Автор Правда.Ру

Андрей Битов. Хроника хмурого утра.

 Как я ненавижу иногда русского человека! Я чувствую его изнутри, как себя… Это он поставил мне так кран, что горячая вода идет из трубы для холодной, а холодная — из горячей. И крутятся краны в разные стороны. А замок! Вы бы видели, как мастер мучил дверь и как дверь мучила его. Сколько при этом было высказано глубоких суждений о жизни… В результате замок открывается не в ту сторону. Вредитель. Так можно сделать только нарочно.
…Яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую… Что это, похабство или жестокость русского языка? Ну нельзя при дамах говорить «яйцо в мешочек». Слишком много ласки. А вкрутую?.. Страшно. Это страшное яйцо, которое глядит на тебя из вокзального буфета. Вкрутую.
А вот первое мое заграничное впечатление — яйцо по-варшавски. Это, значит, такая вазочка, в которой подают у нас мороженое или, позднее, по мере развития цивилизации, даже, может быть, какой-нибудь мусс. Вот там лежат два чистых, очищенных, без следов пальцев, горячих яйца. На вид крутых. А ложечкой надавишь — оно потечет… Потому что оно «в мешочек». И ты можешь туда положить маслица, и с хлебом так, ложечкой… Это яйцо по-варшавски. Не звучит же ни ласково, ни грубо. С виду крутое, а внутри жидкое.
Ложечкой — тц — и радость такая, совершенно неоправданная идиотская радость, как будто вот это и есть та долгожданная свобода, за которой ты рвался за границу. Салфетки крахмальные рядом. Так что хоть возьми и капни этим желтым на это белое. Впрочем, никто ничего не скажет.
Вот. Сразу как-то и спину прямо держишь, когда ешь это яйцо. По-варшавски так. И оглядываешься по сторонам, как там другие это делают…
Но это было давно и за границей, а сегодня мне хочется позавтракать, и как-то вдруг вышло, что все кончилось. Хлеб кончился. Опять же кофемолка… кончилась. А кофе в зернах. Грызть их, что ли? Ну вспомнил, что я все-таки инженер по профессии. У нас, если что поломалось, никогда нет запасной детали. Нужно веревочку, или палочку, или щепочку, гаечку на какое-то место поставить. Всегда есть такие левши, которые поломавшуюся установку запустят.
Ну и я сообразил. Спичку отломил и положил на язычок. Который должен надавить на клапан, тогда кофемолка зажужжит. Так что как бы нарастил.
Но это очень сложная позиция; надо так наклонить, чтобы спичка не выпала, потом так решительно нажать, чтобы она не выскочила. А спички пошли не те, тонкие. Вот если бы спичка была старинная, у которой квадратная форма сечения, то она идеально бы подошла. Но, надо сказать, с пятого раза получилось. Вот теперь уж не отпускай, уж жужжи до конца.
Но сейчас и этот кофе выпит. Снова надо начинать со спичек.
Что же это такое? Сам ли я такой — или страна у меня такая? Всегда надо все-таки об этом думать. Потому что очень легко начать все ругать. Включая Путина. Путин-то тут при чем, что у меня кофемолка не работает? Совсем ни при чем. У него работает. И он сам не жужжит. Он государственную мысль думает.
Интересно, какую государственную мысль он подумал сегодня? Может быть: «Вертикаль-то шатается. Надо ее еще укрепить». А спичка, если ее поставить, — это тоже вертикаль. Но никто не знает в мире, что есть такое полезное употребление спички.
…Когда переводили мой роман-странствие на прочие языки, слово «оглашенные» никак не переводилось, оно требует слишком больших комментариев и к тому же не получает той ассоциативности, которая по-русски в отдельно взятом слове заключена. Поэтому на каждом языке получилось свое название. В некоторых случаях занимали название у частей романа. А вот на английском языке замечательная переводчица Сьюзен сама придумала название — «За манки линк». Буквально тоже, как и «Оглашенные», не переводится на другие языки. Что-то вроде «Обезьянье звено», «Обезьянья связь». Но оказалось, что есть подтекст.
Когда-то ходили машины с цепями от гололеда, то есть в гололед надевали на колесо цепь. И это такая штука получалась, что колесо, вроде как у трактора, цеплялось. Теперь уже, по-моему, этим не занимаются. Но память сохранила, что бывают цепи на колесах.
У хорошего водителя грузовика, полуторки, были всегда лопата, ломик, цепь, ведро; ведро это качалось, как у телеги. У машины висело ведро, как будто она лошадь и может в конце концов покакать. Такое ведро болталось — мятое, грязное, и вот так оно и болтается в памяти, на какой-то проселочной дороге, а ты сзади бежишь, хочешь вспрыгнуть на лошадку…
Так вот, «за манки линк». Сьюзен мне объяснила, что, когда эти цепи использовали в Америке, там все было продумано… Они часто лопались, рвались. И было запасное звено, которое сразу приставляли — и все снова бегало. И вот это звено в порвавшейся цепи называлось почему-то обезьяньим. А в последнее время, говорит, оно приобрело такой вроде как синоним «рашен мейк».
Я спрашиваю, а это еще что такое, — то ли обидевшись, то ли возгордившись, что русское появилось. А это, говорит, означает «примитивное, но остроумное приспособление».
Оказывается, это синонимы! Так что тот кусочек спички — типичный за манки линк. Или рашен мейк. И сколько такого, боже мой, замечательного! Потому что мы очень остроумные, русские.
Можем действительно огонь трением добывать. Западный человек расплачется, а мы ему — а вот, собственно, у нас уже и чаек кипит. И в снегу землянка вырыта, и какого-то суслика уже поджариваем. В общем, выживаем, выживаем.
Что же это мы все время выживаем, а не живем?
Потрясающе. Если случится какая-нибудь космическая катастрофа, может быть, действительно и выживем. Потому как нас можно бросить в снег, и через некоторое время, наполовину вымерев, мы там жить начнем.
Очень смешно смотреть на американских пионеров, которые породили вестерны. Они, прежде чем осваивать безбрежные пространства, даже, по-моему, раньше, чем убить индейцев, салун поставят и банк. Деревянный дом.
Последовательность звена в цепи — это и есть история и цивилизация…
       
Андрей Битов, "Новая газета"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина