Автор Правда.Ру

Российская энциклопедия круче Британики и Интернета

Как «Правда.Ру» уже писала, вчера состоялась пресс-конференция по поводу выпуска на отечественный рынок первого издания «Большой энциклопедии» в 62 томах . Фикус-пикус состоит в том, что все 62(!) тома выйдут одновременно. Такого в практике книгоиздательского дела в России еще не было. Об этом и о кое-чем другом говорили Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и популярный шоу-мен Владимир Соловьев. Они знают, что подарить друзьям.


Любовь Слиска:

- Я хочу всех поблагодарить: и составителей, и тех, кто решил вопрос издательства энциклопедии. Это действительно событие для России, потому что более 30 лет мы ничего не видели из энциклопедических справочников. Это, наверное, один из фундаментальнейших справочников за последние 150 лет. Мне очень приятно, что здесь не будет идеологизированных форматов, а только информация об интересующих нас событиях или конкретных личностях. Приятно удивлена, что подписка организована через Сбербанк Российской Федерации. Эти книги, действительно, очень нужны, потому что иногда приходится прибегать к Большой Советской энциклопедии. К счастью она у меня есть, потому что когда-то мои родители работали в Облпотребсоюзе, а там это можно было достать по великому блату. Я знаю, как Большая Советская энциклопедия востребована даже сейчас. Вот мой племянник меня спрашивает: «Можно, тетя, этот том отдать, а вот этот взять?» Я обязательно записываю, потому что если потерять, то потом не восполнить.

Я так думаю, тираж у нынешней энциклопедии не очень большой для России. Когда я в школе, в институте училась, можно было не читать собрание сочинений Ленина, Маркса, Энгельса, Сталина и прочее, достаточно было заглянуть в Большую советскую энциклопедию и сделать конспект для ответа. Поэтому я желаю энциклопедии, которая сегодня стартует, легкой дороги, которую она нашла бы к своему читателю, и чтобы этот первый тираж разошелся в мгновение ока, как это раньше было в подписные дни, когда открывалась подписка на дефицитные издания.

Владимир Соловьев:
- Государственные деньги-то в этом есть?

- Ни копейки, - разом ответили издатели.

В.С.: - Вот ужас какой! Во-первых, хотел бы поздравить ….. с тем, что доросли до такого размера, когда можете себе позволить такие гигантские капиталовложения. Очевидно, что деньги очень серьезные, и мне печально за тех коллег, которые по-прежнему пытаются освоить бюджетные деньги. Здесь яркий пример, что, если перейти на рынок и грамотно работать, можно и налоги платить, и делать потрясающее по красоте издание. О его научном содержании я (так как не читал) могу судить только по его редакционному и научному совету, они вызывают большое уважение.

Я думаю, что это знаково, потому что страна переживает определенный период своей жизни уже в новом качестве и требует переосмысления своей истории, в том числе и деполитизации. Но важно, что экономически она еще достигла такого уровня, когда такого типа дорогого продукта, есть потребители и не ограничены возможностями бюджета. Очевидно, что эта энциклопедия обречена на то, чтобы быть бестселлером. От этой книги также веет уважением к читателю, что радует. Для меня, как для человека, работающего на телевидении важно, что ударения проставлены. По образованию я инженер, так что у меня, к сожалению, с ударениями бывают проблемы. Что меня несколько огорчило, это то, что интеллектуальные и финансовые возможности России опережают ее полиграфические возможности. Ну и конечно, для многих людей, у которых стояла проблема «что подарить?», этот вопрос теперь тоже снимается, потому что, к счастью, не надо ждать годами,  а можно прийти и сразу ее унести домой. Единственное, я не удивлюсь, если теперь у большого количества государственных деятелей на годовщину будет по 15-20 книг. Вот, мол, народ понес! ( смех в зале ).

- Вы хорошо думаете о государственных деятелях, - реплика не от Слиски.

В. С.: - Я хорошо знаю, потому что поручают секретарям, а секретари обычно хорошо образованные ребята. И появится сразу вторичный рынок, и заодно, кстати, эти книги появятся и в библиотеках, потому что депутаты и сенаторы будут передавать эти подарки уже непосредственно библиотекам.

«Правда.Ру»: - Вопрос к издателям. Известно, что в «Брокгауз и Ефрон» писали статьи замечательные ученые. Например, тезка и однофамилец нашего замечательного телеведущего – философ Владимир Соловьев. Привлекали ли вы к работе иностранных специалистов?

Сергей Кондратов: - Что касается  иностранных авторов, то присоставлении энциклопедии был использован контент, в том числе, из современных зарубежных энциклопедий: «Бертельсманн-лексикон», «Британика». Соответственно, иностранные авторы были.

«Правда.Ру»: Статьи, посвященные современным политикам или известным телеведущим, звездам эстрады и т. д., как ежегодник будут выходить или, все-таки непосредственно в Большой Энциклопедии?

С. К.: - Что касается персоналий – очень сложный вопрос. Вы понимаете, не хочу никого обижать, но по большому счету, если мы начали декларировать это очень широко накануне и задолго, боюсь, что просто выстроилась бы очередь с предложениями включить кого-то. Поэтому мы избежали этого. Я ни сколько вам не совру, что некие персонажи, которые сейчас сидят за  этим столом, есть в энциклопедии. В частности, Любовь Константиновна Слиска, потому что это первая женщина - вице-спикер. Что касается журналистов или заметных персон современности, вы сказали те самые слова, которые в редколлегии очень много раз звучали: опасно поместить общий контент, для этого есть ежегодники. И поэтому мы нашли простой выход из положения: в ежегодник помещаются все действующие активные политики, журналисты, вообще, знаменитые люди и деятели эстрады, в том числе культуры и т.д. Но, если в ежегоднике - это опыт «Британики» - фамилия повторяется, скажем, пять раз, т.е. фамилия не выбывает, а это значит, фигура, уже, в принципе, заметная для культуры, т.е. оставляющая след в истории.

Но с другой стороны, есть Жириновский (и нравится вам он или не нравится), но он будет в энциклопедии, потому что это политик, без которого нельзя представить историю современной России. Иначе, это было бы не честно.

Алла Борисовна Пугачева здесь присутствует. Кстати, был большой соблазн воплотить в жизнь тот самый анекдот и написать в статье про Брежнева, что это мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой, но нельзя, т.к. это энциклопедия. Есть статья «Л.И.Брежнев» - и все.

«Правда.Ру»: - А имена, ставшие нарицательными? Например, Чикатило. 

С. К.: - Скорее всего, Чикатило - это не имя, а понятие. В статье, посвященной судебной психиатрии, безусловно, он упомянут. Ведь статей около 160 тысяч, а разъясненных терминов и понятий 200. Это значит, что есть некоторые термины и понятия внутри статей. Чикатило отдельной статьи не достоин, но как явление упоминается.

«Правда.Ру»: - Как в Большой Советской энциклопедии: Троцкого не было, а троцкизм был.

С. К.: - Да. Хотя статья, например, посвященная Дудаеву, как персонажу в нашей российской истории, безусловно отдельно существует, и Хасбулатову в том числе.

Прорыв в книгоиздательском деле России: многотомная энциклопедия – целиком и сразу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Когда музыка действительно помогает работать
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"