Уроки строгой экономии

По мнению экспертов, кризис практически миновал. Какие уроки для себя извлекли из этого потрясения наши соотечественники? Примерно для трети россиян два минувших года не прибавили какого-то положительного опыта. Для остальных же кризис стал толчком к новым делам и свершениям, или, по крайней мере, заставил быть более расчетливыми и дальновидными.

Как выяснили специалисты исследовательского центра рекрутингового портала Superjob. ru, 8% научились экономить и стали более бережливыми. "Кризис вынудил большинство населения, в том числе и меня, начать считать деньги…"; "Лично я научилась анализировать свои затраты, пересмотрела отношение к покупкам и стилю жизни"; "Я начала более разумно подходить к тратам из семейного бюджета, стала более экономной", — комментируют они.

Читайте также: "Кредиты не берем. Начинаем копить?"

По данным майского опроса, кризис сделал наших соотечественников более осторожными за последние полгода кредитами пользовались 27% экономически активных россиян (в 2009 году таких было 32%). Уже сейчас многие сожалеют об этом: "Кредиты больше никогда брать не буду. Это долговое болото! Теперь моя цель — выплатить кредит до конца и больше никогда не попадаться в сети банков"; "Считаю, что их надо запретить"; "Больше никогда и ни за что не воспользуюсь такой услугой, как кредит!"

ОКазалось, что большинство наших сограждан (73%) за последние полгода не прибегали к услугам банков, предлагающих кредиты. "Не хочу связываться с чужими деньгами. Отдавать-то свои придётся"; "Предпочитаю стратегию накоплений, а не кредитов", — комментируют они.

Ещё 12% россиян отметили, что экономический кризис научил их здраво смотреть на вещи, аналитически мыслить и разбираться в людях, помог разобраться в себе и дал понимание того, как нужно зарабатывать: "Наконец я осознала, что в беде никто не поможет. Надеяться нужно только на себя"; "Любые препятствия в нашей жизни указывают нам на новые возможности"; "Нас давят, а мы крепчаем!".

Фото: AP

Об активизации собственного потенциала заявили 3% опрошенных: "Взбодрился…"; "Кризис заставил быть более целеустремлённым и настойчивым в достижении целей".

Еще 20% опрошенных рассказывают о неких других личные положительных последствиях кризиса, не связанных с профессиональной деятельностью. Кто-то похудел, у кого-то с этим периодом совпали некие позитивно оцениваемые события в личной жизни. "Пока был кризис, я сына родила. Так что мне есть за что благодарить кризис"; "Помог принять решение о переезде"; "Появился дополнительный жизненный опыт"; "Прочитал Конфуция"; "Я уволилась и наконец-то занялась своим здоровьем…"

Как сообщается в отчете Superjob. ru, 5% респондентов сообщили, что благодаря кризису они освоили новую профессию: "Поменяла сферу деятельности"; "Мне удалось не только освоить новую специальность, но и преуспеть в ней". В свою очередь 2% россиян занялись образованием и повышением квалификации: "Да, мне кризис пошёл на пользу: я получила ещё одно образование и теперь пора использовать оба!"

Ничего положительного из кризиса не вынесли свыше трети опрошенных — 33% респондентов. "В мою жизнь положительных моментов кризис не принес, увы"; "К сожалению, ни в чём существенном. Отрицательный багаж значительно превышает положительные моменты…"; "Абсолютно ничего положительного", — сетуют они.

А 9% россиян полагают, кризис никак не сказался на их жизни. "Если честно, то я не ощутил никакого влияния кризиса на свою жизнь, ни плохого, ни хорошего". Некоторые из этой группы уверены в том, что кризиса не существует в принципе: "Кризис в головах, его придумали, чтобы не платить зарплату. На самом деле никакого кризиса нет!"

Читайте также: "Чёрный день — от зарплаты до зарплаты"

При этом, по данным Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ), 50% россиян вынуждены тратить все деньги на текущее потребление, ничего не откладывая впрок. Сбережения имеются у четверти соотечественников, но только 8% могут продержаться за счет накоплений больше года.

О неоднозначности восприятии кризиса свидетельствует данные регулярного мониторинга в рамках проекта "Евразийский монитор". Например, в начале текущего года 31% опрошенных россиян считали, что страна находится на пике кризиса, а 29% — что она уже выходит из него. При этом, по данным ВЦИОМ, в России ощутил на себе кризис каждый второй (45%).

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе