Ремонтируй, народ!

Обсудить в Живом Журнале

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, освобождающий от НДС услуги по содержанию и ремонту общего имущества и капитальному ремонту в многоквартирных домах. Кроме того, от выплаты налога на добавленную стоимость освобождаются управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные, жилищными и иные специализированные потребительские кооперативы (ЖК) в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг, в том случае, если они приобретаются напрямую.

Также от НДС освобождаются работы по содержанию и ремонту общего имущества "при условии приобретения работ у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих такие работы", сообщает РосФинКом. Согласно законопроекту денежные средства, резервируемые для проведения ремонтов, должны быть изъяты из налогооблагаемой базы.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пояснил, что после принятия поправок, жилконторы или управляющие компании "смогут не отвлекать оборотные средства для выплаты НДС, в случае если финансовые поступления и налоговые вычеты приходятся на разные периоды", сообщает РИА Новости.

Учитывая то, что УК и ТСЖ приобретают услуги у иных организаций уже с учетом НДС. Таким образом, происходит упрощение администрирования налога без потери доходов бюджета.

Упрощение деятельности в этой сфере, как полагают депутаты, будет содействовать повышению популярности жилищных товариществ и прочих организаций самоуправления граждан в сфере ЖКХ. Как известно, отсутствие необходимых затрат на жилищно-коммунальную инфраструктуру довело ситуацию в этом жизненно важном комплексе в ряде регионов до коллапса во вполне обозримом будущем. На замену коммуникаций и внутридомовых сетей в РФ даже в благополучные годы тратилось недостаточно средств. Ситуацию усугубляют сложные климатические условия и хищения выделенных средств. Правительство пытается избежать технологического коллапса путем коммерциализации ЖКХ, однако успехи в этом направлении не поспевают за общим негативным развитием ситуации. Не следует забывать о том, что по некоторым оценкам население уже переплачивает за услуги ЖКХ по причине изношенности коммуникаций и потерь,  которые через повышение тарифов ложится на собственников жилья.  

Обсудить в Живом Журнале

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным