Автор Правда.Ру

Нарушена тайна переписки Сергея Довлатова

В Пресненском межмуниципальном суде столицы начался судебный процесс по иску вдовы писателя Сергея Довлатова — Елены Довлатовой — к издателю Игорю Захарову о нарушении авторских прав.

Как сообщила в суде адвокат Довлатовой — Ирина Тулубьева, поводом для обращения вдовы писателя в суд послужила книга "Сергей Довлатов. Эпистолярный роман с Игорем Ефимовым", выпущенная издателем в 2001 году тиражом 15 тыс. экземпляров.

В книгу вошла более чем десятилетняя переписка двух писателей и друзей — Довлатова и Ефимова. Когда "Эпистолярный роман" еще готовился к изданию, Ефимов обращался к третьей жене Довлатова Елене с предложением о сотрудничестве в данном проекте. Однако вдова Довлатова не только отказалась участвовать в работе над изданием, но и пригрозила судебными исками в случае выпуска книги.

"Тем не менее Захаров и Ефимов рискнули", — отметила юрист, потому что, по словам издателя Захарова, "не напечатать такую блестящую книгу — это большое преступление перед читателями".

В своем иске Довлатова потребовала взыскать с ответчика 825 тыс. рублей за "нарушение норм международного права", Конституции России и авторских прав", и через суд пытается добиться запрета на распространение и дальнейшее тиражирование книги. Вдова писателя посчитала, что ответчик не только нарушил ее права на интеллектуальную собственность, но и посягнул на тайну переписки.

Это уже далеко не первый случай, когда родственники известных русских писателей ищут защиты своих "авторских прав" через суд и препятствуют публикациям, которые, по их мнению, нарушают "тайну переписки" или приватность дневниковых записей ныне покойных писателей. Так, например, в середине 90-х годов родственники писателя Венедикта Ерофеева пытались воспрепятствовать изданию его юношеских дневников ("Записки психопата"). Однако в 2000-м году книга все же была издана.

Наталья Микора
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ