработана за рубежом, где старательство не запрещалось, а с наступлением кризиса переживает ренессанс. Стоит, правда, отметить, что зачастую деньги зарабатываются не собственно на добытом золоте, а на так называемом "золотом туризме", за счет средств, которые оставляют в районе люди, желающие испробовать романтизированный Джеком Лондоном старательский труд.

В России есть целая страна под названием БАМ, где полузаброшенные поселки можно оживить как частной старательской деятельностью, так и золотым туризмом, замешанным на истории легендарной Байкало-Амурской магистрали.

Фото: AP

Кстати, российские россыпи в большинстве своем обладают несравненно лучшими характеристиками, чем зарубежные. А примеры эффективного использования бедных россыпей за рубежом имеются.

Противники разрешения частной добычи золота пугают ростом криминала. Но хорошо известно, что в сибирских регионах множество мужчин занято нелегальной добычей, золота, то есть эта область деятельности уже криминализована. Кстати, скупщиками нелегального золота еще со времен Советского Союза преимущественно являются выходцы с Северного Кавказа. И сей факт прекрасно известен "органам".

На самом деле, криминальный оборот при четком правовом регулировании, это вопрос качественного осуществления надзорной деятельности. Что же касается нападений на бедных старателей, к каждому из которых, естественно, не приставишь милиционера, то проблема решается просто — разрешением на ношение оружия. Однако принять такое решение для государства ох как непросто.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов