Иллюзия спасения

Иллюзия спасения

Сенат США заблокировал программу помощи американскому автопрому, которая была одобрена нижней палатой конгресса. Это вызвало падение не только на фондовых, но и на товарных рынках, где стоимость платины с немедленной поставкой упала на 3,4% до $805,5 за унцию. Стремительно дешевеют и другие металлы. Американскому автопрому возможно станет от этого легче.

Страдающий полным отсутствием технологической и организационной гибкости автопром США обращался за помощью к правительству еще осенью. Но тогда просьба "большой тройки" была признана невнятной и заинтересованным лицам предложили разработать более детальный план самоспасения за счет государственных средств. В итоге, первоначальная просьба на $25 млрд. «на троих» (GM $10--12 млрд, Chrysler - $7 млрд, а Ford - $8 млрд) трансформировалась в $34 млрд. В конгрессе сошлись на $14 тем более, что и Ford , успевший продать кой-какие японские активы от помощи в этом году отказался.

К тому же, как выяснилось сегодня, шведское правительство выделяет помощь в размере $3,1 млрд. Volvo Cars и Saab Automobile. А Volvo принадлежит компании имени дедушки Форда. Ходят упорные слухи о продаже шведского актива. Поведение Ford в таком случае вполне объяснимо.

Однако, бедствующие GM и Chrysler до сердец и кошельков так и не достучались. Законопроект "Акт о финансировании и реструктуризации автоиндустрии" не набрал необходимых 60 голосов из 100. Законопроект предусматривал назначение так называемого "автомобильного царя", управляющего с широкими полномочиями по регулированию. Управляющий мог бы налагать вето на расходы компаний на сумму, превышающую $100 млн.

Автопроизводители, получив кредиты, вынуждены были бы согласиться на ограничение зарплат топ-менеджеров и размера дивидендов. Проект предусматривал, что правительство получит сертификаты на акции компаний на сумму, составляющую 20% от суммы кредита, отмечает Newsru. com.

Но ничего этого не случилось. Пока, по крайней мере. Ряд экспертов публично призывает автогигантов обанкротиться, потому что причиной кризиса отрасли стал отнюдь не мировой кризис, а менеджмент, показавший свою полную профессиональную несостоятельность.

Сторонники помощи концернам упирают на то, что вместе с гигантами рухнет вся производственная цепочка, а это новые банкротства. В самой отрасли работают около 250 тыс. человек. Если подсчитать потенциально «пострадавших за компанию», то цифры вполне могут перевалить за миллион.

Похоже, США оказались в безальтернативной ситуации. Поддерживать падающую отрасль, которая явно гипертрофирована и не приспособлена к современным условиям, накладно и бессмысленно. А банкротить ее просто страшно…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?