Атом, газ, трубы - "три кита" российско-украинского партнерства

В субботу главы правительств России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров провели официальную встречу. Итоговые заявления премьер-министров свидетельствуют о позитивных сдвигах в экономических отношениях двух стран. Вопросы цен на газ, сотрудничества в атомной энергетике и поставки украинских труб — первые направления сотрудничества.

"Николай Янович (Азаров) сделал предложение по ряду вопросов в газовой сфере. Эти предложения интересные, но они требуют проработки. Во многом это счетная позиция. Мы должны подумать и взвесить их", — сказал Владимир Путин по итогам встречи с премьером Украины.

Читайте также: "Кому нужен российский газ?"

Украина считает цену на российский газ слишком высокой, а контракты на поставку — невыгодными для страны. В Москве заявляли о нежелании пересматривать контракты, согласно которым Украина переведена на ежемесячную предоплату за поставки газа и обязана выбирать ранее законтрактованные объёмы голубого топлива. В Киеве заявляли о желательности пересмотра данных соглашений, которые уничтожают энергоёмкую украинскую экономику.

"Мы ни много ни мало просим у них: снизить цену на $4 млрд в год", — заявил премьер Украины Николай Азаров в эфире телеканала "Интер", незадолго до официальной встречи с российским коллегой.

В первом квартале 2010 года газ для Украины стоил $305 за тысячу кубометров, а во втором квартале цена достигнет $330. По расчетам Азарова, предоставление такой скидки позволит нарастить рост ВВП страны в 2010 году с 3,7% до 7%.

"Допускаю, что мы выйдем на решения, но они (предложения) требуют проработки", — сказал Путин, добавив, что "это во многом счетные позиции и мы должны подумать и взвесить", пишет РИА Новости.

Стоит заметить, что двумя днями ранее, 8 апреля глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Стороны договорились об увеличении поставок российского газа в 2010 году почти на 10%, до 36,5 млрд кубометров, что может стать определенной компенсацией за возможное снижение цены.

"Целый ряд предложений сделали российской стороне, они непростые, требуют детальной проработки и изучения", — сказал украинский премьер, выразив надежду, что эти вопросы могут быть изучены в короткий срок. Связаны ли эти предложения с судьбой украинской газотранспортной системы пока неизвестно.

Читайте также: "Украинские "разговоры" не удешевят российский газ"

Фото: AP

Примечательно, что российский премьер пообещал дать указания определенным ведомствам для решения еще одного "трубного" вопроса. Беспошлинный импорт украинских труб на российский рынок был прекращен 1 апреля 2010 года из-за отсутствия согласованных объемов квот на поставки без уплаты антидемпинговых пошлин, напоминает РИА Новости.

Как заявил В. Путин, Россия рассмотрит возможность финансирования строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС в объеме $5-6 млрд., что может быть частью взаимных энергетических уступок двух стран. В украинской атомной отрасли износ основных фондов, по некоторым данным, превышал на конец прошлого года 55%, а на отдельных станциях доходит и до 70%. Построенные в 80-е годы энергоблоки вырабатывают свой ресурс и нуждаются в реконструкции. Российская помощь здесь будет весьма кстати и поможет вернуть украинские АЭС в сферу российского влияния.

Напомним, в 2008 году Украина заключила договор на поставки в период 2011–2015 годах ядерного топлива у американской Westinghouse. Это вызвало явное неудовольствие Москвы. Сейчас предоставляется неплохая возможность отыграть ситуацию назад и вновь подписать контракты на поставки ядерного топлива с корпорацией ТВЭЛ. Не исключается возможность строительства завода по производству ядерного топлива на Украине.

К слову, в Энергетической стратегии развития Украины до 2030 г. атомной энергетике отведено особое место. В ближайшие 25 лет на Украине планируется возвести 22 новых атомных энергоблока, что позволит сделать атомною генерацию основой энергетики страны. Правда, эти планы, скорее всего, так и останутся на бумаге. Но вот строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС осталось в задачах ближайшего будущего. Добавление мощностей должно осуществляться в 2015–2016 годах. Стоимость проекта оценивалась в $5 млрд.

Кроме того, у российского "Атомстройэкспорта" может появиться и еще одна точка приложения своих возможностей. В частности, украинские энергоблоки нуждаются в продлении ресурса эксплуатации. В 2012 году истекает 30-летний плановый срок эксплуатации блока №1 Южно-Украинской АЭС, "продляет" которую украинский "Энергоатом". По данным UA Energy, с 2007 года до 2009 г. из около 250 мероприятий, предусмотренных планом, была выполнена половина. О затратах, связанных с модернизацией, не сообщается.

Помимо прочего, ситуация в российском авиапроме показывает, что Москва заинтересована в интеграции украинских авиапредприятий в свою "Объединенную авиастроительную корпорацию". Это поможет преодолеть проблемы с выпуском АН-148, пожалуй, лучшего на данный момент в мире самолета в своем классе, а также даст толчок к успешному развитию иных совместных проектов.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области