ГЛОНАСС поработает на ВАЗ?

Глава правительства России Владимир Путин предложил оснастить навигаторами глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС все новые автомобили. До конца года формирование спутниковой группировки, обслуживающей навигационные системы, должно быть завершено, сказал премьер-министр на совещании по развитию ГЛОНАСС в Рязани. Это обойдется в 48 млрд руб.

"До конца года мы планируем запустить еще шесть спутников. Тем самым завершить формирование нашей космической группировки. На орбите постоянно будут находиться не менее 24-28 аппаратов. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках Земли. За текущий и будущий год в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС будет вложено порядка 48 миллиардов рублей", — цитирует Путина РИА Новости.

Читайте также: "Мексиканский залив очистят русские технологии"

Как уточнил премьер, правительство разрабатывает концепцию новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС до 2020 года. "Она ориентирована прежде всего на практическое внедрение новой технологии. И, конечно, мы рассчитываем на активное участие регионов", — уточнил Путин.

Для параллельной работы в интересах военных и гражданских на территории России необходимо 18 космических аппаратов. Для полноценного покрытия в мировом масштабе на орбите должно работать 24 спутника. К 30 марта 2010 года количество работающих спуьников было доведено до 21.

Российская глобальная навигационная спутниковая система, разработана еще по заказу Министерства обороны СССР. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Из-за недостатка финансирования к 2001 году число работающих спутников снизилось до 6.

ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы. Ранее сроки ввода системы неоднократно переносились. В проекте планировалось использовать украинские станции коррекции для уточнения координат систем ГЛОНАСС.

Фото: AP

"Как логическое продолжение этого проекта начато формирование системы экстренного реагирования при автодорожных авариях — ЭРА-ГЛОНАСС. Цель внедрения этих систем — максимально сократить время оказания помощи людям, попавшим в беду. ЭРА-ГЛОНАСС должна быть развернута на всей территории страны к 2014 году. Полагаю, что уже с 2012 года все новые автомобили могли бы продаваться со встроенными системами этого комплекса, чтобы повысить безопасность на дорогах России", — сказал Путин.

Как уточнил вице-премьер Сергей Иванов, предложение Путина об оснащении новых транспортных средств системой ГЛОНАСС пока касается лишь государственного транспорта. По словам премьера, уровень проникновения российских навигационных систем на транспорте не превышает 10%.

В период становления правительство не стесняется использовать протекционистские меры для поддержки отечественной навигационной системы. В частности, уже в следующем году ввоз устройств с системами спутниковой навигации без поддержки ГЛОНАСС в Россию может быть запрещен. Импортная пошлина на оборудование GPS с 1 января 2011 года может составить 25%. Но если ввозится оборудование, работающее по системе ГЛОНАСС/GPS, то пошлина останется нулевой, уточнил вице-премьер.

Читайте также: "Производителям иномарок закрутили гайки"

При этом в конце июля правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова рекомендовала сохранить импортные пошлины на GPS-навигаторы на уровне 5%, напоминает Infox. ru.

По словам главы Акционерной финансовой корпорации (АФК) "Система" Владимира Евтушенкова, иностранные производители мобильных телефонов знают о необходимости внедрения в свои устройства чипов ГЛОНАСС.

В связи с полноценным запуском системы будет увеличен объем выпуска навигационных чипсетов для устройств ГЛОНАСС. "Минпромторг России, ответственный за этот вопрос, в целях выполнения ФЦП "ГЛОНАСС" готовит серийное производство навигационных модулей с чипсетами объемом до 1 млн штук в год", — цитирует главу Роскосмоса Анатолия Перминова "Интерфакс".

Стоит напомнить, что 15 июля этого года АФК "Система" объявила о приобретении 51% акций группы компаний "М2М телематика", которая контролирует 51% рынка транспортной телематики в РФ (по количеству оснащенных транспортных средств).

Однако реальных производственных возможностей для серийного выпуска соответствующих чипов в России нет, пишет Bigness. ru. В СМИ поступала информация о том, что входящий в "Систему" "Ситроникс" договорился с корпорацией Qualcomm о совместной разработке совмещенного чипа NAVSTAR/ГЛОНАСС. Судя по всему, именно к этой компании будут вынуждены обращаться все производители соответствующей техники, желающие попасть на отечественный рынок.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России