Атом, газ, трубы - "три кита" российско-украинского партнерства

В субботу главы правительств России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров провели официальную встречу. Итоговые заявления премьер-министров свидетельствуют о позитивных сдвигах в экономических отношениях двух стран. Вопросы цен на газ, сотрудничества в атомной энергетике и поставки украинских труб — первые направления сотрудничества.

"Николай Янович (Азаров) сделал предложение по ряду вопросов в газовой сфере. Эти предложения интересные, но они требуют проработки. Во многом это счетная позиция. Мы должны подумать и взвесить их", — сказал Владимир Путин по итогам встречи с премьером Украины.

Читайте также: "Кому нужен российский газ?"

Украина считает цену на российский газ слишком высокой, а контракты на поставку — невыгодными для страны. В Москве заявляли о нежелании пересматривать контракты, согласно которым Украина переведена на ежемесячную предоплату за поставки газа и обязана выбирать ранее законтрактованные объёмы голубого топлива. В Киеве заявляли о желательности пересмотра данных соглашений, которые уничтожают энергоёмкую украинскую экономику.

"Мы ни много ни мало просим у них: снизить цену на $4 млрд в год", — заявил премьер Украины Николай Азаров в эфире телеканала "Интер", незадолго до официальной встречи с российским коллегой.

В первом квартале 2010 года газ для Украины стоил $305 за тысячу кубометров, а во втором квартале цена достигнет $330. По расчетам Азарова, предоставление такой скидки позволит нарастить рост ВВП страны в 2010 году с 3,7% до 7%.

"Допускаю, что мы выйдем на решения, но они (предложения) требуют проработки", — сказал Путин, добавив, что "это во многом счетные позиции и мы должны подумать и взвесить", пишет РИА Новости.

Стоит заметить, что двумя днями ранее, 8 апреля глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Стороны договорились об увеличении поставок российского газа в 2010 году почти на 10%, до 36,5 млрд кубометров, что может стать определенной компенсацией за возможное снижение цены.

"Целый ряд предложений сделали российской стороне, они непростые, требуют детальной проработки и изучения", — сказал украинский премьер, выразив надежду, что эти вопросы могут быть изучены в короткий срок. Связаны ли эти предложения с судьбой украинской газотранспортной системы пока неизвестно.

Читайте также: "Украинские "разговоры" не удешевят российский газ"

Фото: AP

Примечательно, что российский премьер пообещал дать указания определенным ведомствам для решения еще одного "трубного" вопроса. Беспошлинный импорт украинских труб на российский рынок был прекращен 1 апреля 2010 года из-за отсутствия согласованных объемов квот на поставки без уплаты антидемпинговых пошлин, напоминает РИА Новости.

Как заявил В. Путин, Россия рассмотрит возможность финансирования строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС в объеме $5-6 млрд., что может быть частью взаимных энергетических уступок двух стран. В украинской атомной отрасли износ основных фондов, по некоторым данным, превышал на конец прошлого года 55%, а на отдельных станциях доходит и до 70%. Построенные в 80-е годы энергоблоки вырабатывают свой ресурс и нуждаются в реконструкции. Российская помощь здесь будет весьма кстати и поможет вернуть украинские АЭС в сферу российского влияния.

Напомним, в 2008 году Украина заключила договор на поставки в период 2011–2015 годах ядерного топлива у американской Westinghouse. Это вызвало явное неудовольствие Москвы. Сейчас предоставляется неплохая возможность отыграть ситуацию назад и вновь подписать контракты на поставки ядерного топлива с корпорацией ТВЭЛ. Не исключается возможность строительства завода по производству ядерного топлива на Украине.

К слову, в Энергетической стратегии развития Украины до 2030 г. атомной энергетике отведено особое место. В ближайшие 25 лет на Украине планируется возвести 22 новых атомных энергоблока, что позволит сделать атомною генерацию основой энергетики страны. Правда, эти планы, скорее всего, так и останутся на бумаге. Но вот строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС осталось в задачах ближайшего будущего. Добавление мощностей должно осуществляться в 2015–2016 годах. Стоимость проекта оценивалась в $5 млрд.

Кроме того, у российского "Атомстройэкспорта" может появиться и еще одна точка приложения своих возможностей. В частности, украинские энергоблоки нуждаются в продлении ресурса эксплуатации. В 2012 году истекает 30-летний плановый срок эксплуатации блока №1 Южно-Украинской АЭС, "продляет" которую украинский "Энергоатом". По данным UA Energy, с 2007 года до 2009 г. из около 250 мероприятий, предусмотренных планом, была выполнена половина. О затратах, связанных с модернизацией, не сообщается.

Помимо прочего, ситуация в российском авиапроме показывает, что Москва заинтересована в интеграции украинских авиапредприятий в свою "Объединенную авиастроительную корпорацию". Это поможет преодолеть проблемы с выпуском АН-148, пожалуй, лучшего на данный момент в мире самолета в своем классе, а также даст толчок к успешному развитию иных совместных проектов.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток